木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

金沢出張

2022年08月05日 | うまい酒

金沢出張

先月、20日から23日まで金沢出張に

行って参りました。

懐かしい思いでの小料理屋さんに行きました。

大将もお元気で、相変わらずうまいお店です。

お刺身と岩ガキが旬で、ジャンボ岩ガキは、

しっかり下処理がされ、驚くほど美味しかった。

またもや、4日の内、2日をその店で過ご

しました。(笑)

相変わらず、食事をするときに携帯で写真を

撮る習慣がないので美味しさはご紹介できま

せん(笑)

少しお値段がフレンチコース並みですが、

旨いもの、よい時間、よい話が味わえます。

間違いの無い金沢です。

お仕事もキッチリこなし無事に高山に帰って

来ました。

今回の収穫は、そのお店に行ったら、カバン

メニューだけでなく、メニュー表の氷見うどんが

オススメです(笑)あと、地酒は石川県の手取川

の虹がオススメです。

またお邪魔します。m(_ _)m

 

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寒い夜はバンショー

2019年01月06日 | うまい酒
寒い夜はバンショー

最近、お正月で飲み過ぎ。
そんな夜は、バンショーできまり。
ホットワイン。



ワインを鍋に移し、シナモンスティックとクミンシード
をほかりこみ、好みで砂糖を入れ沸騰させます。
アルコールが飛ぶように鍋を斜めにしてワインに
火を付けます。
かなり火が出るので換気扇を焦がさないように
気を付けて❗

ノンアルコールでゆっくりしたいときには
オススメします。

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冷やし甘酒

2018年08月15日 | うまい酒
冷やし甘酒

酒は酒でも、冷やし甘酒。

最近の昼食はもっぱらこれです。



身体に合います。

夏の暑さでスープもあまり進まないため、

甘酒で代用してます。すっきりとした味わいです。

森永の甘酒は旨い!缶の色もブルーで爽やか。

ヨコハマカラー。

朝とお昼は、固形物は取りません。

朝はヨーグルトに甘酒の原液を掛けて食べています。

お昼はスープを基本としています。美容と

健康に気をつけているわけでもありませんが、

何となく、一日のカロリー調整のため。

無理なくやってます。からだが軽くなるので、

オススメです。
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旨い酒

2017年09月10日 | うまい酒
旨い酒

最近またイモ焼酎に戻りました。

日本酒は少しダメージが大きい。

焼酎はアルコール度数が高いのにダメージが少ない。

精製のの違いなのか?

最近はもっぱらこれ


「赤猿」、「黄猿」

赤が紫芋の王様を使用、黄色は完熟黄金千貫を使用している。

どちらも日置蒸留蔵。


酒は酒蔵で!がポリシーだがこれは無理です。

鹿児島県日置市産

イエローモンキーの方がくせも強めで好みである。

お酒は程々です。

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