木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男メシ(お弁当)ダブル

2020年03月31日 | お弁当

男メシ(お弁当)ダブル

今日と昨日のお弁当‼️

今日。

昨日。

わかりづらいが、お米が昨日は玄米。

今日は胚芽が7分付きのお米。

電気圧力鍋もうまく自己流で使いこなせるように

なってきた。確かにお米が甘く炊けます。

元々、飛騨のコシヒカリを毎週5キロ精米

しているため、艶やかで甘い。

今日で令和元年度が終わります。明日から新たな

年度がスタート。前にご紹介した3年日記も

新しくなる。何か楽しみ。週末は、いよいよ

薪割り。今年も楽しみ。チェーンソーのメンテナン

スもバッチリ❗今年もナラ、2トン。

頑張りまーす!(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山の春はまだまだ?

2020年03月29日 | 今日の高山

飛騨高山の春はまだまだ?

朝起きて障子を開けると‼️

雪⁉️ しかも10センチくらい積もって

ます。驚き😱❕

今年5本の指に入る降雪。

今から冬に入るのかな?

昨日、早々とスキー板をチューンアップに

出してしまい、スキーには行けない。(涙)(笑)

庭仕事も出来ない。(ラッキー)

自転車も乗れない(涙)

外は真っ白です。こんな日は家で音楽でも

流しながら読書や掃除やおやつでもつくろうか?

飛騨高山の春はまだまだです。

皆さま、車の運転には気を付けてください。

スタッドレスタイヤからノーマルタイヤに

交換してしまった人は、家で楽しんでください(笑)

ヤバい、スキーに行きたい、外で雪だるまでも

つくろうか?(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年03月27日 | お弁当

男メシ(お弁当)

飯を食う!

米が90グラムでメシと言うほど

豪快ではない。ごはんを食べよう🎵

ぐらいか?

特性チャーシュー弁当。

手作りウインナー、煮豆、ブロッコリー、トマト、

白菜と蟹のコールスロー。

肉多め!(笑)

今日の飛騨高山は雨、とうとう昨日からの

気温の上昇でスキー場は終了〰️。

残念。これで気兼ねなく自転車に

のれると言うもの。スキー板をチューンナップに

出して、来年も楽しく雪山で遊ぶ。

来週からは、薪割りだ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年03月26日 | お弁当

男メシ(お弁当)

ハンバーグ、エビチリ、メンチカツ、煮豆、

大根の皮のきんぴら、ブロッコリーと

飛騨の食文化である、こも豆腐。

代わり映えしているのは梅干しが巨大化した

こと。実家の庭の息子の記念樹から取れた

梅です。製作は実家任せ。(笑)

午後も頑張りまーす!(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山

2020年03月25日 | 今日の高山

飛騨高山

今日の飛騨高山は快晴☀️

新型コロナウィルスの影響で

どこも観光客がいないなど大打撃の日本列島。

飛騨高山はそんな事はない!

中国人と、韓国人が居ないだけで、昔の高山に

戻ったにすぎない。最近がバカになっていただけで

先見の目がある企業や人間はちゃんと考えて

いるはず。このおかしな状態がそんなに長くは

続かないと。欲をかいて引き際を間違えるものは

遅かれ、早かれ。

なくなかれ!それが商売ではないか!

良いときと悪いときは、表裏一体‼️

下向きな対応が求められる。

どうこちらが動こうが、今日の天気と

他人の心は変わらない。止まる事、見極める事、

そこだろう。ただもがけば溺れるだけだ。

行動だけが全てではない。攻撃だけが最大の

防御とは限らない(笑)

健康な身体と前向きな心の方、高山へお越し

下さい。

静かで情緒ある飛騨高山がお待ちしています。(笑)

 

電柱地中化で景観が一新しています。

一番効果がある❗電力会社としての責任がある。

社会貢献が企業の本来の姿。企業の責任として、

自発的にやるべきだ。美しく、美しく‼️

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵

2020年03月21日 | 父の料理

男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵

先週のチキンカレーに続き、GABANのスパイス

カレーの元を使ってドライカレーを作る。

玉ねぎを30分程度炒めるところは譲れない

らしい(笑) 結構疲れるよ。(笑)

クミンシードを小さじ1と鷹の爪2を、バター30グラムとオリーブオイルでひたすら炒めていきます。

焦げてきたらお水を少量入れて炒めるのがコツ

です。

20分位で焦げたキツネ色となります。

そこにカレー粉を入れ、香りが立つまで炒めます。

お次はひき肉を入れ、再び炒める。

炒め疲れるのがカレー作りです。(笑)

固形ブイヨンを1個入れ、お水1カップ。

200CCです。昔使っていた計量カップが

500CCだった為、1カップなら500CCと

思い込んでいた私です。(笑)

味がボケます。(涙)

塩小さじ1.5とグリーンピースを入れます。

ここから約10分フツフツと弱火で煮込みます。

味がまとまります。

最後に、我が家の隠し味。こうじ甘酒と

ガラムマサラを入れ完成。

後は、玄米をたき、半熟卵と

おネギをたくさん乗せて頂きます。

旨いはず?

男メシを作る時は音楽をガンガン流して(笑)

今日の男メシのお供はスイングジャズで!

気分アップ!👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年03月19日 | お弁当

男メシ(お弁当)

最近のお弁当3連発。

まずは、今日。今食べました。(笑)

お次は昨日。

代わり映えしないな-(笑)

そして、おとつい。

限りなく、代わり映えしない。

よくみると、少しだけ違いがわかります。

間違い探しなみだ(笑)

白だしを使っただし巻き玉子が旨いかな?

後は、唐揚げ1個はあとひくなー。

まだ食べたくなる(笑)

私の身体は、毎日のこんなものたちから

出来上がってます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯(スパイスカレー)

2020年03月15日 | 男メシ

男飯(スパイスカレー)

いつもは決まったスパイスを使い

カンボジアカレーを作るのですが

今回は、スパイスメーカーのGABANが

出しているスパイスカレーのセットを使い

作ることにチャレンジ。

俺の配合のほうがうまいと信じている(笑)

では、スパイスを見ていこう。

驚きの20種類。聞いたことのない

名前のスパイスもあります。

一袋づつ開封しボールに移す。もはや薬です(笑)

香りを確認しながら全て移す。

これだけで100グラムになる。凄く手間(笑)

今回は、チキンカレー。

まずスパイスをフライパンで炒める。

それがカレールーとなる。

スパイスを大さじ1とヨーグルトでチキンを浸けておき

柔らかくするのと、味を付ける。

フライパンにニンニクと生姜を炒め玉ねぎを炒めます。

皆さん、よく言うきつね色って知ってます⁉️

料理の狐はほぼごげちゃ色です。お間違いなく(笑)

痩せた熊、又はいのしし色になるまで炒めます。

約30分強火で。焦げそうになったら水を加え

ます。これ、熊色にするポイントです(笑)マジよ🎵

玉ねぎをこんな位になるまで30分。

きつね色ではない。

後は、トマトピューレ半缶入れて炒め、

カレールー大さじ3を入れて香りがたつまで

炒めます。香りが出てきたらお水750グラムを加え

お塩、スープ出汁、ヨーグルトで漬け込んだチキンを投入して

煮込めば完成。インド人もビックリなインドカレーの完成。

これで、6皿分くらいです。スパイスセットにはレシピも入ってるから

誰でもできます。面倒ですが簡単です。

お味はこれから食べます(笑)

後日、お味を紹介します(笑)

人にオススメするにはまだ早い(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(朝ごはん)

2020年03月14日 | 男メシ

男メシ(朝ごはん)

さて、朝ごはん。メシを食わずして

一日は始まらぬ!(笑)

めかぶ納豆、肉じゃが、たまごスープ、

ご飯90グラム(笑)

休日は米食う!(笑)

雨か〰️、何をしようかな〰️?

やりたいことだらけだな〰️🎵

皆様、幸せな一日をお過ごしくださいませ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2020年03月14日 | 今日の高山

今日の飛騨高山

今日の高山は雨が降っています。

昼からは雨も上がる予定です。

高山駅前には、春の高山祭りの

登り旗が上がります。

コロナウィルスを神様の力で

払拭か?

春ですな。

庭のクロッカスと花粉症で春を感じます。

昼間の気温も心がけ踊る様な?

スキー場の雪もかなりのダメージ。

そろそろかな?自転車。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3.11は誕生日‼️

2020年03月13日 | しあわせごと

3.11は誕生日‼️

私、何を隠そう、3.11が誕生日です。

いつしかおめでとうの代わりに

黙祷が行われる。

9年前のこの日、私は横浜で暮らしており、

大変な事でした。あれから9年。

早いような?短いような?

そんなさかな、コロナウィルスで

自宅で待機中の高校生の娘は、あまりの暇さから

お誕生日ケーキを作ってくれました。

サプライズだった様で、全く知りませんでした。

なんとも有り難いことです。

父、頑張りまーす!(笑)(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年日記

2020年03月09日 | こっそりご紹介

3年日記

3年前から日記をつけている。

付け始めてから3年が経ち、新しい物に

新調しました。

これは、言わばメモです。

きっかけは池波正太郎さんのエッセイに

3年日記の事が書かれていた事がきっかけだ。

3年日記の良いところは、物事、行動、行事など

大切なことを忘れない様にするためと、

過去を思い返して、記憶を呼び戻すためだ。

3年日記は、3年間の事柄が1ページに2日

分書けるようになっており、見開きで4日分

見ることができます。一年目はその年のもの

しかないけど、2年目からが活躍し出します。(笑)

ようやく一冊が終わります。

日記には旅の思い出や買って来たもの、買い物の

記録など。書くのは朝です。私の日記帳は、

出だしの下りは全て、おはよう❗から始まります。

自分へのおはよう❗です。

今日の天気から始まり、バイオリズム、今日仕事の

内容や姿勢などが主な内容です。(笑)

行数も少ないため、続け易いのが特徴です。(笑)

皆さんも、4月からいかがですか?(笑)(笑)

日記は1月始まりの物と

4月始まりの物があります。私の場合、仕事柄、

4月が新年度に入るため、4月スタートの物。

お値段1,800円。3年前からお値段据え置き(笑)

オススメ‼️です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2020年03月06日 | 今日の高山

今日の飛騨高山

快晴!

昨日、一日中降った雪も昼過ぎには

溶けてしまいました。

太陽のパワーはすごい。

コロナウイルスも太陽光線で消滅するのでは?

早朝は、雪景色が素晴らしい美しさでした。

高山市内は外国人観光客は少ないですが、

その代わり日本人のお客様が多くお越しいただいています。

静かな飛騨高山、久しぶり。16日までは良い子にし

て、また流行り病が落ち着いたら飛騨高山に

お出掛け下さいませ。

本来の飛騨高山が見られます。🎵

個人的にいつも以上に

地産地消応援キャンペーン中(笑)

こんなことしかできませんが、アイラブ飛騨高山、

アイラブヨコハマ🎵

(笑)(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年03月05日 | お弁当

男メシ(お弁当)

飛騨高山は朝から雪。吹雪。

スキー場だけにたくさんふれー。

そんな今日の男メシ。

卵焼き、ポークステーキ、煮物、手作りサモサの

中身(笑)

サモサを作って残った中身はカレー風味の

ポテトサラダ。

これがその手作りサモサ。

なかなか手間でした。以前、松本クラフト

ピクニックで体験して作った。

お味は最高‼️驚きの旨さ!

さて、昼からも張り切って行きましょう!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年03月04日 | お弁当

男メシ(お弁当)

玄米にしたら色が悪い(笑)

白いご飯の威力すごい。

最近、旨くおかずを詰められる様になって来たと

思いませ~ん?

仕切りを使わない派。

頑張ります。🎵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする