いい天気になりそうです。
夜明けが毎朝早くなり、
愛犬UPと流れ星を探しながら散歩を
するということも間もできなくなります。
さて、昨夜念願だったマドレーヌを焼きました。
今春、菓子作りを再開させた私が
とりあえず焼いてみたい「3大銘菓」の一つです。
何故なら、この形が面白いではありませんか?
ぷくっとふくらんだこぶは
中年のおじさんを連想させます。
あら熱が取れてひっくり返せば、
貝の形。
サンチャゴ=デ=コンポステラの巡礼を
連想させ、ヨーロッパ伝統のお菓子という
雰囲気を漂わせます。
有名なお菓子だけに、Cookpadあたりには
何百ものレシピがありますが、
今回は「きょうの料理」掲載の高木康政氏の
ハチミツを入れたものにしました。
次回はレモン風味のものを作りたいと思います。
さて、次に製作する菓子は?
それはマドレーヌに材料・調理過程も
非常によく似たものです。
答えは次回の「作って食べて」の
UPまで待って下さい。
それでは、職場においしいおやつを
持って行ってきます。
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