木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

冷酒でしょう!

2016年07月31日 | 酒は酒蔵で買う
冷酒でしょう!

土曜日、自転車の練習。
ウルトラマラソン100kmコースをトレース。

炎天下の下4時間。悶えます。

途中、クマ2匹と遭遇。ダンソン!ティーザギー!

ニーブラ~!

当り前です。その林道は人より獣が多いのですから、

お邪魔しているのは私の方!

夜は、酒蔵で買った冷酒を楽しむ。

再び羽根屋「夏の純米吟醸」夏吟です。

一般的な酒蔵の夏吟とは違い、フレッシュで厚めの味でいて、キレが良い。

飲みすぎ注意法。

前回の『きらび』 ←チェック の加水物。

こりゃうまい!



満寿泉と羽根屋で富山尽くし!

夏を感じさせる美味しい日本酒。

杜氏の心意気を感じます。 ← 何よりもそこが大切である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の日差し

2016年07月25日 | 心の休暇
夏の日差し

昼間我が家は夏の強い日差しをさえぎるために

南側の断熱ブラインドを閉め切ってっています。

しかし、2つの天窓のトリプルガラスからは日差しが差し込みます。

そんな光を頼りに、観葉植物はすくすく伸びます。

室内、緑アップ計画。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒は酒蔵で買う(富山再来)

2016年07月23日 | 酒は酒蔵で買う
酒は酒蔵で買う(富山再来)


お酒が切れたらどこに行く?

地元も良いが、海の日に富山。

サクッと行って、海見て、ラーメン食べて、自転車店で買い物して、

サクッと帰る!

満寿泉 純米吟醸

吟醸香が豊かであるが、以前買った純米がすこぶる旨かった。
少し米感は落ち着いているが、フレッシュ満載。辛口。


イレギュラーで酒蔵にはいきませんが、黒龍酒造 垂れ口

こちらは甘口。青リンゴの様にフレッシュ。発砲感とうす濁り。
旨い。ボリューム感もある。
こちらは、純吟垂れ口の方が好み。シュワシュワ感が好み。



飲みすぎ注意です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当(男めし)

2016年07月23日 | お弁当
今日のお弁当(男メシ)

岐阜県側の乗鞍の大会も終わり、次は長野県側の乗鞍です。

体重を何とか下げながら筋肉をつけたいものです。

目標タイムには少し届きませんでしたが、年々タイムが良くなっている

ので良しとしよう。

そんな本日のお弁当。



鳥そぼろご飯50g

アボガドサラダ

イモの煮物

エンドウの煮物

キュウリの浅漬け

明方ハム

さて、週末は晴れそうです。


少しはトレーニングに出かけたいものです。

今週20日からヨコハマ高島屋で9回目になる

飛騨高山物産展が開催されます。

今年も新しい名物がたくさん揃っています。

中でもおススメは飛騨牛サンドイッチと高山ラーメンです。

横浜には無い出汁のきいた醤油ベースの中華そばを堪能下さい。

あれから5年が経ちました。

私も横浜に行きたい!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ

2016年07月15日 | 酒は酒蔵で買う
男メシ(なんとなく肉)

食事は、もっぱら野菜中心の生活ですが、たまには肉を食べたくなります。

そんな時はローストビーフ。

何と言っても、私が作るものですので簡単にできます。

我が家は赤身のお肉がお好みです。少し歯ごたえがあり肉肉しい物が良い!



お肉の表面にスパイスを振って、1時間程度常温に戻し、表面に焼き目をしっかりつけて肉汁が逃げないようにします。

その後は、オーブンで軽くと焼きあげ、アルミホイールに包んで1時間保温。

出来上がり。


様々な作り方がありますが、ご家庭にあった造りやすい作り方でOK。

美味しいローストビーフで筋力をアップ!

明日も自転車こぎます。



アボガドサラとクラッカーにカマンベールチーズをのせてブラックペッパーをふい掛けたおつまみ。

簡単男メシお試しあれ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2016年07月07日 | 酒は酒蔵で買う
男メシ(お弁当)

今日と昨日のお弁当。

最近突然の雨や急激な暑さに身体が驚いています。

ただし食欲は一向に低下していません。

一昨日と昨日のお弁当。





いつもながら、仕切り板やアルミカップは一切なし。

ご飯は少なめおかずは多め。


最近、生酒がぼちぼち品薄状態。

当然である。

酒造りはほとんど秋と冬。

特に生酒はその時の物が売られており、秋に近付くにつれて無くなるのは当然である。

一年を通して酒づくりを行っている希少な蔵はばつであるが。

富山の富菊酒造は、一年を通して酒を造る。

もっと近くにあってほしいな~







なつらしくも、生酒らしく、ラムネやメロンの様な香です。

開栓後、味が変わるのも面白い。

同じお米を使っても、色々な味に仕上がるものだと感心させられます。

不思議だぁ~

純米吟醸、純米の生がやはり好みであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ

2016年07月04日 | 男メシ
これぞ男メシ!

最近、全国的にクマの出没が相継いでおり、襲われる事故もありました。

飛騨高山でもよくクマが出る。

そんな中、クマ肉を頂きました。

狩をしているその方は、カモシカ、イノシシと

季節のとれたてジビエを持ってきてくれます。

ありがたい。

今回はクマと言う事で、いつもならみそ鍋ですが、

唐揚げにしてみます。

クマ肉はとても硬いため、うすくスライスします。

少し臭みもあるため、下茹でする人もいますが、

少し濃いめの味付けにする事でOKです。







なかなか肉食獣を口にすることはありません。

とても美味しく、柔らかく出来上がりました。

クマさんに感謝!

富山のお酒と共に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクセサリーメンテナンス

2016年07月03日 | 手しごと
アクセサリーのメンテナンス

お金を出せばたいていの物が手に入る世の中。

そこに魅力を感じた事は無い。

一つの物を長く使いたい、そして、そこにはお金では買えない価値が生まれる。

できれば、気に入った物はリピートしたい。

休日には靴を磨き、シャツにアイロンを掛け、身の回りを整える。

本日、時計とネックレスのお手入れ。

購入してから20年経ちました。ピンクゴールドとシルバーのコンビのトノー型の手巻きの腕時計。

昨年、オーバーホールに出した時、時計屋さんにレトロビンテージと言われ・・・・。

時の流れを感じてしまいました。

まだまだ現役。たまに磨かないとシルバーの部分がくすんで来ます。



もう一つは、これも20年前に買ったゴローズの特大先金のフェザー。久しぶりに登場。10年以上はしていない。

いまだ根強い人気らしい。

ゴローさん生きてんのかな?  原宿で購入した事を思い出します。

未だ行列はラフォーレ側まで続くそうです。

根強い。

原宿カルチャー



さすがにビンテージビーズは取り外し、シンプルに。

時代ごとに、年齢に合わ美しく行きたい。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする