木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

手芸

2009年02月27日 | 勉強
悠ちゃんが、何やらチャコペンとハサミを持ってお裁縫を始めました。
何かと訊ねたら、学校の宿題でランチョンマットを作るのだそうだ。
楽しそうに、普段の勉強よりも楽しそうに取り組んでいる。
剣道、書道、裁縫と我ながらシブイなぁー我が子は。
彼は以前から手先が器用な上、マッサージなどをしてくれると凄く気持ちがよく
いいかげんな手をしています。これは1つの才能だと思っています。
心優しく、気弱な兄では有りますが、1日づつ成長しています。
父とは違い、何とも穏やかなやつです(笑)

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曲芸??

2009年02月27日 | 遊び
足で目を隠して「いないいないバー」・・・・。何かが違います。
ナノちゃんの身体には骨がないようです(ハハハ)
これ、私が真似したら・・・・。きっと2度と立てない気がする~(笑)

     

子供はすごいですねー・・・・。この柔らかさを生かしてバレ-でも習わせようか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年02月15日 | 心の休暇
最近天気もよく、春を感じる日が多くなりました。
車で走っているとロードで走っている人を見かけるようになり、プレッシャーを
感じております。私はというと、スキーはしたいし、自転車は乗りたいし、仕事は忙しいしと・・・・・。くたびれます(笑)
まだまだスキーシーズン真っ只中ですが、今年は岐阜新聞が乗鞍サイクルクライムのスポンサーを辞退し引き取り先がないためなんと!!高山市がメインスポンサーになっての開催になりそうです!!
さるぼぼレーシングも全員出場で頑張ります。皆さんも自転車で楽しみましょう!! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当

2009年02月15日 | お弁当
久々のエントリー「今日のお弁当」は、牛丼弁当でした。
良い牛肉が手に入ったようで昼から牛丼弁当でした。
本日も一生懸命頑張ります。(父)

       

     いただきまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキー合宿

2009年02月11日 | 遊び
先日、アルコピアスキー場に悠ちゃんとスキー合宿へ行って来ました。合宿と言っても2人で泊まりでスキーに行って来ただけですが(笑)
実はアルコピアのイベントの抽選会で悠ちゃんは見事ペア宿泊券とリフトペア無料チケットをゲット!!
しかもイベントに行った日のリフト1日無料券も抽選でゲットした物なんです。最近抽選に良く当たるのです。
それを使ってアルコピアにお泊りでした。土曜日に朝から30本以上すべりお泊りでした。
悠ちゃんも初めてのスキー場でのお泊りにハイテンションでした(笑)1日みっちりポジションと雪面をエッチングするのではなく、雪面をスクレープする練習でカービングを学び少し上達したかな??
最近のスキーはカービングターンがしやすい形状な為、無理なく板をしならせやすく綺麗なRが描けて楽しいです!!
宿はさすがに貸しきり状態(笑)ボードの大会があるため駐車場でテントを張ったり、車で宿泊したりしていたりと、かなり好きな雰囲気でした。自転車レースの会場のようでした。
夕ご飯も食べきれないほど出て満足。夜は、テレビを見てゆっくり、悠ちゃんはお勉強を持ってきた為、宿題です(笑)。その後は気の済むまでDSをしてました(笑)ママちゃんにはナイショだそうです。
隣の部屋の方は大会に備えボードにホットワックスをかけてみえました。女性でしたがかなり・・・。
次の日も朝早くからぞくぞく山頂にリフトで上がっていきました。
私達も滑りたい気持ちを抑え、次の日は帰宅しました。
メチャメチャ楽しかった。良い思い出が出来ました。悠ちゃんに感謝!!ありがとう!!


        

        

        


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の薪ストーブクッキングー!

2009年02月11日 | 父の薪すとーぶクッキング
本日も祭日なのにママちゃんが仕事の為、父が家事全般担当です。とは言っても好きなことしかしません(笑)
「お腹すいたー・・・」と食事を食べ終わった後だと言うのにうちの子二人は・・・・。
と言う事でおやつ作りです。本日は薪ストーブの火も好い加減な為、バナナのホイル焼きです。
材料は、ばなな 2本と砂糖、シナモンパウダー、クローブパウダー少々。アルミホイルにバナナを乗せお砂糖をお好みで、シナモンパウダーをふりかけ、クローブパウダー少々。後はアルミホイルでしっかり包んで薪ストーブの上に乗せるだけです。いい匂いがしてきてから少しだけ時間を置き出来上がり。薪ストーブの温度が高いと焦げてしまいますのでストーブの端の方で焼きます。
あら簡単!焼きバナナの出来上がり!

        

        

 簡単なのでバナナ好きはお試しあれ(笑) あまーい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の手料理

2009年02月01日 | 父の料理
今日はママちゃんがお仕事の為、父が子供たちを見ます。
外はあいにくの雨でスキーはお預けです。
悠ちゃんの勉強を見たり、ナノちゃんとお絵書きしたり、折り紙したり。
今日は鬼の織り方をナノちゃんに習いました(ハッハッ)私が習うのです・・・。
        


育ち盛りの子供たちは、朝ご飯を食べた後すぐに「お腹減ったー」が口ぐせ。
もうお昼ご飯の準備です・・・・。
本日はトマトのリゾットと、水菜があったので水菜の炒め物です。
リゾットがイタリアンなので炒め物もオリーブオイルとニンニクを使ってイタリアン風にします。
リゾットはトマトを使います。
ニンニクを炒め香りを出し、その中にママちゃんがもったいないからと貯めてある野菜の切り残し(残り野菜)を細かく刻みいれます。そこにトマトピューレ-を入れ、ブイヨンで煮込みます。お米を入れ、イタリアンパセリ、オレガノ、ローリエを加え数分で出来上がり。悠ちゃんと私の物には千切り唐辛子をかけて出来上がり。
ナノちゃんはパルミジャーノ・レッジャーノをかけて食べます。
お次は水菜の炒め物です。水菜は5cm程度にカット。オイルを引きニンニクを入れ香りだし。
水菜を強火で一気に炒め、そこにお湯(温度が下がるので必ずお湯です)とチキンスープの素を入れ岩塩で味付けします。スープは多めでシタシタな感じに仕上がります。メチャメチャ簡単です。お試しあれ!!

      

      
その後は、悠ちゃんを友人の家まで送り届け、ナノちゃんとショッピング。
お互いにお洋服を見たり、ゲームをしたり。ナノちゃんはゲームをし、父は春物の首巻を買いました。
その後は家で薪ストーブの前でDVDを見ながらママちゃんの肩をマッサージ。
DVDは「銀色のシーズン」(笑)最高です!!
今度は夕飯の準備・・・。ママちゃんに頭が下がります。夕飯はお好み焼きできまり!
最速でしかもリーズナブルな父の料理でした。おわり
明日なに作ろう?(ハハハ・・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする