木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

今日の男メシ(休日お昼御飯)

2023年03月18日 | 父の料理

今日の男メシ(休日のお昼ご飯)

美味しいパンを買った日は、カツサンド🎵

キャベツも忘れずに🎵

旨い‼️

飛騨高山、外は雪❄️

楽しみ。

 

 

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今日の男メシ(ランチ)

2023年01月07日 | 父の料理

今日の男メシ(ランチ)

鶏肉とリンゴのバルサミコソース

近所のパン🍞

豚肉とリンゴのが旨かった事に調子に乗って

鶏肉でやってみた。

油の多いお肉だったのでこれまた旨い🍴😆✨

寒い日は外でフレンチよりも自宅が(笑)

デブショウ(笑)

いかん❗

明日はスキーだな🎵今日もスキーでしたが(笑)

来年はスキー場を管理する事になりそう(笑)

その方向でないんだけれど(笑)

ではでは今年もマイペースで🎵

 

 

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腹一杯のパスタ

2021年03月03日 | 父の料理

腹一杯のパスタ

無性に腹一杯パスタを、しかもミートパスタを

誰に気を使うことなく、無心に食べたくなる。

炭水化物ロスを起こす。(笑)

と言う衝動に駈られミートソースを

鍋一杯つくる。玉ねぎ人参、干し椎茸を炒め

トマト缶と干し椎茸の戻し汁、唐辛子、ローリエ

を入れてつくります。

大鍋ポンポン(笑)

鉄板に卵を敷いて、太麺パスタにミートソースを

山ほど掛けて(笑)

パルメザンチーズと我が家はタバスコでなく

柚子胡椒。

こってりパスタがあっさりピリ辛に。

オススメでございます。

さあ、腹がふくれたら自転車のトレーニング。

パスタの糖質を筋肉にせねば(笑)

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飛騨高山今日の男メシ

2020年11月25日 | 父の料理

飛騨高山今日の男メシ

今日は麺づくし。

最近、岐阜と言えば岐阜タンメンと

言うらしい。(笑)

岐阜は鵜飼いと岐阜城と岐阜県庁やろ〰️(笑)

戦略やわ。(笑)

もういっぴん。

伊勢うどん。いさぎがよい(笑)

こちらはしっくりくる。

今日の晩御飯を麺づくしにした理由はただ一つ。

これを使いたかったから。

中華鍋。別にチャーハンでも、麻婆茄子でも

良かったが、野菜くずを炒めて鍋をシーズニング

したかった。(笑)

本格的中華鍋投入。ヨコハマ中華街御用達。

しかも我が家サイズの27センチ。

ジャストサイズです。

料理は一に想像力、2に道具、3に思いやり(笑)

シャリン‼️シャリン‼とやりたいだけですが(笑)

家中華でやろうぜ!🎵

岐阜タンメンも作りやすく旨い!

伊勢うどん、旨くてお腹に優しい(笑)

また、食します。

オススメ。

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健康朝ごはん

2020年10月28日 | 父の料理

健康朝ごはん

最近、朝食はもっぱらヨーグルト。

ジャムをトッピングしたり、果物

を入れたり。

最近のお気に入りはこちら。

バナナヨーグルト、ハニーハチミツ。

パワー全快です。

午前中どころか、100キロ走れます。(笑)

皆さんはどんな朝食ですか?

私は、炭水化物に気をつけて、1日を通して

食事を考えています。健康に気をつけて、

永く楽しみたいものです。

150歳くらいまでは。(笑)

がんばりまーす!

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収穫

2020年09月19日 | 父の料理

収穫

我が家の遅咲きゴーヤ。

ようやく収穫がやって来た。

とは言え、今日は3つ(笑)

ゴーヤチャンプルだろ。(笑)

しっかりオイスターソースと胡麻油、はなかつお

で味をつけ豆腐とゴーヤ水をしっかり切る事が

ポイント。取れたての野菜のうまさ。

味付けは邪魔だ。(笑)

 

 

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男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵

2020年03月21日 | 父の料理

男メシ(カレー)週に一度はカレーを食べよう🎵

先週のチキンカレーに続き、GABANのスパイス

カレーの元を使ってドライカレーを作る。

玉ねぎを30分程度炒めるところは譲れない

らしい(笑) 結構疲れるよ。(笑)

クミンシードを小さじ1と鷹の爪2を、バター30グラムとオリーブオイルでひたすら炒めていきます。

焦げてきたらお水を少量入れて炒めるのがコツ

です。

20分位で焦げたキツネ色となります。

そこにカレー粉を入れ、香りが立つまで炒めます。

お次はひき肉を入れ、再び炒める。

炒め疲れるのがカレー作りです。(笑)

固形ブイヨンを1個入れ、お水1カップ。

200CCです。昔使っていた計量カップが

500CCだった為、1カップなら500CCと

思い込んでいた私です。(笑)

味がボケます。(涙)

塩小さじ1.5とグリーンピースを入れます。

ここから約10分フツフツと弱火で煮込みます。

味がまとまります。

最後に、我が家の隠し味。こうじ甘酒と

ガラムマサラを入れ完成。

後は、玄米をたき、半熟卵と

おネギをたくさん乗せて頂きます。

旨いはず?

男メシを作る時は音楽をガンガン流して(笑)

今日の男メシのお供はスイングジャズで!

気分アップ!👍

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週末はカレー

2019年09月19日 | 父の料理

週末はカレー

そうだ、週末はカレーにしよう!

カンボジアカレーです。

勝手に言ってるだけですが。

決められたスパイスを決められた

配分で、決められた順番で入れていきます。

それを間違わなければ、大人な香り高いカレーができます。

まずはクミンシードを炒め、次に玉ねぎを炒め、ニンニク、ショウガを加えます。

そうしてカレーペーストを作ります。

 

これをベースにヨーグルト、トマトを入れてカレーにします。この行程で挽き肉を入れてドライに仕上げても🆗

野菜、パクチーを付け合わせに加え、カンボジアカレーの

完成でーす!めしあがれー\(^o^)/

 

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夏はカレー

2019年08月20日 | 父の料理

夏はカレー

家族には評判があまりよくない

私のカンボジアカレー。

決められたスパイスを決められた分量で

作ります。懲りずに週末はカレー曜日に‼️

これだな!🎵

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ブルーチーズを使ってパスタをたべよう

2019年04月16日 | 父の料理

ブルーチーズを使ってパスタをたべよう

なかなかブルーチーズは使い辛い。

しかし、クセの強さをいかしたパスタを

簡単にはつくる。

新ジャガとシメジのブルーチーズソース。

シメジ、新ジャガをオリーブオイルでしっかり炒め

旨味を出します。その後、牛乳を入れて

中火に掛けます。ブラックペッパーと岩塩で

味付けします。ブルーチーズの塩分を考慮しても

少し強めがベスト。

パスタは固めのアルデンテがいい。

ブルーチーズを入れてソースを煮詰めます。

パスタがソースを吸うため少し緩めの水分が

旨く仕上がりますよ。

後はパスタが茹で上がれば、ソースを掛けて出来上がり。

パスタソースは塩加減が命!

簡単なので是非お試しあれ!

そうそう、ブルーチーズの量はお好みで

失敗はありませーん!ご安心あれ。

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夕食に美味しいパンを!

2019年04月02日 | 父の料理
夕食に美味しいパンを!

あまり食欲のない夜。
パンとスープで夕食がよい。

自分はスープストックTOKYOでの食事も
毎日でも良いくらい。

パンにするからには、美味しいパンが必要。
近所の石窯パンで食パンを購入。
このパン屋は接客が悪いのがとても残念。
まずは味より接客からだと思うが。
それは忘れ、食パンを使い、ゴルゴンゾーラを
使ったピザトーストとジュテームスープと題した
季節の野菜スープにした。
後は、デザートに甘いパンを用意しました。


ゴルゴンゾーラのピザトーストにはハチミツを
塗ってたべます。



ピザソースは少しだけ甘めの生クリームを使うのが
オススメです。
こんな夕飯もなかなかいい。
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スバイスカレー

2019年02月19日 | 父の料理
スバイスカレー

スバイスカレーの番組を何となく見ていたら、
なんだか作れそうだったので、スパイスボックス
を物色。キャラウェイシードやらクミンパウダーやら
ガラムマサラやらカイエンベッパーやら。
すべて揃えて、スパイスの黄金比率とやらで調合。
やはり料理は科学だ
スパイスカレーはカレーペーストなる物を作り、
好きな具材や、チキンスープで伸ばすなどして
好みに仕上げる。
言わばベースである。



スパイスを熱した油に掛けて香りを引き出します。



香りはスパイスカレーそのもの。
そして今回は一番の手間を省くための助っ人を
用意。
文明の力。素晴らしい早さだ。
一瞬で玉ねぎのみじん切りが完成。



あとは、ゆっくりと炒め、煮込むだけ。
仕上げにガラムマサラを入れて、ペースト完成。

今回はチキンカレーにしました。
別にフライパンで炒めた鳥もも肉。



使う量だけ具材と合わせてカレーにします。

家族の評価は?

本格過ぎて落ち着かないとのこと。
三本の指で食べると雰囲気でるな。

簡単にスパイスカレーが出来上がり➰



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飛騨高山ジビエは家で

2019年01月20日 | 父の料理
飛騨高山ジビエは家で

我が家でジビエ。
我が家は頂き物がとても多い。
大変有難いことです。
今日も近所の猟師のおやっさんが
突然いえにはいってきて、おう!
社長おるか!?
我が家に社長はおりませーん。

大物が掛かったで食べるか?と。
200キロくらいのイノシンが捕れたとのこと。
シシ肉をたくさん頂きました。
大物の為、通常の油がしっかり乗った
お肉ではなく、真っ赤な鹿肉の様だ。
定番のお鍋でなく、ステーキにしました。
下味を付けて鉄のフライパンで焼き上げ、
ソースは、ブラックペッパーとバルサミコ、
すりおろした玉ねぎで。
フレンチ風にジビエをしあげました。



新鮮で臭みも無く、うまい。焼き加減もミディアムで。
こりゃ赤ワインです。
イノシン年にイノシンを頂きました。
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週末まかない

2018年06月23日 | 父の料理
週末まかない

まー旨いよ〰



まかないカレー🍛

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今日のお昼ごはん

2018年06月16日 | 父の料理
今日のお昼ごはん

夏野菜のトマト🍅パスタ。

野菜は大きめに切るのがポイント。



ニンニクとオリーブオイルで野菜を炒めます。

その後にトマトピューレを入れて煮込みます。


パスタを茹でるお湯の塩分は海水くらい濃いめが

オススメです。その代わり味付けに使うお塩は控えめに。

パスタには絡めずに、ソースとして!



なかなかですよ!

明日のまかないはどうしましょうか?
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