木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

旨い珈琲

2018年05月28日 | 珈琲
旨い珈琲

珈琲スタンドは最近進化している。

サードウェーブ珈琲だの、何だの。

喫茶店から始まり、自家焙煎になり、

ショップ併設、自家焙煎になり。

さて次はどんなウェーブがくるのやら。

我が家は、ここ2年はyakata珈琲の豆を2週間分だけ

購入します。種類はお店のレギュラーブレンドと

酸味の無い、やや苦めなものを買います。

レギュラーブレンドは、特にお店の顔なので必ず買います。

毎朝、必ずドリップ。間違いなく我が家のファーストウェーブが

一番旨い。





近いうちにサイフォンも試してみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本クラフトフェアーその2

2018年05月27日 | 酒は酒蔵で買う
松本クラフトフェアーその2

昨日クラフトフェアーの帰りに買ってきた

大信州の手の内。



クラフトフェアーで2年前に購入した

ぐい飲みで。粋です。



だれの作品だっけかな?

ブログを調べよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松本クラフトフェアー

2018年05月26日 | 心の休暇
松本クラフトフェアー

松本クラフトフェアーに来ています。

今年で10回目かな?

今年も天気に恵まれ、大盛況。

今年は一人旅。



バスが渋滞します。長野県さんはいつになったら綺麗にするのやら?





新しい建物のもしっかり見学。



今日は一人なので自転車を持ち込んで、楽チン。

帰りは、お決まりの地酒。

大信州の手の内で決まりです。



お水が旨い。



ざる蕎麦と山賊焼きを食べて高山に帰ります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品添加物の多さよ!

2018年05月25日 | 食は文化
食品添加物の多さよ!

会社の購買で、ずっと食べたかっパンを発見‼

成瀬パンのパン🍞

高山でパンと言ったら成瀬パンです。

小学校の中学校の給食のパンは、全て

成瀬パンだからです。懐かしい。

40年前から食べています。

最近は高山の有名なクロワッサン店も

有名です。

そちらは息子のお店かな?

そこのソーセージパンです。ウインナーが入ったやつ!

生地はドーナツ生地で、揚げてあるやつ。

これです。



懐かしい。

食べてみても懐かしい味。

ここまでは、良い思い出が保存出来ましたが、

ふと、裏の成分表記をみて、びびりました。



イーストフードから、乳化剤、ショートニング。

我が家で作るパンには入っていない添加物がぎっしり。

摂取量次第では、私は弱いので死んじゃいます(笑)

これだけ入れなくとも、美味しいパンは作れます。

絶対!思い出が崩れ落ちる。

もう食べることはないな。

今度、自分で作ることとします。

このパンは安くはないが、お安いものにはわけがあり、

お高いものには事情がある。

いつも買う近所の酵母パンにしましょ!

身体が欲しがる物。身体に良くないものも

たくさん欲しがります(笑)

気を付けましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ🕒

2018年05月20日 | おやつ
おやつ🕒

今日のおやつはバームクーヘン。



旨いバームクーヘンは数あれど、コストパフォーマンスが

優れているものは数少ない。

お気に入りは、PASCOの物。

何処のスーパーでも売っています。

PASCOはバームクーヘンも旨いがベーグルもなかなかですよ!

丁度良い旨さ、PASCO。

そのままでは寂しいけれど、ガラスの器でおしゃれすれば

見違えます。味、5割り増し(笑)

お試しあれ🎵

必ず素敵なお気に入りの器にのせてね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴磨き

2018年05月20日 | 心の休暇
靴磨き

身だしなみは足元から。

どんなに着飾っても、靴が汚れていては残念。

しかし意外にそんな人がおおい。

かかとが磨り減ってしまっていたり、ソールが反って

しまっていたり。残念です。

これまで、私は職場で2足の靴をローテーション

していましたが、今年から3足に増やしました。

3足にすると、靴の痛みも少なく、湿気も

抜けます。それと、今までの靴はレザーソールの為、

雨が心配だったため、雨仕様のダイナソールを

追加しました。デザイン、ラストとおなじものです。

ラストとサイズが同じでも、履き心地はかなり違います。

早く馴染んでほしいものです。



ヨコハマ生活で購入した他の靴同様、10年近く修理をしながら履きます。

気に入ったものを大切に長くが心情です。

今年は日常様に茶の靴を購入予定です。

イギリスか?アメリカか?はたまた、イタリアか?

スペインの物も履いてみたい。

悩めるときは、プロと相談だな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはん

2018年05月19日 | 父の料理
お昼ごはん

今日は土曜日。

いつもは1日一食のスタイルですが、休日は

食事当番をすることもあり、お昼を食べることがあります。

今日は、家にあったペンネとトマトピューレと生クリーム、

そして、ミートソースを使い、ペンネのドリア風をつくります。



茹でたペンネをソースにからめ、チーズをのせてオーブンで7分焼くだけ。

簡単です。



美味しく、簡単!しかも旨い。



ありがたや~

余っ時間は自転車かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いもの好き

2018年05月14日 | 食は文化
甘いもの好き

小さな頃から、季節の訪れに伴い

その季節の食べ物、『時季のもの』を

頂いて育ってきた。

家が茶道指物師の家系にあったためか?

それは、世代を越え受け継がれています。

春が訪れれば、山菜などを頂き、5月になれば

柏餅やヨモギ饅頭をたべる。



端午の節句。

夏が訪れれば、笹団子だな。

食は文化、家庭を表します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Gジャン

2018年05月13日 | しあわせごと
Gジャン

最近、またGジャンを買おうと思い立ちました。

そういえば十代の頃、高山唯一のインポート物

それもUSAの物をたくさんおいてある宮川沿いの

お店で無理して買ったなーと懐かしく思い出して

おりました。ふと、捨てた覚えはないな?

まさか、



ありました。30年前の物が。

気に入った物しか買わないのが決まり。

大切にとってありました。



懐かしい。サイズ感も全く変わりない。

変化ないレギュラーなデザイン。

のりの効いた硬いデニムを頑張って着てたなー。

これからも、大切に着ていきます。

きれい目な着こなしで、テーラー風に。

革のジャケットA2も買ったなー?

2着。どこいった?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車トレーニング

2018年05月13日 | 自転車
自転車トレーニング

今週も100km。

今回はマシンをかえて。



プロジェクトM

80tカーボンあなどれない。

TIMEと比べても反応に遜色ない。

但し、リアバックがクロモリのため、

振動はやや強い。

ステージを選ぶ。



頑張りすぎて、少しダメージが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はいい

2018年05月11日 | 酒は酒蔵で買う
春はいい🎵

春は家の外はもちろん、室内も心地よい。

この心地よさを一年を通して一定にすることが

快適な家づくりだとかんがえます。



吹き抜けに仰向けに寝そべって、ぼけっと

しているときの心地よさ、この上ない。





室温23.5℃、良い塩梅です。

吹き抜けに飾る、モビールを見ながら。

基本的に引きこもりな体質なんです。

こう見えて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山にお出掛けしましょ

2018年05月09日 | 心の休暇
富山にお出掛けしましょ

ハンバーグとパスタのお店。



町の洋食屋。

知ってる人は知ってる。

一風変わった可愛らしいマダムがおみえになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車のトレーニング

2018年05月09日 | 自転車
自転車のトレーニング

9連休、最後の週末は、トレーニング。

自転車日和でした。

今季初の100キロコース。



ダム沿いも快適です。

来週もやります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼

2018年05月08日 | 食は文化
お昼

基本的に1日一食で生活しています。

但し、朝は珈琲など、固形物はとらない。

お昼も同じで、珈琲かスープ。

夜は美味しくお食事しています。

お昼は読書タイム。



今日は近くのブロッサム珈琲をテイクアウト。

そして、読書タイム。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良い天気

2018年05月05日 | 心の休暇
良い天気

ゴールデンウィーク終盤。

良い天気に恵まれました。

連休中、良く動きました。

こんな日は、ぼけーっと。

ソファーから動きません。



外は新緑、家のなかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする