木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

薪ストーブでお手軽ピッツア

2017年12月15日 | 父の薪すとーぶクッキング
薪ストーブでお手軽ピッツア

お手軽です。

よくスーパーで見かける、やや冷凍のピッツア。

ダッジのフライパンプレートに乗せて薪ストーブにオン。

火の落ち加減と事前に薪ストーブの上でフライパンに

余熱を加えることがポイント。



薪ストーブの中は非常に高温の為、

フライパンが冷たいと、乗せたピッツアの表面と裏側で

温度にムラができ、美味しく焼けません。

お店のピッツア窯の様に、なるべく近づけるのが、

ふっくら焼き上げるポイントです。

それと安定させるため、薪ストーブに設置する五徳も我が家にありますが、

面倒なので薪を平らにしてそのままGO!

旨く行くものです。

2分もしないうちにピッツアの表面がクツクツしてきたら

裏側が焦げていないかを確認しながら完成です!

お試しあれ!


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薪ストーブでお手軽ピザ

2016年02月14日 | 父の薪すとーぶクッキング
薪ストーブでお手軽ピザ

昼ごはん。

雨が降り、スキー、自転車の練習もできないため

時間に余裕が。

そうだ、薪ストーブでピザを焼こう。

光熱費の削減、それ以上にうまい。

まずは、小麦を用意して生地をつくる。

小麦300g、国産小麦のはるゆたかを用意。

2枚分の生地をつくります。

お水、塩、イースト、出来れば酵母を使いたいが、

本日は手軽に行きたい。

よーくこねて2次発酵まで済まし生地に伸ばします。

生地に好きな具材をのせて、オリーブオイルを回しかけ、


本日は、たくさんのキノコとウインナー、チーズ、玉ねぎです。

ソースは、綱マヨソースを使います。

あとは、スキレットに乗せて薪ストーブにイン!



火加減に応じて、3分程度でクッキング終了!




簡単ポン!
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おやつの時間

2011年12月03日 | 父の薪すとーぶクッキング
おやつの時間

雨の週末。先週は風邪。今週は雨・・・・。
自転車・・・・(涙)
雨練するかとも思いましたが、きっと風邪をまた引くため断念。
こんな日は、NANOといっしょにクリスマスの準備。リースや小物を家のあちらこちらへ。
そして、おやつ。
薪ストーブに好い火が上っているので、チョコマシュマロを焼き焼き。
この後、ビスケットにはさむとサイコーですが、ご飯も近いのでやめます。

   

    無印良品のチョコマシュマロを焼くと最高ですよ~ おススメ度78%


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ローソンプレミアムロールケーキの食べ方

2011年01月19日 | 父の薪すとーぶクッキング
ローソンの友人直伝のローソンプレミアムロールケーキの美味しい食べ方。
まず、中央のクリームをトロトロになるまでコネコネします。
そうするととてもクリーミーな美味しいプレミアムロールケーキの出来上がりです。
全く別物!!
一度お試しする価値ありますよ!!

                 

 仕事以外で、こんな良い事学びました!!
 幸せ!

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江の島からの富士山

2010年11月28日 | 父の薪すとーぶクッキング
江の島の夕日が見たくなり湘南へ。
夕陽の向こうには富士山が見えました。
1分ごとに変わる海と空の色。
息をのむ瞬間とはこの瞬間。

 

寒さも飛騨ほどではないでしょうが、
こちらも寒くなりました。

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横浜ベイクォーター

2010年06月03日 | 父の薪すとーぶクッキング
横浜駅東口にできたショッピングモール。
ベイクォーター!
山下公園からフェリーで来る事もできます。
船着き場もあるんです。
レストランはリゾート風です。
おススメは3階の海側にあるハワイアンレストランです。
写真の高層ビルはマンションです。
売り出してすぐに売り切れになったそうです・・・・。
おいくら??
ランドマークやみなとみらい、赤レンガも見えるみたいです。
通勤は船です!!なんてのもあり??
何ともうらやましい・・・・。
私はやはり飛騨がイイ(笑)


          

    これからも横浜の魅力スポット紹介してゆきます。




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薪ストーブでピッツア!

