木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

パンケーキ

2015年11月01日 | 小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA
パンケーキ


我が木の家の兄弟は、休日になると何も言わずにパンケーキを起きてきて焼き始める。
大学生の兄も得意な料理はパンケーキであった。

血は争えない。

妹のNANO・・・・。

起きてきて、焼き始めました。




倒れそう・・・・。

ふっくら焼き上がりました!! 一つだけいただけました。自転車の練習にもっていきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーカステラ?

2015年06月28日 | 小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA
ベビーカステラ?

でかっ!



炊飯器でnanoが作ってくれました。

bigカステラ。 

甘くおいしいbigカステラの出来上がり!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインケーキ

2015年02月22日 | 小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA
バレンタインケーキ

先週のバレンタイン。スキーから帰ると家の中は甘い香り。

家の中ではNanoがバレンタインのお菓子作りのまっ最中。

どうやら男の子ではなく、女の子同士で贈り合うのだとか。

父と悠はおこぼれを頂きました。



なかなかやるものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブでピッツア作り

2012年01月29日 | 小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA
薪ストーブでピッツア作り

天気も良いのでお昼ご飯に薪ストーブでピッツア作りました。
普段はイーストを入れたふっくらピッツアを作るんですが、
お腹がすいていたので、今回はクリスピー生地にします。
はるゆたかの小麦を使い牛乳、オリーブオイルを入れ良く練りあげます。
後はまとまった生地をのばすだけ。
すべてNANOが担当。父は、薪ストーブの中にスタンドを設置するだけ。
とても助かります。
トッピングは、トマトソース、ソーセージ、ピーマン、2種類のチーズ。
作ってもらえるなら毎日ピッツアでイイと父は思う。
楽ちん!楽ちん!

          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん?お昼ごはん?

2011年12月11日 | 小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA
朝ごはん?お昼ごはん?

日曜日、朝10時半起床!遅い・・・。
遅く起きた朝は、朝ごはんなのか?お昼御飯なのか?

今日は、NANOがりんごのケーキを作ります。

私がりんごをカット、オーブンセット係り。
後はNANOのお仕事。
玉子を3つ、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖。
美味しく出来上がりました。
今日も一日頑張ります。
タイヤ交換、自転車の練習、薪の並べ替え、珈琲を買いになど。
ねむい~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーボールクッキー

2011年10月10日 | 小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA
スノーボールクッキー

自転車の練習から帰ると、NANOがお菓子の本を片手に、
クッキーを作っておりました。
スノーボールクッキーです。
とうとう自分でも作り始めました。
これから、ブログで「小さな小さなお菓子屋さんNANOHANA」のお菓子を
紹介して行きます。

     

60個も作り、袋に入れて小分けし、友達と高山祭に持って行き食べるそうです。
とてもうまく出来上がっておりました。
3時の珈琲タイムに1つ頂きます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする