薪割りの準備しなきゃ❗
薪ストーブは人を3回暖める。
薪を切るとき、薪を割って積むとき、
そして薪ストーブで薪を焚くとき。
まずはひとつ目です。
2,5トン。一時は8トン割ってた。
チェーンソーで切っていきます。
切る、切る❗
2時間半。
コンプリート‼️
後は、運ぶ❗運ぶ❗
ジャパニーズコンボイ(笑)
戦後復興の立役者‼️
他の国に無いのが不思議だ‼️
次はその2へ(笑)
薪割りの準備しなきゃ❗
薪ストーブは人を3回暖める。
薪を切るとき、薪を割って積むとき、
そして薪ストーブで薪を焚くとき。
まずはひとつ目です。
2,5トン。一時は8トン割ってた。
チェーンソーで切っていきます。
切る、切る❗
2時間半。
コンプリート‼️
後は、運ぶ❗運ぶ❗
ジャパニーズコンボイ(笑)
戦後復興の立役者‼️
他の国に無いのが不思議だ‼️
次はその2へ(笑)
朝は薪割りで始まります
この季節、我が家の朝は薪割りで始まります。
2年後に使う薪を作ります。
駐車場から車を出して、どんどん割っていきます(笑)
音楽を鳴らしたり、お花を見ながら。
あともう少しです。
今年割った薪は2年乾かさないと使えません。
乾燥した薪が薪ストーブを楽しむカギです(笑)
良い筋トレです。
そうです!薪割りはスポーツです(笑)
ライフスタイルがスポーツ推進🎵
頑張りまーす🎵
16年目の気付き(笑)
木の家は薪ストーブが暖房です。
薪ストーブは、焚き火と違い、ストーブの
機構に合わせた炊き方があります。
我が家のヨツールF400は、触媒、ダンパー
などのない、もっとも簡単なストーブです(笑)
クリンバーン機構。
最初に火をつけたら、全面ドアは開けておき、
空気をたくさん取り込みます。
その時、今まではエアー調整は最大にしていま
した。ところが、この時は、エアーは最小に
絞った方が火の回りが良い!驚き‼️
偶然、エアーが絞ったまま焚いて
さしまって気付きました。
16年目の気付き(笑)
まだまだ勉強です。
トライ!(笑)
蒔きストーブは我々を3回暖めてくれます。
冬はその時3回目。感謝して暖を頂きます。
飛騨高山 薪割りな週末
今週末は2年先に使う薪ストーブの
薪を仕込みます。
木の家の暖房は薪ストーブ。
薪がなければ、寒い飛騨高山ね冬は
越せない。
今年もこの季節がやってまいりました。
今年は2.5トンの薪を注文しました。
なかなか手強そうなサイズです(笑)
以前は8トンも頼んでいましたが、最近は一年先
までのストックがあるため2~3トン程度です。
ありがたいです。
金銭的にも肉体的にも(笑)
この量ならば3時間もあれば玉ぎりにできます。
今年はチェーンソーの調子がいまいちで
手こずりました。
お陰で夕方には木の家に運び込み完了しました。
腰、手首ぼろぼろ(笑)
自転車には乗れそうにありません。
5月の連休には、これを割ってしまいます。
薪ストーブは人の身体を3回暖めると言われて
います。一度目は、薪をチェーンソーでカットす
る時、二度目は、薪を割って棚に綺麗に積むとき、
三度目は、寒い冬に薪ストーブを焚くときです。
大変な作業ですがかれこれ16年目になります。
楽しんでやれているからありがたい。
これから薪ストーブを始めたい方や、薪割りを
体験したい方はぜひご連絡を(笑)
楽しさつたえられまーす(笑)
今日の朝食
薪ストーブでパンを焼きます。
後はドリップした美味しい珈琲です。
高温で表面だけ素早く焼くため
外はカリカリ、中はもちもち。
冬はバルミューダのトースター要らず(笑)
連休は休まず薪割りだ
まー飛騨高山は夏日。
薪割りにはつらい毎日です。
自宅待機状態のため家の事がはかどり
ありがたいばかり。
薪割りは本日午前中に完了(嬉)
薪棚が一杯になりました。
今年の薪は2年後に炊く薪ですが
これでひとまずは冬が越せます(笑)
その後は玄関ドアを塗り直します。
今回で2回目です。前回は2色を使って
塗り分けしましたが、今回はシンプルに
ウォルナット1色にします。
100番の粗めのサンドペーパーから
1200番まで使い表面を仕上げていきます。
木のドアが新品同様に仕上がりました。
まー、暑い。
さて、お風呂に入って、洗濯物を
干して一息ついたら、買い物に出掛けなきゃ。
コロナ抑制のため、お出かけは最小限に。
薪割りの時間です。
連休初日。毎年恒例の薪割りの時間です。
あさ10時から初めて、お昼までには
こんな。
1.5トンは割れたかな?
後半分が😱
明日にします?
割った薪を棚に積み上げ今日は終わりに
しましょう。
今日の高山市は夏の様な気温です。
観光に来ちゃダメよ(笑)
今こそ民度と知識の高さを見せてほしい
ものです!他県ナンバーの方、白い目で
見られてます。今は当たり前。
昼からも家にこもって薪割りだ(笑)
自転車とスキー、そして薪割り
今年もこの季節がやって参りました。
薪割りシーズン。
2年先に使う薪ストーブの燃料を用意します。
15年目の春です。
今年も2トン。
チェーンソーで35センチにカットします。
毎年、チェーンソーをしっかりメンテナンスする
ことで2時間あまりで完了。
完全にコンプリート。
後は、軽トラで自宅の庭に3往復。
一人でゆっくりと、ウグイスの声を聞きながら
ひたすら切る(笑)
自然の中での作業は癒されます。
自宅の前は薪で一杯(笑)
後は休日に割って、薪棚に積んでいきます。
最近は流行り病で遊びにも行けないし、
スポーツジムも自粛しているため、よい運動に
なります。後は、自転車に乗って、濃厚接触の
ない、山の中で遊ぶこととしましょう。
とりあえず、今日は腰が痛い。(笑)
薪割りの様子はまた後日(笑)
薪ストーブの火入れ
11月の亥の日が待てず、10月の亥の日29日での
火入れとなりました。
昔からイノシシ、亥は火を納めるものとしている
様で、昔から11月の亥の日に火鉢を出したりした
そうです。我が家も薪ストーブを使いはじめて15年。
亥の日を火入れの日としています。
薪のはぜる音は格別です。
家のなかが快適になりました。
皆、ストーブの周りに集まって
来ます。
寝てる。
今シーズンも安全に快適でありますように。
連休はまず薪割り
木の家では、まず薪割りです。
これが終わらなければ夏が来ません。
今年も2トン。
本数は昨年と比べ10本少ない。
不安。
これを薪ストーブにあったサイズに
まず玉切りにします。
以前は7トンと大量に買っていたため
丸っと2日間これに格闘していましたが、
2時間で完了します。体力勝負!
その為、チェーンソーのメンテナンスは怠りません🎵
ばっちり😃✌️
これを土場から自宅前に軽トラで運びます。
すっかりなくなった。
その代わり自宅前は薪だらけ。
これでも少なくなった方です。
ひたすら斧で割って、棚に積む!
ベストキッドのダニエル君で言ったら、
ワックスを塗って拭く!😱です。
木の家のシンボルツリーのトネリコも
只今、満開です。
なかなか重労働です。
筋肉バキバキになります。
筋トレです。
ぼちぼち。このあとは自転車の
トレーニング。身体をシーズンインの
身体に作ります。
連休最終日の飛騨高山は晴れです。
ゆっくり100キロ程走りたい。