2009年11月23日 | 父の薪すとーぶクッキング
気兼ねせず薪ストーブを焚けるシーズンとなりました(笑)

    
  
NANOがそれに目をつけピッツアを焼きたいと言うので焼くことにしましょう。
まずは材料です。
パン用に取っていた強力粉「はるゆたか」と地元の「諏訪ファーム」さんの薄力粉をブレンドして使います。そしてドライイーストを人肌に温めた牛乳で醗酵させます。岩塩、EXバージンオイルを入れてコネコネ。本日はパンコネ機を使います。楽チンです(笑)
粉物のクッキングのポイントは材料の分量です。お菓子用の計りで正しく量ります。
     

     

コネ15分、1時醗酵30分、2倍の大きさに膨らんだらガス抜きをし、暖かい場所に置いておきます。その間ピッツアプレートをストーブで暖めます。
醗酵を邪魔しない為です。

      

2次醗酵が完了し生地を伸ばします。

     

生地を伸ばしたらトマトペーストを塗ります。トマトペーストは夏にたくさん収穫できた物をバジル、ニンニク、ローレルを入れて作っておき冷凍しておいた物を使います。ミートソースにしたりと便利なんです。
   
     

そして本日の具材は、晩御飯の残り物です(笑)
パスタと同様に週末の冷蔵庫の掃除です(笑)見つけた物は、
「ほうれん草とベーコンとコーンの炒め物」毎回助かります(笑)炒めなおして水気を飛ばして使います。
あとは、バジルにモッツアレラチーズとパルミジャーノレッジャーノをふり掛けて焼き上げます。薪ストーブの温度180度で4分~5分お好みで。

     

簡単石釜ではなく鉄釜ピッツアの出来上がりです。



余った生地は冷凍保存出来ます。現在2個の生地が有ります。
週末にでもどうぞお越しください。自転車の練習で不在以外はご馳走します(笑)



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父の薪ストーブクッキングー!

2009年02月11日 | 父の薪すとーぶクッキング
本日も祭日なのにママちゃんが仕事の為、父が家事全般担当です。とは言っても好きなことしかしません(笑)
「お腹すいたー・・・」と食事を食べ終わった後だと言うのにうちの子二人は・・・・。
と言う事でおやつ作りです。本日は薪ストーブの火も好い加減な為、バナナのホイル焼きです。
材料は、ばなな 2本と砂糖、シナモンパウダー、クローブパウダー少々。アルミホイルにバナナを乗せお砂糖をお好みで、シナモンパウダーをふりかけ、クローブパウダー少々。後はアルミホイルでしっかり包んで薪ストーブの上に乗せるだけです。いい匂いがしてきてから少しだけ時間を置き出来上がり。薪ストーブの温度が高いと焦げてしまいますのでストーブの端の方で焼きます。
あら簡単!焼きバナナの出来上がり!

        

        

 簡単なのでバナナ好きはお試しあれ(笑) あまーい!!

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おいしいレンコンの食べ方1

2009年01月14日 | 父の薪すとーぶクッキング
毎年、年末にお歳暮としていただくレンコンがあります。そのレンコンはまだ全てつながっており、まさにレンコンなんです。毎年煮物にしたり、すり身にしてお吸い物にしたりしていましたが、今年は豪快に大きく切ったレンコンを鉄のフライパンでオリーブオイルをかけて焼いてみました。もちろん薪ストーブで(笑)全然、普通のガスで良いのですが雰囲気で(笑)
味付けは天然の岩塩だけです。コツは1つでけ、最初は鉄のフライパンにオイルはひかず、そのまま焼き始めます。焦げ目がつき始めたらオイルを上から回しかけます。後はひっくり返しながら程ほどに焼き上げます。
いくら焼いても柔らかくはならないので、中まで火が通るくらい程よくで充分です。
歯ごたえのあるフライドポテトのようでとても美味しいのでお試しあれ!!

       

    オイルは前にも紹介したこれがいい!近くのア○モで格安ですよ!こちらもお試しあれ。

       


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