木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

冬の記憶

2017年01月28日 | 心の休暇
冬の記憶

私にとってスキーは心の洗濯であろう?

飛騨高山に住み、子供の頃は冬と言えば雪遊び。

スキー、雪玉合戦、雪山トレッキング。

雪山トレッキング?? 当時、そんなん言葉は無かった。

裏山に入ってプラスチックのミニスキーを履いて遊びまくっていた。

そのルーツは今も変わりは無い様だ。

雪が降るとうずく。冬の朝、早起きするとスキーにワックスを掛けたくなる。

今日も朝5時に起き、キーンと寒い朝、外で深呼吸をして思った事。

『ワックス掛けよう』であった。



春から秋は自転車、雪が降ればスキー。

やっている事は子供のころと同じではないか。

家の玄関には、家族の許可なく物が置かれ、良く文句を言わないものだと

感謝している。



飛騨高山に住んでいると、スキーは特別なものではなかった。

都会から何時間も掛けてくるスキーヤーもいる中、30分圏内にスキー場が4箇所。

泊まりでのスキーはあまりなかった。

特別なものではなく飛騨高山の冬の日常であった。

だから、スキー場の山小屋(ロッジ)(ヒュッテ)は泊まる所ではなく休憩と食事

の場であった。友人との語らいの場であった。

そんな環境で育った。

そして今日、気がついた。我が家(木の家)は意識することなくロッジ風である。

それは意識したわけでなく、偶然であり必然なのであろう。

昔から住むならコンクリート打ち放し、3層階まで吹き抜け。

港の倉庫風の家に住むと決めていた。

そんな思いで建てた家だが、

でも、なんだかピンとこなかった。新築して今年で10年が経ち、ようやく答えを見つけた。

『山小屋』、これだ・・・。

意識していないうちに山小屋を造っていた。

スキー場のロッジである。

語らい、酒を飲み、遊び、くつろぐ。そんなロッジに住んでいた。

どおりで家にいるのが楽しいはずだ。

そんな冬の記憶。



家族はまだ起きてこない静かな家の中。

安心と今日なにして遊ぶ?事を考えている楽しさ。

読書もいいが、今日はスキーがしたい。













さて、今日は何して遊ぼうか?












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2017年01月24日 | 酒は酒蔵で買う
男メシ(お弁当)



ベトナム料理の様な鳥ハム弁当

低温調理した名古屋コウチン。

調理方法は簡単。

ジップロックに鳥の胸肉とオリーブオイル、ブラックペッパー、ハーブ、岩塩

ニンニク、ローリエを入れて65度のお湯で火入を

していきます。

その後、温度が下がったら温度を上げてやり3時間放置で完成。

お弁当にもっていきます。

こちらは朝ごはんに。

朝から肉

朝5時に起きて体感トレーニング後の為、鶏肉で筋肉ケア。



食べすぎ注意報です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間

2017年01月22日 | 自転車
仲間

去年の鈴鹿8時間耐久レースの写真

一部のメンバーの写真ですが、私の生活に

潤いを与えてくれる大切な仲間。

い~ヨコハマブルーです。

 ⬅クリック


春が待ち遠しい飛騨高山。

今年は雪の多い年となりました。

そろそろスキーだな。

山にこもります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メガネは福井県産と決めている!

2017年01月18日 | 手しごと
メガネは福井産と決めている!!

メガネ。

5年使っているメガネを新調。



金子眼鏡店  ←チェック

日本のメガネのほとんどは鯖江でできている。

あのフォーナインなども。

フォーナインは以前使っていたため

今回は以前から決めていた金子眼鏡店

初めて見たのは東京駅前の『キッテ東京』でした。 ←チェック


掛け心地もさいこーで、軽さ、デザイン共に

スピリット感がありました。

あれから2年。

再びめぐり合えたため購入してみました。

私の場合、いくら気に入っていても、出会わなければ買わない。

インターネットやカタログでは決して物を買わないと決めている。

何せ『酒は酒蔵で買うもの・・・』ですから。



フィッティング、重量共に最高です。

フレームもセルですがノーズパットがあり、柄の部分はチタンの芯です。

休日に気分転換時に使いましょう。

こだわりは大きさです。

自転車で買い物や通期ににも使うため、アイウエアーとしても大きめをチョイスします。



ハンドメイドだそうで、きりの木箱に入ってきました。驚きです。箱の出来は悪かったです。

うちのおやじにオーダーしてくれれば完璧な商品になったのに。非常におしい・・・。

残念ながら使い物になりませんでした。手抜きはしないようにお願いしたい。

箱は捨てますが、メガネは大切にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽根屋の新酒

2017年01月16日 | 酒は酒蔵で買う
羽根屋の新酒

羽根屋の新酒??

羽根屋はいつも新酒では?

年中新酒を仕込んでいる蔵では?

そんな蔵が新酒と言う酒。

興味深い。



これを飲まずして羽根屋を語れまい。


いかに?

きらびとの調度真ん中。 ←チェック

食中酒としてではなく、

これだけをただ楽しむ酒。

フレッシュ、やや辛口。

ひやおろし、大吟醸、純米、どれもぶれることなく


羽根屋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山雪

2017年01月14日 | 今日の高山
飛騨高山雪

昨晩から雪。





未だ止まず。積雪は20㎝くらいでしょうか?

雪かきも早々にスキーにワックスを。

今日はあきらめて家の中でゆっくり。

雪の状況を見ます。

珈琲が切れたため、近くに自家焙煎のお店に行かなくては。

高山には美味しい珈琲豆のお店がほんの数件あります。

・横浜珈琲
・やかたcoffee
・イーグルコーヒー

我が家ではストレート珈琲とブレンドの豆を必ず2種類

買い揃えるようにしています。

1種類の豆だけ飲み続けると香に慣れてしまうため

交互に使います。 そして、ブレンド豆はお店のこだわりが

出るため、ストレート豆は焙煎のこだわりを感じるため、

2種類買っています。同じ豆でもお店ごとに鮮度、質、大きさが異なり、

好みの豆を店ごとに買い分けています。

今日は読書でもしてゆっくり薪ストーブの前でゴロゴロしていたい。

希望。









サイクルカフェオープン。

ハンドドリップコーヒー無料です。 ※副業が制限されます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ?

2017年01月08日 | 食は文化
クリスマスケーキ?

新年明けましたが、クリスマスケーキの話題。

クリスマスケーキってなぜ食べるようになったのでしょうか?

バレンタインデーやホワイトデー、クリスマスに、最近では

月末の金曜日を買い物デーにしようとの動きも・・・・。

お正月、ひな祭り、端午の節句、冬至など季節に応じた『しきたり』

『ならわし』『風習』など日本には元来、素晴らしい節目があります。

今年の我が家のクリスメスケーキはこちら。



イチゴのタルト。

サンタの家も雪の様な生クリームもありません。

こうなるともうなんだか分からない。

来年はドイツ式にシュトレンなど伝統的にいくのも悪くは無い。

そして1月6日はガレット・デ・ロワか?

正直、甘い物が好きなためいつでもケーキは嬉しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グローバルシャープナー

2017年01月07日 | 食は文化
グローバルシャープナー

横浜での生活が始まる時、必要不可欠なものの一つとして、グローバルのナイフを2本
用意しました。それからは毎日使わない日はないくらい。

切れ味は最高。時折、付属の簡易なシャープナーで研ぐだけ。

最近、どうも切れ味が戻らなくなり、ストレスが。

そこで、少し高いですが本格的なシャープナーを購入しました。





ピンクの砥石で10回前後、今度は隣の砥石で10回。

新品の時と同じような切れ味が戻ってきました。

あと、このシャープナーは、

水を入れて使用します。

使用は月に1回。その間は、付属の簡易なシャープナーで研ぐだけで

完璧!

6千円とシャープナーとしては高価ですが、

ストレスゼロ。

オススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白湯生活

2017年01月03日 | 今日の高山
白湯生活

本日の飛騨高山は、朝から雪、現在は、天気雨です。

やはり気温が高いですね~

朝起きたら最近は白湯生活をしています。



鉄ぴでグツグツと沸かします。トリハロメタンを除去できると信じ。

あと、鉄ぴで入れることで鉄分の補給が出来ると信じ。



今のところ朝、5時起きを続けています。

白湯を飲み、珈琲をドリップして夜明けを待ちます。

真っ暗です。



夜明け前。

今日もゆっくりと過ごします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山お正月

2017年01月02日 | 今日の高山
飛騨高山お正月

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

今年のお正月は、年末と同じように穏やかな日が続いております。

乗鞍などの飛騨山脈がくっきり見えます。

最高の雪山日和です。 ただし、スキー場は雪不足です。







晴れていますが気温は低めです。家の中は薪ストーブを焚いていますが、日差しは強く、気持ちのよい天気です。

テーブルの上には、飛騨の冬の風物詩。『花もち』



おもちを花に見立て飾りつけます。 冬場、雪で閉ざされる飛騨の家々を、明るく飾るために

花もちを造って飾ります。

花もちを見ると、お正月や冬の暮らしを想像させます。

テーブルの上が華やかになります。

そんな穏やかな飛騨高山に是非お越しくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする