木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

今日の飛騨高山

2021年04月29日 | 今日の高山

今日の飛騨高山

 

あめー(涙)

連休は雨。

薪割りと自転車を楽しみに

していたのに(涙)

さて、気持ちを切り替えて

掃除や色々な物をメンテナンス

しましょうか?

ひとまずは、珈琲だな。

頂き物の神戸西村珈琲。

老舗中の老舗(笑)

目を覚ます。🎵

車の購入も目下の課題(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2021年04月28日 | お弁当

男メシ(お弁当)

飛騨高山は朝から雨模様です。

連休中も何だかお天気は下り坂です。

そんな今日の男メシ。

卵焼きやナムル、いまはまってる、舞茸けの

煮物。お腹に優しい。

ご飯に紅しょうがを乗せて、爽やかに。

今日も心は快晴で。🎵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2021年04月23日 | お弁当

男メシ(お弁当)

まだ、朝は寒く、自転車通勤でグローブが

必要なくらい。山はまだ真っ白。

そんな飛騨高山の男メシ。

豚肉のガーリックソテーとアジフライ、

厚揚げに、舞茸の甘煮。

ナムルに新玉ねぎの煮物。

さて、何料理やら?

相変わらず、好きなものだけチョイス

弁当。(笑)

気づいたこと。

舞茸を食べるとお通じがよい。(笑)

お試しあれ。食事は薬。食薬。

気を付けたいよな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2021年04月19日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

週末は、飛騨の山間部に積雪がありました。

15センチ。

恐ろしい。

朝も氷点下。

まだまだ、飛騨高山は油断できない。

ウインナー弁当。飛び魚のお吸い物を付けて。

お米は80グラム。(笑)

夜はまだ薪ストーブが恋しい。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2021年04月16日 | お弁当

男メシ(お弁当)

今日もとてもさむい。

春を感じたり冬を感じたりしながら

気がつけば春になる。

いづれにせよ自転車通勤が楽しいこと

に変わりはない。(笑)

そんな今日の男メシ。

ついでに、昨日は(笑)

なんだかんだで、こんな食事をしながら

健康を維持している。

健康を維持する上で忘れちゃならないもねがある。

ヤクルト。

毎日21年間、ヤクルトレディーが職場を回り

届けてくれます。

これまではヤクルト400、今は?

ヤクルト1000(笑)

サイズもビックです。(笑)

100ミリリットル。

気は心。

効きます。念じる。(笑)

皆さんも、独自の健康法を楽しんでください(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2021年04月06日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

飛騨高山にも春がきました。

桜が満開です。

とは言うものの、今朝は0℃でした(笑)

春か?

そんな今日の男メシ。

唐揚げや、なんだかんだ(笑)

カボチャの煮物や大根干しの煮物。

地元の七味唐辛子をかけて。

今日も元気にやります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山 薪割りな週末

2021年04月04日 | 薪ストーブ

飛騨高山 薪割りな週末

今週末は2年先に使う薪ストーブの

薪を仕込みます。

木の家の暖房は薪ストーブ。

薪がなければ、寒い飛騨高山ね冬は

越せない。

今年もこの季節がやってまいりました。

今年は2.5トンの薪を注文しました。

なかなか手強そうなサイズです(笑)

以前は8トンも頼んでいましたが、最近は一年先

までのストックがあるため2~3トン程度です。

ありがたいです。

金銭的にも肉体的にも(笑)

この量ならば3時間もあれば玉ぎりにできます。

今年はチェーンソーの調子がいまいちで

手こずりました。

お陰で夕方には木の家に運び込み完了しました。

腰、手首ぼろぼろ(笑)

自転車には乗れそうにありません。

5月の連休には、これを割ってしまいます。

薪ストーブは人の身体を3回暖めると言われて

います。一度目は、薪をチェーンソーでカットす

る時、二度目は、薪を割って棚に綺麗に積むとき、

三度目は、寒い冬に薪ストーブを焚くときです。

大変な作業ですがかれこれ16年目になります。

楽しんでやれているからありがたい。

これから薪ストーブを始めたい方や、薪割りを

体験したい方はぜひご連絡を(笑)

楽しさつたえられまーす(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする