木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山正月準備

2012年12月31日 | 今日の高山

飛騨高山正月準備



世間はお正月の準備。
外は雪。

我が家はまったり。

父は薪を運び、自転車をかまう。

いつもと違うのは、家の中がいつもより少しだけ掃除が行き届いているだけ。

そんなお正月。

今年一年お世話になりました。

また、ブログに遊びに来てください。

頑張って更新して行きます。

では、では。

いつもと変わらないお正月をお過ごしください。

食べすぎ注意。 



   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車通勤

2012年12月30日 | 自転車

自転車通勤



雪が残っていない場所を選んでの自転車通勤。
しかし・・・・。ツルツル。
スリリングです。

言わば、体幹トレーニング。
腹筋使います。

29日からは、お正月休み。

色々と予定満載。
年末まで空いた時間はなし。
今年ももう少し頑張る。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車お引越しです。

2012年12月24日 | 自転車

自転車お引越しです




家が完成してから、玄関に君臨していた自転車。



とうとう、城を譲ることとなった。
皆の理解が得られず、2階の中央の多目的スペースへ。

これも時代の流れか。頑張れ父ちゃん。

玄関ひろ~い。

これはイイ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2012年12月22日 | 今日の高山

今日の飛騨高山



今日の飛騨高山は、雨模様。

昨日は、スキー部の忘年会。ま~よく飲みました。
紹興酒をかなり・・・・。深夜の帰り道、大雪。
深夜2時の飛騨の道端で、遭難しそうでした。

朝起きると、トイレの前で寝ていました。
よって本日は、頭ガンガン。

こんな日は、朝から自転車の練習です。
ローラー1時間。汗をかいてお酒を抜きます。
元気回復。

ま~よく飲みました。
明日は、ヤボ用で金沢予定。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2012年12月17日 | panya panyaオープン

シフォンケーキ



シフォンケーキが久々に焼きあがった。

やさしい味。
素材に少しだけこだわり、飛騨の水でつくる。

食へのこだわり、それは、食べる人への思いやりがそこにあるか。
私の中では、それが一番大切なこと。
これからも、そこにこだわりたい。
無理のない程度に。



何事も、ほどほど、ぼちぼち。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨコハマ歴史セミナー

2012年12月16日 | 勉強

ヨコハマ歴史セミナー



先日、慶應大学日吉キャンパスであった歴史セミナーに参加してきました。

日吉キャンパスにある寄宿舎の復元改修が行われ、今回一般公開が行われた。
この件は、横浜にいる時に担当していただけに思い入れが深いものです。
谷口吉郎によって設計されたモダンなRC3階建の寄宿舎で、建設当時の
1937年では、東洋一の寄宿舎と言われたほどの建物だったようです。
改修される前は、かなりの老朽化でしたが、そこにはなんと生徒が40人程度、実際に
生活していました。
この改修工事で私が最も素敵だと思う事は、実際に当時と同じく生徒がそこを寄宿舎として
利用し続けていた事、そして改修後も同じように生活している事だ。

慶應義塾という学校の根底がこの寄宿舎にあると言う。
外界から決別し寮に入り勉学に勤しむ。将来の日本を担う人材を育成しようとした、慶應の理念なのであろう。

歴史的背景、建物、全てにおいて一級の歴史的建造物であった。
通常公開していないため撮影禁止であったが、寄宿舎の全てを寮生が案内してくれた。
記憶に残る良いオープンヘリテイジであった。
このために、朝、5時に高山を出発したかいがありました。
デザイン室の皆さんや、ヨコハマヘリテイジの皆さんにもお会いでき、楽しかったです。

      

寄宿舎以外はだれでも見学できます。横浜日吉駅を降りて目の前です。
お昼は前にも行ったインドカレーのお店へ。相変わらず美味しくカレーランチ780円はありがたい。
ラッシーが好きだ。カルピスも好きである。

いつも心は横浜スタイル。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山は雪

2012年12月13日 | 今日の高山

飛騨高山は雪



横浜から飛騨高山へ。
雪・雪・雪

気温は-5℃
天候:雪  

ま~寒いです。
アウターをダウンに変え、通勤は歩きになります。
片道30分。良い運動です。

ヨコハマも先週はかなり冷え込みました。
しかし雪はなし。
年に一度の雪はまだ先か?港横浜。

いつも心は横浜スタイル。

              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山から横浜へ

2012年12月11日 | 心の休暇

飛騨高山から横浜へ



8日~10日横浜入り。

横浜でのセミナーに行ってきます。
12月に入り横浜が恋しくなりましたので、出かけて来ます。
慶應義塾での講演会です。

横浜の紅葉にまだ間に合うかしら?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使ってます。常滑焼

2012年12月04日 | 手しごと

使ってます。常滑焼




毎朝、珈琲をドリップ。毎日の日課。

常滑焼使ってます。

飛騨高山も渋草焼などたくさんの釜がありますが、
常滑焼は、陶器の硬さと軽さが特徴です。

上質のカーボンのように、軽く、固い。

指ではじくと、キンと高い音がする。

   土が良いであろう。


     

    飲み口もやや薄く、細身のカップ。 土の模様が内部に出て、チョコマーブル柄。

   彫刻刀で彫った表情はまた絶妙。   作家:堀田 憲児 氏   

   また、別の湯のみがほしいくらいである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2012年12月02日 | 今日の高山

今日の飛騨高山



今日も一段と寒い朝を迎えました。
今日の服装は、冬の装備が必要です。

気温マイナス1℃
天気は曇り。
氷が張っています。


  

   家の中は、21℃をキープ。 薪ストーブに感謝。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2012年12月01日 | 今日の高山

今日の飛騨高山



今日の飛騨高山は、朝から雪が舞っています。

そんな中、庭のトネリコの冬支度。冬の間、雪で枝が折れてしまわない様に縄で縛ります。
それから薪を移動させたり、庭の掃除をしたり。
晴れ間が出るため、自転車に乗りたくてウズウズ。

それにしても寒い一日です。
薪ストーブの前から離れられません。
自転車の整備も薪ストーブの前で。
やめられません。

そしてついに、我が家に光回線が開通。
ま~体制に影響なし。
明日は晴れるやら?





           自転車ピットインしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする