木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

ウッドロングエコ

2007年06月30日 | 家づくり
ウッドロングエコ塗料。我が家の外壁の杉板の塗料である。去年の春、悠ちゃんと一緒に塗装をした。約1年で杉板は美しく成長を見せている。当初はグレーへの成長を予想していたが、杉板に塗った場合はグレーではなく、こげ茶色に成長してゆく。松や桧にも塗装したがこちらはやはりグレーへ変わって行った。杉との相性はよくとても気に入っている。私の大好きな安積野のペンションに少し雰囲気が似ているような・・・・。 自然に・・・・。なんとなく・・・・・。 追い求める理想は現実となる。 なぜだか意識しなくても理想は現実に近づく。 不思議なのである・・・・。 まゆつば物かもしれないが、この塗装60年間再塗装しないで持つそうな。 こちらも本当に不思議なのである・・・・。
            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シロツメ草

2007年06月30日 | しあわせごと
シロツメ草を知っていますか?女の子なら子供のとき一度はシロツメ草をつんで花輪や首飾り、髪飾りを作った事のあるお花である。
最近なのちゃんは幼稚園バスに乗るときにシロツメ草をつんで行く。大好きなお友達にあげるために。私たち大人から見ればただの雑草でも、なのちゃんにはお花畑に見えるのです。
きっと園に付く頃にはシロツメ草も首がたれてしまっているだろうに・・・・。でもおもちゃでもなく、物でもなくシロツメ草を、毎日好きなお友達につんで行く、そんな子供の姿がとても素敵でたまらなく思えた父であり、「元気で大きく育ってほしい」と心から願わずいにいられなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼間は田植え、夜はアロマとフラジャズ

2007年06月28日 | 心の休暇
昼間、田植えをしました(ママちゃん)。田植えと言ってもバケツ苗の田植えです。先日、悠ちゃんと一緒に目出しを行った物を、本日めでたく田植えとなりました。このまま成長してくれれば秋には40粒くらいのお米が採れる事でしょう(笑)おむすびは無理だな・・・・・・。


最近の父の夜の過し方。近頃夜は疲れた神経をアロマとフラジャズで癒しております。アロマは最近知り合いから頂いたラベンダーの製油を使っています。直接肌には強すぎますが、ラベンダーは少量ならば虫刺されにも効き腫れをおさえる効果があるそうです。今年の夏に期待したい。製油は高いため以前は日本茶の葉を焚いていました。日本茶は非常に良い香りがしますが、目がさえて夜は厳禁です。家の中がお茶屋さんの匂いになりますよ。火事に注意して皆さんもお試しあれ。オススメです。 


もう一つは、フラジャズ。知っている方も見えると思いますが、ハワイアンミュージックをジャズ風にアレンジしたニュージャンルで、ハワイでも大人気な大人なハワイアンです。夜にピッタリ。暑い昼間は伝統的なハワイアンミュージックを、夜は落ち着いたフラジャズ。そんな夏がとても最近マイブームなのです。季節感のある音楽で四季を楽しみたいものです。



しっかりストレス解消をして、明日もせっせと建物の設計に励みます。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初のブックマーク

2007年06月25日 | 家づくり
最近やっとブログの使い方も慣れてまいりましたので、ブックマークをつけさせてもらいました。(了解済み(笑))
初めてのブックマークはもちろん、我が家の家作り担当である「ビオ住さん」です。みなさんも遊びに行って下さい。
とても勉強になります。これからわが家が進化してゆくのに、なくてはならない存在です。次回、家をまた建てることがあったなら(笑)またお願いするであろう人格者である。今度は平屋にしようかなぁ・・・・・。海の近くに・・・・。
http://kinoiebio.hida-ch.com/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日曜日

2007年06月24日 | 心の休暇
今日は雨、密かに雨好きな私は嬉しい。朝7時から公民館の掃除(ママちゃん担当)を済ませ、ひさびさに家族でお出かけ。最近は悠ちゃんも友達と遊んだりクラブ活動でなかなか一緒に出かける機会が減ってきた。父はさびしい。今日は車で1時間かけて、ある石釜パン屋さんに出かけてきた。
以前クラフト展で参加されていて知ったパン屋さんである。
とても味があるパン屋さんで、奥様と旦那様に温かく迎えてもらいました。
山の近くとあり、まだまだ薪ストーブを焚いている家が見られました。
パン屋さんの中も薪ストーブに火が入っており、何だか我家も薪の匂いが恋しくなりました。石釜を見せてもらいました。室内は石釜でぽっかぽかです。夏はツライだろうけど、今の季節はちょうどいい。その雰囲気に何故かわが家が恋しくなりました。




パンを買って今度は昼食にお蕎麦です。父は3度のメシの後に蕎麦が食べられるくらい蕎麦好き。
今日は結婚前にママちゃんと行っていたお蕎麦屋さんへ行った。おいしかった。
そこは以前私がバイクでツーリング中に地元の人に教わったお店で、その当時は小屋のような建物でやっていたところだったが、現在は大きくなっていた。
味は雰囲気と共に味わう物で、あの当時のさびれた感じがやはり良かったなぁ。

そこから少し行ったところでまたまたパン屋さん発見。ママちゃんの勉強の為???
入ってみる。お店によって雰囲気と味は様々でパンと人は似ているのであった。
少しずつだが買ってかえる。近くのソフトクリーム屋さんによって、おやつをして帰ってきました。楽しい一日でした。子供の成長と共におこりんぼになって行く父であった。本日の夕食は買ってきたパンとスープだそうだ。その前に美容院に行かなきゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日

2007年06月24日 | 心の休暇
まずはママちゃんの梅干づくり。先日あく抜きをした後塩漬けにするそうです。いつ赤い色になるのだろうか?父、いまだに不安・・・・。だまっておこう。


つづいて、朝からなのちゃんのお遊び相手。公園に自転車に乗せて「おはようサイクリング」 いつもロードレーサーに乗っている為、ママチャリはキツイキツイ・・・・。こんなの乗ってたら競輪選手になれます。最近のなのちゃんはお砂場遊びが大のお気に入りで、毎日やっているので腕が日焼けで真っ黒黒すけ。本日は砂ダンゴ作り、決してトリフではない。お団子である。
一緒に砂をふるいに掛けてさら砂を作った。なのちゃんに御指導して頂き初めてのお団子作り。父、全然つまらない(笑)
今度はママチャンに任せよう。


昼からは、私事で自転車のメンテナンス。何もこんな天気の良い日にやらなくても・・・・。後悔。3時間も掛りトレーニングをすれば良かった。今日は何をやっても余り上手く行かない日で、朝から洗面所で髪を切っていて後ろをママチャンにお願いしたところ、素人の癖にバッサバッサと刈り込んだ為に・・・・・・。心の底から落ち込んでしまった。今度からは自分でやると決めた。
夕方からは、再びなのちゃんとサイクリング。大きい金魚?に天然酵母パンをおすそ分け。大きい金魚となのちゃんが言っていましたが、鯉です。家の金魚、大きくなったらどうしようかなぁ・・・。
明日は朝から公民館の掃除と石釜パンを買いに行きます。 自転車のトレーニングはお預けか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雨

2007年06月22日 | 心の休暇
今日は雨・・・・・。しかし雨は好き。心が落ち着く・・・・。心を洗われる。でも晴れがもっと好きなだけ。
明日、天気にな-れ。週末はパン屋さんへ行く予定。ママちゃんより父楽しみ・・・・。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うめぼし

2007年06月19日 | 食は文化
今日はママちゃん、よく動きます。以前からお願いしていましたうめぼしを作り始めました。まずは梅のあく抜きだそうな。
そんなこと必要なのかは私にはわかりませんが、せっせとやってくれているのでだまっておこう・・・・。ちゃんとうめぼしになるのかなぁ・・・・。こころもち心配あり。実は私、うめぼしは大の好物で子供の頃母の実家に行った時など、一人で大きなうめぼしのビンをたいらげてしまったり、祖母が買ってくれた1粒100円のうめぼしを毎日楽しみに食べていた事もあったほど・・・・。おかげで体がコンパクト(チビ介)なのであるが、全く人生に不都合はない。(決してコンプレックスの裏返しでない事を言い訳しておきます)うめぼし・・・・。たのしみだなぁ・・・・・。おむすび、お茶づけ、・・・・。そんなものかぁ・・・・。
でも楽しみにしています。それでいつ食べれるのぉ?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープン

2007年06月19日 | 食は文化
  ぱんやぱんやオープンしました。本日のパンは、玄米酵母で作った玄米入りパンとベーグルです。
しっかりとした触感で、かみ締めるとほんのり甘く香ばしい味が広がります。ベーグルはもっちりとした触感でおすすめですね。
何故かママちゃんは納得行かないご様子で、早々に店じまい。美味しいのになぁ・・・・。パンの世界は奥が深いのですねぇ・・・・。
次回のオープンを楽しみにしています。
本当に美味しいですヨ皆さん!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の出来事集

