木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
仕事半分、休養半分の3連休が終わり、
いつも通りの星を眺めながらの愛犬クレハとの散歩、
そして私のランニングです。
ランニングはここのところの暴飲暴食がたたり
胃が重たいです。
今夜あたりはおとなしくしていないといけませんね。

さて、休日にやって料理は、
いなり寿司と細巻きです。
ご飯がおいしく炊けるようになってからの私は
和食回帰です。
それも世界遺産に登録される京都の
料亭のようなモノではなく、日常食です。
皆さん、かんぴょうなんて煮たことありますか?
私も多分4年ぶりくらいです。

袋に書いてあるとおりにやっていきます。
まずは水洗い。

これで一袋、100gです。
ちなみに中国産で国産よりもやや幅広、厚めです。
次に塩でもんで、ぬめりを出すと書いてありますが、
そんなにぬめりは出ませんでした。

次に

水から茹で上げます。
次に味付けをすることも考えてやや固めにしておきます。

最後は味付けです。
出しは使わず、水、醤油、砂糖、みりんで炊きます。
あとで酢飯と一緒になることを考え、
味付けはやや控え目。
中火で15分、煮含めたらそのまま冷まします。
かんぴょう巻きにする時に煮汁と適宜絞り使います。

こんなにたくさんは1度に使わないので
小分けにして冷凍保存。
次は解凍して、気軽にお寿司に使えます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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