木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

琵琶湖一周

2016年10月22日 | 酒は酒蔵で買う
琵琶湖一周

今から行ってきます。

ではでは。

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男飯(お弁当)

2016年10月19日 | お弁当
男飯(お弁当)



季節のお野菜。

レンコンステーキ。

鉄のフライパンでオリーブオイルで焼き上げ、

塩と粗びきコショウで味付けしただけ。

ポイントは熱した鉄のフライパンでしっかりと焦げ目をつけること。

メチャメチャ美味しく出来上がります。

お試しあれ。
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マカロン

2016年10月17日 | 酒は酒蔵で買う
マカロン

マカロンってフランス菓子。

美味しいマカロンをつくる洋菓子店は、手間を惜しまず掛けているお店だと思って

います。

高山にも美味しいマカロンのお店はありますが、少し離れた富山のお店。





とても美味しいです。

ケーキぐらいの値段がしますが・・・・。例外なくマカロンて高いよね。

ショコラも高いけど。 食べ終わるスピードと換算したらダメですね。

そこじゃない。

美味しいは偉い!

  
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いい酒入りました。

2016年10月16日 | 酒は酒蔵で買う
いい酒入りました。

酒は酒蔵で買うをもっとうに。

今回も福井の地酒。



飛行機のファーストクラスでも提供されているのだとか?



美味い(o^~^o)

羽根屋ほどフレッシュではなく、食事のお供に

良く合う旨口。

大吟醸と吟醸酒のブレンド。

お値段も手頃で美味い。

美味いは偉い!

一本持っていると重宝するお酒です。

次は、羽根屋のひやおろしを尋ねようか?
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いい梅干し入りました。

2016年10月15日 | 食は文化
いい梅干し入りました







高級梅干しだそうだ。

梅干しに高級ってどうか?

美味い(o^~^o)

高級感は別として、美味いは偉い!

話に寄れば、有名芸能人の結婚式の引き出物にも使われたようだ。

美味いは偉い!

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靴の修理

2016年10月12日 | 酒は酒蔵で買う
靴の修理

靴は修理出来るものしか買わない。

靴にこだわらず、全てのものについて修理しできる限り

長く愛用したい。







カカトを張替えです。

この靴は横浜で仕事をしていた時に履いていた大切な靴。

たくさん歩き、たくさん勉強させていただいた思い出が

あります。出会った人に感謝の思い出が詰まっています。

大切に履きつづけ、忘れてはならないことを大切にしたい。

お直しはやはりここ。



大切なものを任せられるファクトリー。

ユニオンワークス。

再び感謝。
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父のおやつ(タルトタタン)

2016年10月10日 | おやつ
父のおやつ(タルトタタン)

つくります。

タルトタタン

こう見えて(どう見えてんだろうか?)作れます。

リンゴを使ったタルトです。

甘くて酸っぱいです。

では、

リンゴ、砂糖、バター、シナモン、パイ生地を用意します。


ラム酒と言えばこれ。これしか知らない。


しかし、なぜにタルトタタンかともうしますと、これを読みながらタルトタタンが食べたいと思ったのです。



『タルトタタンの夢』  何度読んだか?

下町の小さなカジュアルフレンチ店のお話です。

実は私、そっくりなお店知っています。行きつけです。

よって、自転車に乗らない休日は読書とおやつ作りです。

りんごの皮むきが面倒なだけで、あとは簡単。

お菓子作りは分量が一番大切ですので、以前作ったレシピノートを見返し確認。



リンゴ(4個分)、バター、砂糖を入れて火入します。 ※落としブタをお忘れなく。



柔らかくなったら、ラム酒、シナモンを入れてさらに煮詰めます。キャラメリーゼ



出来上がったそれをミニフライパンに敷き詰め、パイ生地でふたをして12分、

250度のオーブンで焼くだけです。忘れていけないのが、オーブンの鉄板には必ずアルミ箔やクッキングシートを敷いてください。

鉄板がキャラメリーゼされてしまいます。

焼き上がったら、10分後くらいにナイフを隙間に入れてひっくり返しててポン!

出来上がり。

しっとり派はひっくり返しますが、サクサク派はそのままでも美味しくいただけます。

あとは、バニラアイスを添えて、珈琲を入れて読書タイム





たまには心拍を上げない休日も必要です。











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高山祭

2016年10月10日 | 酒は酒蔵で買う
高山祭

昨日と今日、高山祭です。

連休と重なり、たいへん込み合っています。

ただし、
秋晴れの中、素晴らしい祭がとりおこなわれています。

気温も少し肌寒く、夜は結構冷えますので、

あたたかくして高山におこしくださいませ。

すてきな高山市がおむかえいたします。

秋晴れのこんな日は、タルトタタンを

作りたくなります。

近所のりんご農家の傷付いたりんごを買ってこよう!

タルトタタン作ろう!

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男メシ(お弁当)

2016年10月08日 | 酒は酒蔵で買う
男メシ(お弁当)



こんなお弁当を食べていてもコレステロールが高いという??

コレステロールとは何ぞや?

体質改善が必要でしょうか?

生活スタイルの見直しと言うことか?

早寝早起き、夕飯は少なく、運動は適度に。

できるかな~??


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小茄子の漬物

2016年10月07日 | 食は文化
茄子の漬物

高山ならではでしょうか?

我が家では夏の風物詩。





濃口醤油でつけます。

出来上がった漬物にはすり下ろした生姜を載せて食べます。

夏を感じさせる一品です。


小茄子には、先っちょに切目を入れて、醤油に約二晩食らいつけると調度良い。

夏も終わり、ギリギリですが、美味しく頂きます。

近所で取れた野菜での食事に感謝。



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今夜はパスタ(男メシ)

2016年10月06日 | 男メシ
今夜はパスタ(男メシ)

忙しい日の夕飯は、簡単にできるパスタで決まり。

時間を掛けず、手間かけず。



終盤に差し掛かった夏野菜をオリーブオイル、ニンニク、トウガラシを入れて炒めます。

ニンニクは中国産ではないですよ~

隣町の町川さんが作ったものです。



デカイ!

アンチョビの代わりにサバの水煮缶を入れて、ボリュームを出します。

シメジ、トマト、なす、キャベツ。

栄養価をプラス。

最後に塩とあら挽きコショウで味を調えて、パセリの代わりに、

おネギを散らし出来上がり、スープをつけてお食事スタート。



簡単男メシ。  パスタは強めのお塩でアルデンテの一歩手前が私流。



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酒は酒蔵で買う(飛騨高山)

2016年10月05日 | 酒は酒蔵で買う
酒は酒蔵で買う(飛騨高山)

飛騨の酒も飲まなきゃね。





これで純米ならば言うことないのだが。

かゆいところに手が届かないと言うことはこのことである。

悪くはない。
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男飯(お弁当)

2016年10月04日 | お弁当
男飯(お弁当)



ゴーヤを早速お弁当に。

ポテトサラダ
無農薬玄米40g
椎茸の煮物
いもの煮物

低カロリー
なるべく

さて、さて明日のお弁当はなににしようか?

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最後の収穫

2016年10月03日 | 
最後の収穫

最後の収穫をしました。

緑のカーテンで夏の日差しをやわらげてくれたゴーヤ。

最後の収穫です。



小さくてもうまい(o^~^o)

来年はプランターを大きくし収穫率を上げたい。
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