2007年06月18日 | 家づくり
休日初日、朝一番からウッドデッキとベランダの塗装。昨年は木の質感を味わいたくてリボスを薄塗りしたため、少し弱くなってきた為再塗装。半日で出来上がり。塗装や産も手馴れてきた。先日はドアも再塗装。リボスは施工性がとてもよい。外部用のタヤは粘土も低く、塗った後乾く前に拭ととると質感が、そのままだと耐久性が上がる。今年は濃い目に塗布。来年はどうか?
続いては、なのちゃんのお弁当。本日は土曜日で自由登園。最近は幼稚園にも慣れて来たのか、嫌がらずに行く。彼女は頑張り屋さんの様で、弱音をなかなか出さないので注意が必要なのである。そんな彼女を喜ばせようとママちゃん手作りおむすび弁当。上機嫌でバスに乗ったようです。
次は上のお兄ちゃん。私がベランダを塗っていると下で何やらゴソゴソ・・・・。ママちゃんと悠ちゃんがバケツで稲の栽培を始めた。とうとうお米までも自給自足かと思いきや、実験だそうです。無事お米がとれると良い。
本日は非常に忙しい、昼からは父はトレーニング。自転車に乗ってどこまでも・・・・。山を越え、丘を登る事100kmトレーニング終了(3時間)良い汗をかいた。お次は、夕食。夕食は父の日と結婚記念日を兼ねて、お肉。我が家はお肉の摂取がとても低い(笑)お肉と言えば、鳥orブタ・・・・。牛は神の使いか?(南米か!)しかしながら悠チャンが以前「ボク、ステーキたべたことない・・・・」とぼやり・・・・。こんな日でなければとママちゃん大大奮発で飛騨牛A5等級サーロインステーキを買ってきた。父、恐る恐る調理。お兄ちゃんとなのチャンは大喜び。ママちゃんと私は・・・・・。胃もたれ・・・。歳です。なのチャンから素敵なプレゼントをもらい土曜日は終了。明日は朝からお兄ちゃんとプール予定。体力勝負です(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PANYAPANYA(パンヤパンヤ)OPEN!

2007年06月10日 | 食は文化
昨日ですがパンヤパンヤがオープンしました。ママちゃん手作りのぶどう酵母ピザに玄米酵母の山形パン。初めての無農薬玄米酵母はなかなかの出来です。わが家は2年前から無農薬玄米を主食としているので、玄米酵母は材料の調達に苦労がありません。不定期のオープンです。ママちゃん大忙しです。美味しい健康パンを皆さんもどうぞ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なのちゃんお誕生会

2007年06月10日 | 心の休暇
今日はなのちゃんの4歳の誕生日。とても嬉しそう。誕生日プレゼントは本人のリクエスト。なんとドレスとミュール・・・・。4歳からこれかヨ・・・。先が思いやられます。女性はこんな年からもう女の子なのです。上のお兄ちゃんは、まだまだゲームやおもちゃ・・・・。こちらもさきが・・・・・(笑)
ゆっくり大きくなって欲しい。
そして本日の父は、家のドアの塗装。南側に面しているため、夏が来る前にお色直し。リボスの塗料をぬりぬり。何かと仕事が絶えません。来週はウッドデッキを塗り塗り予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜蝋ワックス塗り

2007年06月06日 | 家づくり
今日はママちゃんが床にワックスを塗ってくれました。わが家は1階がパインの無垢で2階が杉の無垢板フローリングでワックス仕上げの為、年に1度はメンテナンスが必要である。
ワックスは蜜蝋ワックスであるが、ただの蜜蝋ではなく唐辛子が入っていて虫除けになるらしい・・・・。まゆつば(笑)
塗っていると唐辛子で手が暖まり、塗り終わると眠くなってくるそうな・・・・。大丈夫かぁ?虫はこないかも。
興味のある方はお試しあれ!
写真は最近ママちゃんがはまっている、天然酵母でございます。本日は床磨きでパンが焼けなかったらしい・・・。

もう一つ今日はママちゃん大活躍で悠ちゃんとキャッチボールの練習もやったとか・・・・。お疲れ様でした。悠ちゃんは運動オンチなのであった。(ママチャン似)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウバ寿司

2007年06月05日 | 食は文化
今日はお隣さんから、ホウバの葉とミョウガの茎をいただいたのでホウバ寿司をママちゃんが作ってくれました。
この地方の郷土料理との事だが、私の小さい時はホウバ味噌はメジャーだったが寿司はなかったような・・・・。高山ラーメンなんてのもなかった。ホウバ寿司の中身はたまごやゼンマイ(山菜)が入っている。とても美味しく、油断していると4つは食べてしまう。季節の風物詩で田舎生活を満喫。幸せ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家のテーブル

2007年06月05日 | 手しごと
わが家のテーブルである。家が完成した時、私の父が作ってくれた。栃の木の天板に、黒柿のチョウチョ。黒柿を使うのは祖父からの伝統である。オイルフィニッシュと磨き上げは自分で行った。
わが家の宝物なのである。祖父と父が作り上げるものには茶道のスピリットが息づく。作品で一番大切なのは何を感じられるかであると思う。物作りへのバックグランドがしっかりある作品は光って見えるのだ。これからも作品を世に出し続けてもらいたいと願う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする