木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

ワインのお供に

2014年11月24日 | うまいワイン
ワインのお供に

名古屋に遊びに行ってきました。
三越の地下によく行くのですが、今回見つけたもの。
チーズみりん麹漬??
ボジョレーの時期だけに、ワインのおつまみがよく目につきます。
ボジョレーに全く興味はないが、面白いおつまみを見つけました。
よく立ち寄る、森口漬のお店の片隅に?



ナチュラルチーズをガーゼに包み、麹をたっぷり塗りつけて熟成させたものです。
クリームチーズの様な食感に酒麹の味。
お腹にも身体にも良い一品です。

機会があればおためしあれ。 とても美味しいです。

飲みすぎ注意法発令。



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ワイン!ワイン!ワイン!

2014年11月21日 | うまいワイン
ワイン!



まず1本目は、国際線の機内で出されている赤ワイン。

フランス産。味の強さは低め、万人受けするフレッシュでカシスやチェリーを
思わす味わい。甘さ際立つ。少し冷やしてからがうまい。



お次は2011年シャトー。辛口赤ワイン。ルビー色がきれいな、金賞受賞ワイン。

本日飲みすぎ注意法。

11月20日はボジョレーの新酒の日。旨いワインはどれでしょう?

お楽しみ。



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スズカ8時間エンデューロ(その2)

2014年11月16日 | 自転車
スズカ8時間エンデューロー(その2)

6人で頑張ってきました。
気温が低く、新調したばかりのさるぼぼウインタージャージが大活躍しました。

チームで行く大会は勝ち負けではなく、楽しむ事をメインとしているため
とても良い。なごみます。
良い一年の〆になりました。

帰りは恒例のラーメンでワイワイ。



      

楽しい1日を過ごせました。

また来年も遊びに行きたい。
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スズカ8時間エンデューロ

2014年11月14日 | 自転車
スズカ8時間エンデューロ


明日はスズカ8時間。本日深夜さるぼぼレーシング2チーム出発。

さるぼぼレーシング星組 3名
さるぼぼレーシング月組 3名

頑張ります。

最終調整。

  

マシンも体調も万全。楽しんできます。

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先日のハロウィンナイト

2014年11月09日 | 日記
先日のハロウィンナイト

長女nanoは相変わらず忙しく動き回る。

名前のとおり小さめでちょこちょこ動く。

「名は体を表す」

良く言ったものである。

ハロウィンの日も英語教室でのハロウィンパーティー。

なんだか分からない仮装をして出て行った。

そんな恰好でこの田舎を歩かれては通報されてしまう。

お年寄りが驚く。




そんな、ハロウィン気分で本日も、ジルベール金賞ワインを頂きました。

テロワールから生まれるワインを提供する家族経営のワイナリーが生み出すトリプル金賞ワイン。



カベルネフラン+ビニョン+メルロー。フランス産ワインはあまり得意ではなかったが、

最近は良く当たる。うまい。しかもお値打ちです。最近好みのワインは、ブドウ種で分かるようになった。

あと、ワインボトルのデザインも重要な要素である。ボトルが美しいワインは、必ずと言って良いほど旨い。

そうして酔いどれな夜長が続く。






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バジルの栽培

2014年11月08日 | みどり
バジルの栽培

良い香りのするバジル。
薪ストーブを焚き始め、ピッツアでも焼こうと思い栽培し始めた。
意外にかわゆく育つもので、わき芽は観賞様に。




本日、飛騨高山は、晴れ曇り。温度は低め。
紅葉も来週が最終か?

蕎麦でも食べに行きたい。

来週は、スズカ8耐。もちろん自転車。本日と明日で走り込み、最終調整。

巷では、ツールド沖縄。あこがれの聖地。みんながんばれ。

俺も頑張る。




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飛騨高山  寒くなりました。

2014年11月02日 | うまいワイン
飛騨高山 寒くなってきました。

紅葉も深まり、ただいま見ごろを迎えております。

自宅の外には雪虫が飛んでいました。

当然室内は薪ストーブを焚き始めました。

この時期は、大きな薪ではなく小さな薪を使い温度が上がり過ぎなくします。

自宅の温度は25度をキープ。外は12度。

最近一番冷えた日は、外が2度、室内20度。

室内温度が20度を下回ると火を入れたくなる合図。

後は、洗濯物を乾かすためにこの季節は重宝しています。



ストーブの上では、ルイボスティーを沸かしたり、湯を沸かしたり。頂いたトウガラシを乾燥させたり。

今日も、朝から薪棚の修理。11月の15日はスズカサーキットで自転車の大会。

そろそろ今日も自転車の練習でも始めようかと思いますが、読みたい小説もある。

時間が足らず。そんな中、NANO は、炊飯器でホットーケーキを作る準備。

手間がいらないそうだ。出来上がりはご覧のとおり、


ドーン!!

ベビーカステラの巨大版。

ビックカステラの出来上がり。



うまくできるものです。皆さんも試してみてはいかがでしょうか? 

ホットケーキミックスを入れて普通に炊飯スイッチを押すだけです。

簡単ですので是非。

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