今日の飛騨高山
あめー(涙)
連休は雨。
薪割りと自転車を楽しみに
していたのに(涙)
さて、気持ちを切り替えて
掃除や色々な物をメンテナンス
しましょうか?
ひとまずは、珈琲だな。
頂き物の神戸西村珈琲。
老舗中の老舗(笑)
目を覚ます。🎵
車の購入も目下の課題(笑)
今日の飛騨高山
あめー(涙)
連休は雨。
薪割りと自転車を楽しみに
していたのに(涙)
さて、気持ちを切り替えて
掃除や色々な物をメンテナンス
しましょうか?
ひとまずは、珈琲だな。
頂き物の神戸西村珈琲。
老舗中の老舗(笑)
目を覚ます。🎵
車の購入も目下の課題(笑)
男メシ(お弁当)
飛騨高山は朝から雨模様です。
連休中も何だかお天気は下り坂です。
そんな今日の男メシ。
卵焼きやナムル、いまはまってる、舞茸けの
煮物。お腹に優しい。
ご飯に紅しょうがを乗せて、爽やかに。
今日も心は快晴で。🎵
男メシ(お弁当)
まだ、朝は寒く、自転車通勤でグローブが
必要なくらい。山はまだ真っ白。
そんな飛騨高山の男メシ。
豚肉のガーリックソテーとアジフライ、
厚揚げに、舞茸の甘煮。
ナムルに新玉ねぎの煮物。
さて、何料理やら?
相変わらず、好きなものだけチョイス
弁当。(笑)
気づいたこと。
舞茸を食べるとお通じがよい。(笑)
お試しあれ。食事は薬。食薬。
気を付けたいよな。
今日の男メシ(お弁当)
週末は、飛騨の山間部に積雪がありました。
15センチ。
恐ろしい。
朝も氷点下。
まだまだ、飛騨高山は油断できない。
ウインナー弁当。飛び魚のお吸い物を付けて。
お米は80グラム。(笑)
夜はまだ薪ストーブが恋しい。
男メシ(お弁当)
今日もとてもさむい。
春を感じたり冬を感じたりしながら
気がつけば春になる。
いづれにせよ自転車通勤が楽しいこと
に変わりはない。(笑)
そんな今日の男メシ。
ついでに、昨日は(笑)
なんだかんだで、こんな食事をしながら
健康を維持している。
健康を維持する上で忘れちゃならないもねがある。
ヤクルト。
毎日21年間、ヤクルトレディーが職場を回り
届けてくれます。
これまではヤクルト400、今は?
ヤクルト1000(笑)
サイズもビックです。(笑)
100ミリリットル。
気は心。
効きます。念じる。(笑)
皆さんも、独自の健康法を楽しんでください(笑)
今日の男メシ(お弁当)
飛騨高山にも春がきました。
桜が満開です。
とは言うものの、今朝は0℃でした(笑)
春か?
そんな今日の男メシ。
唐揚げや、なんだかんだ(笑)
カボチャの煮物や大根干しの煮物。
地元の七味唐辛子をかけて。
今日も元気にやります。
飛騨高山 薪割りな週末
今週末は2年先に使う薪ストーブの
薪を仕込みます。
木の家の暖房は薪ストーブ。
薪がなければ、寒い飛騨高山ね冬は
越せない。
今年もこの季節がやってまいりました。
今年は2.5トンの薪を注文しました。
なかなか手強そうなサイズです(笑)
以前は8トンも頼んでいましたが、最近は一年先
までのストックがあるため2~3トン程度です。
ありがたいです。
金銭的にも肉体的にも(笑)
この量ならば3時間もあれば玉ぎりにできます。
今年はチェーンソーの調子がいまいちで
手こずりました。
お陰で夕方には木の家に運び込み完了しました。
腰、手首ぼろぼろ(笑)
自転車には乗れそうにありません。
5月の連休には、これを割ってしまいます。
薪ストーブは人の身体を3回暖めると言われて
います。一度目は、薪をチェーンソーでカットす
る時、二度目は、薪を割って棚に綺麗に積むとき、
三度目は、寒い冬に薪ストーブを焚くときです。
大変な作業ですがかれこれ16年目になります。
楽しんでやれているからありがたい。
これから薪ストーブを始めたい方や、薪割りを
体験したい方はぜひご連絡を(笑)
楽しさつたえられまーす(笑)