木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

仕事納め

2017年12月28日 | おしごと
仕事納め

明日28日仕事納め。

今年も色々ありましたが、

要求事項に前向きに真摯に対応し解決してこれました。

仕事納めの日の夜は恒例の会。

ここ10年以上は欠かさず同期の仕事仲間で行っています。

他部署が集まり色々な話ができてとても良い時間が過ごせます。

来年も変わらぬ良い一年であります様に。

関係ありませんが、冬は胃腸が弱まるため

これを使っています。



清く!楽しく!美しく!

これです。







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旨い珈琲

2017年12月25日 | 酒は酒蔵で買う
旨い珈琲

旨い珈琲は時間を豊かにします。







毎日、同じ温度で、同じ流儀で。

ブレイクタイム。

朝の5時にしては気分がよい。


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干しいも

2017年12月18日 | おやつ
干しいも

干した紫いも。

実家から運ばれてきた。

友人に紫芋を頂いたため、どう使ってよいか迷った末、

干しいもにしたそうな。

全く美味くない。

見た目も悪い。

但し発想は称賛に値する。

体に良くとも、もういらない!はは上様。

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飛騨高山でラフランス

2017年12月17日 | しあわせごと
飛騨高山でラフランス

飛騨高山でラフランスができます。

嘘見たいな本当のお話です。



フルーツ弁当にします。

とにかく香りが素晴らしい。

甘さよりも香り。

鼻に抜けるフレーバー。

朝ごはんから元気になります。

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薪ストーブでお手軽ピッツア

2017年12月15日 | 父の薪すとーぶクッキング
薪ストーブでお手軽ピッツア

お手軽です。

よくスーパーで見かける、やや冷凍のピッツア。

ダッジのフライパンプレートに乗せて薪ストーブにオン。

火の落ち加減と事前に薪ストーブの上でフライパンに

余熱を加えることがポイント。



薪ストーブの中は非常に高温の為、

フライパンが冷たいと、乗せたピッツアの表面と裏側で

温度にムラができ、美味しく焼けません。

お店のピッツア窯の様に、なるべく近づけるのが、

ふっくら焼き上げるポイントです。

それと安定させるため、薪ストーブに設置する五徳も我が家にありますが、

面倒なので薪を平らにしてそのままGO!

旨く行くものです。

2分もしないうちにピッツアの表面がクツクツしてきたら

裏側が焦げていないかを確認しながら完成です!

お試しあれ!


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木の家で珈琲ブレイク

2017年12月12日 | 酒は酒蔵で買う
木の家で珈琲ブレイク

今年は、良い年だったかと聞かれれば、

最低の年ではなかっただろうか。

2月の骨折に始まり、怪我、小さな病。風邪と胃痛くらい。

但し、良く考えれば、中々楽しく、充実していた。

いろいろなことにもチャレンジした。

お陰で良い本もたくさん読めた。

けがの功名。病院の待ち時間を有効に楽しむことが

できた。

そんな一年を振り返り、珈琲ブレイク。



努めてゆるく。 努めてひとやすみ。

飛騨高山は雪です。 楽しみです。


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男メシ(お弁当)

2017年12月12日 | お弁当
男メシ(お弁当)

やはり。

こうなると思った。



自分の事だからよくわかる。

当分、この流れが続くな。

きっとこうなると、色々なフルーツが我が家に集まるな。

そんな気がする。

今日のお弁当、2種類のリンゴと柿とブロッコリー。

フルーツにいろどりで野菜・・・。

不思議感万点。

身体がほしがるものを食べる。

これに間違いはないはず??





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男飯(お弁当)

2017年12月12日 | お弁当
男飯(お弁当)

最近は、これ。



柿と林檎🍎🍏



たまには良い。

しかし当分続く予感。
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小屋に住み、豊かに暮らす。

2017年12月11日 | 酒は酒蔵で買う
小屋に住み、豊かに暮らす。

昔、設計事務所に勤務していたとき、キャンプ場のコテージを

数棟設計したことがある。

その時、コテージ、山小屋、別荘、ログハウスの資料を

かなり勉強したことを思い出した。

小屋。

小屋に住みたかったんだ!と10年目にして

気がついた。

飾らず、最低限の機能重視のデザイン。

これだ!これが我が家のルーツ。

これからも、我が家が小屋らしく在るように、

色ずけて行こう。























小屋らしい使い方。

『使い』から生まれる美しさと色。

住む人のセンスが問われます。

10年で少しは小屋感が増したか?

どうやろ?


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再びおやつの時間

2017年12月05日 | おやつ
再びおやつの時間です。



福岡博多のすずかけの和菓子です。

鈴の最中と鈴のえん餅です。

旨い。やっぱ和菓子は落ち着きます。
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おやつの時間

2017年12月04日 | おやつ
おやつの時間

休日は、何かと忙しい。

しかし、あえてゆとりの時間を確保する

のがよい。

そんなゆとりには『おやつ』は欠かせない。

食べる方も、作る方も満たされる。

本日は林檎ドーナツ🍩



芯を抜き、ホットケーキミックスをつけて

油で揚げます。

粉砂糖、シナモンパウダーを振りかけて

できあがり。

ゆとりの時間は生活を豊かな気持ちに色付けます。

忙しい時は、あえてスロ-ペースで。

旨い珈琲は外せない。





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西伊豆の旅

2017年12月03日 | 心の休暇
西伊豆の旅

今回西伊豆の旅に出かけたのは、高足カニと富士山が目当てです。

高足カニは、水族館で見る様な世界最大のカニです。

西伊豆の戸田(ヘダ)のみで食べられます。





この日は最高に天気が良く、一日目から八ヶ岳でも大きな富士が見る事が出来ました。

八ヶ岳ではワイナリーを見学に行ったり、アウトレットによってみたり。

戸田には夕方5時に付きました。夕焼けした富士が印象的でした。



夜は温泉とカニと美味しいお刺身を堪能し翌日は、朝の散歩から。



漁師まちです。ドラム缶で焚き火をする漁師の方。

本物です。


その後、戸田を出て土肥から駿河湾フェリーで静岡清水港へ。焼津でマグロ食べて、干物でも買います。



県道223号(富士山)は海の上です。珍しい。



最高の天気でした。



フェリー内ではずっとデッキの外で富士山が見られました。

乗鞍岳も素晴らしいが、富士はそのそれ以上に素晴らしい。





フェリーではたこ焼き屋富士山焼きなどを食べたり。

終始富士山を堪能し、焼津で昼食をとり、干物をたくさん買い込み帰ってきました。



心の休暇完了。充電してまた楽しき働きます。

次は何処へいきましょうか?









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