昨日の荒れ模様の天気は収まりました。
予報では晴れるというのですが、
伊豆山中は肌寒い曇り空です。
愛犬UPとの散歩は澄ませましたが、
ランニングは午後に回して、
ゆっくりと新聞を読んでいます。
さて、先日伊豆半島の付け根、
沼津市西浦のレモンが2kg手に入りました。
400円と手頃です。
そこでコンフィチュールを作ることにしました。
かっこつけて言いましたが、
ありてい言えばジャムです。
ポイント3つを守れば簡単です。
・砂糖は果樹の70%が基本。
・強火でさっと煮詰める。
・鍋は酸に強い、銅鍋かステンレス。
我が家にはちょうどぴったりの大きさの
銅鍋があります。
甘酸っぱいおいしいコンフィチュールができました。
お菓子作りやパンにつけて食べようと思います。
今日は半日仕事を終えたら
午後は石窯のパン屋さんを訪ねようと思います。
それでは行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|
|
|