木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山の家具といえば

2017年06月28日 | 手しごと
飛騨高山の家具といえば、キツツキマーク



ショールームにひまつぶしに行ってきました。

飛騨産業株式会社





ここの家具は、優しい雰囲気があります。

我が家も椅子とソファーがあり、とても気に入っています。

一生物の家具ですが、飛騨高山の人もみんながもっているわけでは

ありません。

良いが高いのです。

ただし、家具を買うなら我が家は間違いなく

キツツキです。たいていの家具は実家の父や祖父が

作ってくれた物ですが。

ひまつぶしと言うよりは、目の肥やしです。

デザイン、質感どれをとっても逸品。

是非、使ってみてほしい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデニング

2017年06月27日 | しあわせごと
ガーデニング

玄関前に石を敷いてみました。

枕木も取り替えます。

10年経つといろいろと手直しやら、やりたいことやらが出てきます。



すっきりしました。

はて?お次は何を?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯(お弁当)

2017年06月23日 | 酒は酒蔵で買う
男飯(お弁当)



けつね弁当。

ピーマンの肉ずめ、アスパラギン酸、

煮豆、漬物ステーキ。

男前弁当の出来上がり。

いつも、どこでも、なんにでも

笑いと楽しさを。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまつぶし

2017年06月22日 | おやつ
ひまつぶし

実家で使っていない玉子焼き機をもらって?来た。

私が使わなければ誰も使わない。

玉子を焼くためではなく、これ



パンケーキ。以前、東京の老舗喫茶店で銅板で焼いているのを見て

試したいと思っていた。 何ともノスタルジックで美味しそうだったことと

いい雰囲気だった事を鮮明に記憶している。



フライパンとの違いは熱伝導性が高く中がふっくら仕上がる。

火加減が少し難しい。

当然、生地にも手を抜かない。やるからにはこだわりたいものである。

出来る限り。何事もあまり出来やしないが。





旨く行きました。

やっていていい事を思いつきました。

和菓子や風もためしたくなった。





仕上げに粉砂糖を振りかけます。



いっちょ!上がり。



年季の入った玉子焼き機と焼きコテ。

おかたずけもお忘れなく。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2017年06月22日 | お弁当
お弁当


ひじきに、もずく。

今日は海藻類を多く取ります。

煮豆にベーコンエッグと

タンパク質も忘れずに。

計算上は、400キロカロリー。

庭に咲く山椒の木の芽を彩りに。



昨日は頭痛がひどかった。

夕べは7時に寝てしまった。

おかげで今朝は5時起床。最近はカーテンを開けて眠るようになり、

目覚ましが要らなくなりました。

皆様もお試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里山生活に憧れて

2017年06月17日 | 酒は酒蔵で買う
里山生活に憧れて

つい、忙しい毎日に忘れてしまいがちなこと。

里山生活にあこがれてたんだよな~

忘れてしまいそう。

それは特別なことではなく、幼少期に

母の実家で過ごした夏休みや、親戚の家で過ごした春。

そんなものを追い求めている。

追い求めていた。

山の近くに住み、花を育て、薪を割、鳥の声を聴き、

たまにパンを焼き、お菓子を作り。

そして自転車に乗る。

幼少期の憧れと普通のこと。

結局、なるようになる。

思うようになれる。それに気がつくことが大切。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当(男めし)

2017年06月15日 | お弁当
今日のお弁当(男メシ)

スタミナ弁当。

チャーシュー
えびふりゃー
タケノコの煮物
ごぼうの唐揚げ
出汁巻き卵
鳥の照り焼き



元気になる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯(お弁当)三日分

2017年06月12日 | 酒は酒蔵で買う
男飯(お弁当)三日分

木曜日


金曜日


月曜日(今日)


どれも、ご飯少なめ、野菜多め。

夏は野菜が最盛期。新鮮な野菜多めはありがたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗鞍

2017年06月10日 | 酒は酒蔵で買う
乗鞍

乗鞍、ま~寒い。山頂5℃。

ピーカンの天気。

山頂登山予定も、寒くて断念。

寒いの苦手。





今年も登ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年06月08日 | 酒は酒蔵で買う
飛騨高山の緑

新緑。

高山の山間部は標高1000mオーバー。

まだ桜が咲いている。

新緑も力強い。




このトネリコの木も10年。 

このblogを始めたきっかけとなった。

大きくなりました。

すこし玄関周りをメンテナンスしようと思う。

やはり、思い入れのある方にお願いしよう。

木の家らしく、自分らしく。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大の珈琲党

2017年06月07日 | 珈琲
大の珈琲党

最近の珈琲豆は、近所のお店のブレンドと深入りのブレンド。

お店を選ぶ基準は2つだけ。

豆の新鮮さ、そして香り。

それだけ。



今回は水だし珈琲の豆も買いました。




深入り豆を珈琲パックにいれて、麦茶のように

水につえておくだけ。

簡単で甘味もありサイコーに

すっきりテイスト。

夏にピッタリ。

自分でもやってみます。

オススメ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州まつもとへ

2017年06月06日 | 酒は酒蔵で買う
信州まつもとへ

信州のまつもとへ行ってきました。

毎年時間があれば行っている松本クラフトフェアー。















今年の我が家の子は、



野の花を飾れる小さな小さな花瓶です。

後は、酒蔵へ

大信州『手の内』







今年も楽しんできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男飯(お弁当)

2017年06月01日 | 酒は酒蔵で買う
今日の男飯(お弁当)

最近、寝室のカーテンをすこし開けて眠る。

そうすると5時半から6時までには自然と目が覚めます。

目覚ましいらず。

そんな本日のお弁当は、


昨日引き続き、けつね弁当。

トンカツ、はんぺん

ゴーヤチャンプル、菜の花のおひたし。

ご飯少なめでもおあげさんで満腹。

ただいまおあげさんにはまってる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする