木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

薪割りもいいが・・・・。まだまだ

2016年04月02日 | うまいワイン
薪割りもいいが・・・まだまだ

薪割りもいいですが、まだまだスキーがしたいもので・・・・。

高山スキー場のクローズバーンへ。




担いでトレーニングがてら狙った斜面へ。


ところどころ石が浮いているため、ラインは1本。

前日降った薄いパウダーのNOトラックへ。

狙ったラインに確実に落し込めるのはJJのおかげ。

R14へ狙ったラインを逃しません。

スキー場では大切な性能です。

びっくマウンテンの様にどこでもNOトラックは皆無ですから。

JJ2.0も少しだけ気になります。

取り回しは落ちるが、安定感は出ると思われます。

さあどちらが良いのやら??

10日の伊吹山ヒルクライムのレースが終わったら

チャオでスキーだな!

ねばる!!



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飛騨高山の新年

2016年01月01日 | うまいワイン
飛騨高山の新年

1月1日です。

快晴!!

開けました!

本日はうっすら雪が積もっています。

山の方は積もったかな?

昨日は、外で自転車の練習もでき、

雪のない穏やかな年越しが出来ました。

良い走り納めが出来ました。

今年も様々な方から良い影響を受けながら

日々、成長していきたいと思います。

御年賀状をたくさんいただき、皆さまのご健康を確認しながら、

お雑煮が出来あがるのを待っています。

今年も幸せな日々が過ごせます様に!





やっぱこれだね~
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本日のワイン

2015年09月15日 | うまいワイン
本日のワイン 

フランスワイン。

なんだかんだ言ったって、うまい。



日本で日本酒がうまいのと同じであろう。

冷酒もうまいがワインもね。

冷酒と言えば、横浜に住んでいた時、週に一度は 味奈登庵 本町店←チェック に行き日本酒と天ぷらとそば大盛りを食べていました。

中国人のアルバイトさんに、いつも日本酒を多めにサービスしてもらっていました。

お蕎麦の価値観を変えてくれました。激安です。

日本酒の品ぞろえも多く、いつも楽しみに通っていました。

今度横浜に行った時は行ってみよう!!


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夏の飛騨高山(旨いワイン)

2015年08月09日 | うまいワイン
夏の飛騨高山(旨いワイン)

高いワインがうまいとは限らない。

デイリーワインで旨いのがうれしい。
毎日飲む物だから、『旨い】、『リーズナブル】、『赤い』はゆずれない

今回もおフランス産。
南西地区、マルベック、メルロー。
普通にうまい。



近くの燻製屋キュルノンチュエに行き、パテでも仕入れてこようか?

白カビのサラミが有名ですが、パテがお気に入り。

高山市の清見地区にある素敵なお店です。良い香りに包まれます。

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人形の詰め合わせ

2015年06月29日 | うまいワイン
人形の詰め合わせ

毎年NANOが英語塾で頂いてくる誕生日プレゼント。



どれも手作り。

かわいらしく部屋に飾っています。

今年で12歳。陸上、ピアノ、習字と活躍の場を広げています。

恐るべし12歳。  父も負けじとあがきます。

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庭の木々とあわただしい週末

2015年05月16日 | うまいワイン
庭の木々とあわただしい週末

来年の薪の準備か終わるまでは、筋トレがメイン。 薪を運び薪を割り、薪を積む。

自転車のトレーニングが楽に感じる・・・・。

そんなつらい週末とは裏腹に庭の木々は気持ちよく若葉をつけました。







それにしてもこの薪・・・・。庭の薪棚に積み切れるか? 薪棚増設?

明日も良い天気。薪を割り、願わくば自転車のトレーニングをしたい。




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本日の一品

2015年04月27日 | うまいワイン
本日の一品

飛騨シイタケの鉄板焼き



障がい者支援の企業が生産しているもの。

プリプリ。

シンプルに鉄板で焼いて、生姜醤油で食べます。

障がい者の就労を少しでも支援。しかも美味しい。いう事なし!

飛騨高山 朝日町で生産されています。オススメ。

私のこだわりは、【メイドインジャパン→飛騨高山メイド→ヨコハマメイド→社会貢献→スピリット】

この順番がモノ選びの基準であります。

これからも変わることのない流儀である。



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ワイン!ワイン!ワイン!

2015年01月24日 | うまいワイン
ワイン!ワイン!ワイン!

フランスボルドー赤ワイン。
どれも個性がありうまい。
飲みすぎ注意法。



土曜日はスキー。どこの山に行こうか?
先日の雨で雪質は悪そう。
標高の高いスキー場かな?
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飛騨のお正月

2015年01月01日 | うまいワイン
飛騨のお正月

おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。





昨晩は、実家でごちそうを食べ、年越し蕎麦を年越しと共に食べ、今朝はお雑煮
を頂きました。
毎年恒例のお正月です。

いたって、自由でゆったりな我が家は今年も変わりません。
毎年恒例のお正月です。

昨年は雪が多く災害等で大変な1年でしたが、今年は晴れて安全で幸せな1年となります様、
これから神様にお願いするつもりです。

今年で厄年も終わります。徐々に自転車の大会、スキー、新たな趣味に慢心して行きたいものです。

これからも細々とやって行きますので、どうぞよろしくお願いします。



自転車の後は、ゆっくり本を読む。
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本日のワイン

2014年12月23日 | うまいワイン
本日のワイン



地元のスーパーの鮮魚部門が発売しているワイン。

井筒ワイン。

国産ワインはブドウの品種の影響からか、日本人の好みに合わせているからなのか

重めで甘い。辛口といえども甘さが残る。

少し温度を低くして飲めば、なかなかうまい。

地元の方はお試しあれ。





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今日の飛騨高山

2014年12月13日 | うまいワイン
今日の飛騨高山

今日の飛騨高山は、一日中雪が降っていました。
我が家も、薪を運んだり、焚きつけを割ったりしています。

朝から家の事をしていたら、なんだか気持が整いました。

その後は、自転車の練習。



玄関でローラー。

夜は、お気に入りのワインを取り出し、やっちゃいます。

飲みすぎ注意報。

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もってる男からのお土産

2014年12月11日 | うまいワイン
持ってる男からのお土産

ミムちゃんからの頂きもの、『農民ロッソ』

栃木で探してたんだよな~

やはり持ってる男でした。

このワイン、100%日本産ぶどうを使用。カベルネソーヴィニョンとメルロ。

口当たりはライトでフレッシュな味わい。

ココファームの思想も素晴らしい。

素晴らしい思いに素晴らしい味が宿ります。

果実味豊かなワインを美味しく頂きました。ありがとう。





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旅行

2014年12月08日 | うまいワイン
日光・宇都宮

先週、日光、宇都宮を旅行してきました。

世界遺産の日光東照宮、宇都宮餃子など栃木県の良いところを
たくさん見てきました。

栃木県と言えば、持ってる男「ミムちゃん」の故郷。

突然の栃木旅行でしたが、忙しい中、サプライズで会いにに来てくれました。

とてもうれしかったです。こんなサプライズ好きのミムだからこそ、

素敵な彼女が出来るんだろうな~。ご婚約おめでとうございます。

お土産までいただき恐縮です。次回は冬の高山ツアーにスノーボードを楽しみに

来てください。

私も次回はゆっくり栃木や日光のスポットを巡りたいと思います。

時間が無かったけれど、東照宮など自然豊かな栃木を満喫しました。

次回は、まさしの餃子と益子焼とパンドムシャムシャとアンリロかな?

今度は持っている男に任せよう。





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ワインのお供に

2014年11月24日 | うまいワイン
ワインのお供に

名古屋に遊びに行ってきました。
三越の地下によく行くのですが、今回見つけたもの。
チーズみりん麹漬??
ボジョレーの時期だけに、ワインのおつまみがよく目につきます。
ボジョレーに全く興味はないが、面白いおつまみを見つけました。
よく立ち寄る、森口漬のお店の片隅に?



ナチュラルチーズをガーゼに包み、麹をたっぷり塗りつけて熟成させたものです。
クリームチーズの様な食感に酒麹の味。
お腹にも身体にも良い一品です。

機会があればおためしあれ。 とても美味しいです。

飲みすぎ注意法発令。



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ワイン!ワイン!ワイン!

2014年11月21日 | うまいワイン
ワイン!



まず1本目は、国際線の機内で出されている赤ワイン。

フランス産。味の強さは低め、万人受けするフレッシュでカシスやチェリーを
思わす味わい。甘さ際立つ。少し冷やしてからがうまい。



お次は2011年シャトー。辛口赤ワイン。ルビー色がきれいな、金賞受賞ワイン。

本日飲みすぎ注意法。

11月20日はボジョレーの新酒の日。旨いワインはどれでしょう?

お楽しみ。



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