ドーナッチョ!約束してしまったため父は「町のドーナッチョ屋さん」に・・・。
朝練後、お風呂から出るとナノちゃんの目が語る・・・。
「どーなっちょ~」ハイハイ・・・。
強力粉240gに対して薄力粉160g、強力粉は北海道産の「はるゆたか」
卵にドライイースト、生クリームにハチミツ。スキムミルクを入れる場合もあるが品切中。岩塩とぬるま湯、ショトニングが見当たらずオリーブオイル。後はパンこね機に入れて醗酵(一次)まで。
その後16当分しドーナッチョにして行きます。生地が柔らかくなかなか難しいです。生地を硬くすると作業性はいいのですが硬い仕上がりになる為、ゆるくするのが私流。
いろいろな形にして行きます。子供たちは粘土遊びと同じ感覚。
悠ちゃんも参加しコネコネ。
ここでベンチタイムと2次醗酵。濡れ布巾を掛けて30分。醗酵時間は砂糖が入っているため少し長めです。
その間にシナモンシュガーとココアパウダー(子供に優しくミロを使用(笑))
あとは160度の油で揚げて行きます。
16当分し、真中のくりぬいた分をあわすと、父特製の21個のドーナッチョの出来上がり!!
美味しく出来上がり、お昼ご飯にしました(笑)
朝練後、お風呂から出るとナノちゃんの目が語る・・・。
「どーなっちょ~」ハイハイ・・・。
強力粉240gに対して薄力粉160g、強力粉は北海道産の「はるゆたか」
卵にドライイースト、生クリームにハチミツ。スキムミルクを入れる場合もあるが品切中。岩塩とぬるま湯、ショトニングが見当たらずオリーブオイル。後はパンこね機に入れて醗酵(一次)まで。
その後16当分しドーナッチョにして行きます。生地が柔らかくなかなか難しいです。生地を硬くすると作業性はいいのですが硬い仕上がりになる為、ゆるくするのが私流。
いろいろな形にして行きます。子供たちは粘土遊びと同じ感覚。
悠ちゃんも参加しコネコネ。
ここでベンチタイムと2次醗酵。濡れ布巾を掛けて30分。醗酵時間は砂糖が入っているため少し長めです。
その間にシナモンシュガーとココアパウダー(子供に優しくミロを使用(笑))
あとは160度の油で揚げて行きます。
16当分し、真中のくりぬいた分をあわすと、父特製の21個のドーナッチョの出来上がり!!
美味しく出来上がり、お昼ご飯にしました(笑)