木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

今日の男メシ(お弁当)

2022年08月29日 | お弁当

飛騨高山今日の男メシ

ごちゃごちゃ(笑)

家族と全く同じおかずを入れても、

全く違う(笑)

なんだかな〰️

お弁当もセンスだな。

ハイセンスすぎてわかるまい‼️

一周回ってのヤツです(笑)

朝晩がとても寒くなってきた飛騨高山から

お送りしました。

本当にもう寒い((⛄))

涼しさ通り越してます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終!👍

2022年08月25日 | 今日の高山

最終❗

飛騨高山の隠れた?逸品。

桃🍑

飛騨桃🍑

あまーい‼️香り高い🎵

瑞々しい🎵(笑)

三拍子揃ってます。(笑)

既に二個ない(笑)

たった今、開けたばかり(笑)

我が家では取れたてにこだわり、

果樹園で買います。

特に立地の良い、空気が澄んだ地域の桃は

格別です。

今年の出荷は終わってしまいました。

また来年の楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2022年08月24日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

夏野菜弁当。

肉を食べてる暇はない🎵

時期のものはパワーが有ります。

イタリアンカラー(笑)

次は何処の国?(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(休日朝めし)

2022年08月20日 | 男メシ

今日の男メシ(休日朝めし)

今日の飛騨高山は雨。

自転車に乗れないためゆっくり🐌💨💨

そんな本日の男メシ?

朝食です。

毎日の珈琲と近くのパン屋の厚切りパン、そして

今年作ったあんずジャム。

ジャムの中ではイチゴジャムを

抜いて第1位(笑)

3位は、GODIVAのチョコレートペースト。

今はもうない(涙)

GODIVAJAPANよなぜ無くしたよ‼️

朝はゆっくり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2022年08月18日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

今朝の飛弾高山はひどい雨でした。

一時、職員召集メールが鳴るくらい。

今は穏やかな雨上がりとなり、

昼からもどうなることやと考えています。(笑)

そんな今日の男メシ。

古代米を使いました。おかずは、夏野菜を中心に

鉄のフライパンでソテーしたものなどなど。

らっきょうをトッピングし健康志向(笑)

どちらかと言えばです。(笑)

昼からも全開で営業しております(笑)

しばし休憩☕😌💕

(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2022年08月17日 | お弁当

今日の男メシ

てんこ盛りやわ➰

今日の飛騨高山は雨です。

涼しくすごせます。

たくさん食べて?多くの食材を適量食べてがんばります。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かもしか道具店 その2

2022年08月11日 | 食は文化

かもしか道具店 その2

先日購入した『ごはんの鍋』で2度目の炊飯。

まずは浸水。夏場は20分との事だが、

1時間くらい浸水できるとベスト。

次にガスに火を付けやや強火で沸騰を待ちます。

10分位でクツクツ、ブクブクしてきます。

こんな感じです。(笑) ホームページの説明にも

あったようにふきこぼれは全くありませんが、

沸騰で周りや鍋肌に水分が飛び跳ねたり、

垂れたりします。鍋肌に垂れた水分は、鍋底の

汚れにつながります(笑)

気にするほどのことはありません。

沸騰したら、すかさず弱火に。

この時の弱火の加減がガスコンロに

より調整がいります。(笑)

まあ、お焦げがどの程度できるかの差

程度です。全く問題はありません。(笑)

ここまで、火を付けてから15分。

クツクツ、ブクブクが無くなり蒸気に

なったら火を止めます。

その時の状態は、上の写真の通りです。

鍋蓋が乾いてきます。

後は20分そのまま

放置(笑) 出来上がりです。

簡単です。

つやつや、ほくほく、粒立ちの良い

甘味を感じるご飯の出来上がりです(笑)

3合のお水は600ミリリットル。

浸水が決め手です。‼️

さて、今日から世間はお盆休みです。

私もゆっくり、ティファニーではなく、

木の家で朝食を🎵

走るか?(笑)

また、コツをつかんだらお伝えします🎵

ではでは。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かもしか道具店

2022年08月07日 | 食は文化

かもしか道具店

最近、米にこだわっていまして。

お米へのこだわりは、田んぼで自然乾燥させた

はさ干しのお米や、飛弾で採れた

お米やなど。遠方に出掛けた際には、その土地の

お米を買って帰ります。(笑)

今回は美味しくお米を炊こうと考え、土鍋を買いました。

楽しみ。

3合用。かなり写真で見るより小降りなので、

一人用でも2合用で🆗。

家族なら3合用がマストです(笑)

これ、迷っている人多いですよ‼️

かもしかさん(笑)

ホームページで分かりにくい(笑)

3合用でも、26リットルの電子レンジに

楽勝です。この土鍋の特徴は、蒸気のでる

穴が蓋に空いておらず、圧力が少し掛かる

仕組みなところ。蓋と土鍋の密閉感は無いの

で適度な圧力です。蓋も1つです。

吹きこぼれは土鍋の立ち上がりが高いため

吹きこぼれも極小。約15分の加熱と20分の

蒸らしで完成‼️炊飯器より早い🎵

あと、残ったご飯は土鍋のまま保管して、

レンチン‼️

なまくらが私にピッタリです(笑)

気負いせず土鍋ご飯(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢出張

2022年08月05日 | うまい酒

金沢出張

先月、20日から23日まで金沢出張に

行って参りました。

懐かしい思いでの小料理屋さんに行きました。

大将もお元気で、相変わらずうまいお店です。

お刺身と岩ガキが旬で、ジャンボ岩ガキは、

しっかり下処理がされ、驚くほど美味しかった。

またもや、4日の内、2日をその店で過ご

しました。(笑)

相変わらず、食事をするときに携帯で写真を

撮る習慣がないので美味しさはご紹介できま

せん(笑)

少しお値段がフレンチコース並みですが、

旨いもの、よい時間、よい話が味わえます。

間違いの無い金沢です。

お仕事もキッチリこなし無事に高山に帰って

来ました。

今回の収穫は、そのお店に行ったら、カバン

メニューだけでなく、メニュー表の氷見うどんが

オススメです(笑)あと、地酒は石川県の手取川

の虹がオススメです。

またお邪魔します。m(_ _)m

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする