木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

パン‼

2018年03月06日 | panya panyaオープン
パン‼

本日、木の家のパン屋が久しぶりにオープンしました。

Panya!Panya!のオープン。

気の向くまま、風のふくまま突然オープンします。

商売にはなりません。

もう少し年齢と経験を重ねて、時間にゆとりができたら

真面目にやります。



い~香りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキ

2012年12月17日 | panya panyaオープン

シフォンケーキ



シフォンケーキが久々に焼きあがった。

やさしい味。
素材に少しだけこだわり、飛騨の水でつくる。

食へのこだわり、それは、食べる人への思いやりがそこにあるか。
私の中では、それが一番大切なこと。
これからも、そこにこだわりたい。
無理のない程度に。



何事も、ほどほど、ぼちぼち。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2008年10月04日 | panya panyaオープン
パンヤパンヤではおはぎも作ります。「きな粉」「あぶらえ」「あんこ」の3種類。
今回あんこはつぶあんではなくこしあんにしてみました。
1番人気はきな粉のおはぎです。
私が小さい頃、肉、野菜、をあまり食べない子供だったが、ご飯にあまーいきな粉をかけて食べるのは
大好きでした。
今でも大好きですが(笑)

          

        美味しいです。今週はパン屋らしく天然酵母パンを焼きます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2008年10月02日 | panya panyaオープン
天然酵母のパン屋さん「パンヤ!パンヤ!」ではこの季節栗よせと栗きんとんを作ります。栗は近くの栗山のものを使います。
季節感たっぷりの味覚です。

        

        

   パンヤパンヤではパンだけでなく和菓子も美味しい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パン焼けました

2008年07月31日 | panya panyaオープン
本日も天然酵母のパンが焼けましたよー!手前のパンは、お腹をすかせた父がお先に食べてしまいました(笑)
panya-panyaでは季節の食材で天然酵母を起こしています。
ぶどう、りんご、いちごなど様々なレパートリーを持っています。
時期の物には力があり、よい酵母に育ちます。
新たな酵母にもチャレンジ中ですのでお楽しみに!

         

  
       はるゆたか小麦をブレンドし使用したプレーンパン
       外はパリパリ、中はもっちりです。父イチおし!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の天然酵母パン

2008年07月17日 | panya panyaオープン
本日のPANYA・PANNYAのパンは自家製天然酵母パン。
チーズ・クルミと干しぶどうの2種類でーす。

      

小麦にははるゆたかをブレンド。小麦本来の甘さたっぷり。耐力を感じるパンに仕上がっています。外側はパリッ、中はモチッ!子供にも大人気のシリーズです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパン

2008年07月06日 | panya panyaオープン
本日も天然酵母パンが焼きあがりました。
パンは紀州の梅を使った自家製天然酵母です。
梅の酸味があり爽やかな香りがします。

     プレーン
     ゴマ&さつま
     ゴマ&チーズ
            の3種類

プレーンはサンドイッチにします。

          

          
  
          

         次回はぶどう酵母です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の家のパン屋(PanyaPanya)オープン!

2008年06月26日 | panya panyaオープン
天然酵母パンが焼きあがりました。
はるゆたかと全粉乳のブレンド小麦、自家製無農薬イチゴの酵母さんを使った2種類のパンです。1つはプレーン、もう1つはプルーン(笑)そしてリンゴ酵母と特製小麦を使ったスティッくんの3種類です。
イチゴの酵母は焼き上げ中、イチゴの香りが部屋中に広がります。
幸せの香り。リンゴ酵母は爽やかな味に仕上がるんです。
どちらも幸せの味です。

         

         

         

   私も、ますますパンを焼きたくなった(笑)


      
 
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パンpannya・pannyaオープン!

2008年06月19日 | panya panyaオープン
まもなく天然酵母のパン屋オープンします。ただいま酵母さん育て中(笑)
今回の酵母は3種類。秘密の魔法をかけて!
どんなパンが焼きあがるのか楽しみ。
おおきくなーれ! おおきくなーれ!

     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母のパン屋さん(PANYA!PANYA!オープン)

2007年07月13日 | panya panyaオープン
天然酵母のパン屋さんPANYA!PANYA!オープンしています。朝からせっせとママちゃんはパンづくりにはげむ。本日のパン

国産小麦はるゆたか50%、全粒紛50%をぶどう酵母を使い、中に干しぶどうを入れた「ふかふかぶどうパン(ぶどうの葉っぱ模様)」

全粒紛100%、ぶどう酵母を使った「もちもち全粒紛ぱん」
今回は友人が遊びに来てくれたので、子供達が大好きな「ほっそりロールパン」と「おもしろパン」をいっしょにつくりました。
楽しくみんなでつくれました。PANYA!PANYA!ではパンの種類にこだわらず「楽しく」「おいしく」「可愛らしく」を第一にパンをせっせと楽しく焼いています。作ったパンは友人にお土産。  いつでもゆっくり遊びに来てね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の家のパン屋さん「panya panyaオープン」

2007年07月09日 | panya panyaオープン
木の家のパン屋さん「panya panya」オープン。本日のオススメは、国産小麦はるゆたかと全粒粉を使って、ぶどう酵母で仕上た「もっちりパン」とイーストで仕上た「ツナマヨパン」「ハムマヨパン」無農薬玄米の酵母で仕上た「チーズぎっしりパン」同じく「白ゴマパン」です。どれも美味しく焼きあがりました。
明日はなにパンにしようかなぁ?








ママちゃん、本日パン三昧でぐっすりお休みです。明日もがんばってね!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする