木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

今週も乗鞍です。(飛騨高山)

2013年06月29日 | 自転車
今週も乗鞍です。(飛騨高山)

29日(土) 本日は、さるぼぼ2名とペンタピアで朝6時半に待ち合わせ。

時間になっても来ない・・・・。気にせず置いてゆく。

7時ゲートオープンに合わせ、淡々とヒルクライム。
  

ペースを調整しながら、森林限界を目指す。

天気は上々!
途中乗鞍大雪渓←(おススメ)の管理人さんにご挨拶。

いつもみていま~す!! 

何とか、3回目にして、ようやくうまく登れるようになりました。
一万尺の方々とお話し、下山。
途中、さるぼぼ2名を発見! がんばってました!
エース藤垣、野生児門ちゃん、頑張れ!

お昼は、行きつけのお蕎麦や『明郷』でざるそば大盛り。
うまい! いつもの同じ席をゲット。  ゆったりなごみます。

来週の大会、今日以上に頑張りたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた乗鞍

2013年06月27日 | 自転車
またまた乗鞍

日曜日は乗鞍に登れました。
前日の雨が嘘の様。

山頂は、前回よりは少し肌寒いが、
良い天気でした。

数人のクライマーとおしゃべり。
みんな強い。

負けじと調整しなければ。

ヒュッテ 一万尺のおばちゃんにも顔を覚えられ
「あんたまた来たんか~」
来週もまた来ますおばちゃん!
魔王岳付近をプチ登山をして下山。
帰りに手打ちそばを食し、ごきげんよう!


     

     

また来週!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗鞍ヒルクライム(飛騨高山)

2013年06月22日 | 自転車

乗鞍ヒルクライム(飛騨高山)



朝4時起床。雨。
2度寝。
9時起床、曇り。
乗鞍行き決行。

ペンタピアスキー場到着。
土砂降り・・・・・。
な~ぜ~??
3名の神奈川県横須賀市から見えたローディーとお話しながら
止むのを待つ。
E1とE3の選手の方々。
乗鞍目標タイム56分と言うこと。
・・・・・・。やっぱすごい。
LOOK2台、クオータ1台。

1時間待ったが止む気配はない。
ひとまず市内へ戻り市内練習。

清見~今谷~松倉~今谷~松倉。反復登り練習。
赤保木の平地でリカバリー走。
たくさんのローディーとお会いできました。

明日は、乗鞍に登れるか?

夕方は、キープワンのスキー展示会。
スミスのゴーグルとフォルクルのカタナ。グラッときた?
危うく買うところだった。
危ない危ない。
展示会には、たくさんのお知り合いにもお会いできました。
ノジリさんは、お仕事かな?
フォルクルのカタナ。ぐらっ・・・・。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山ホウ葉寿司

2013年06月21日 | 食は文化

飛騨高山ホウ葉寿司



ホウ葉寿司を作ります。
途中で、包むのが惜しいくらいの立派な葉っぱだったため、
ばら寿司に変更して、ホウ葉をお皿にして食べる事にしました。
ホウ葉を使ったお寿司は、飛騨特有の季節の風物詩です。
お寿司の具材は、シメジを甘く炊いたもの、生姜、ミョウガ、山椒の葉っぱ(庭から調達)
焼き鮭です。





うまい!!
この時期は、山菜、ホウ葉寿司など飛騨ならではの美味しい物がありま~す。
飛騨高山へ遊びにおいで下さいませ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山から乗鞍へ

2013年06月17日 | 自転車

飛騨高山から乗鞍へ



日曜日、7時のゲートオープンと共に乗鞍畳平までヒルクライム。
本日は会社の方とともに。
タイムはまずまず。
昨年よりは良い。
ご一緒した方は、今回初乗鞍。
最高の天気に恵まれ、気温も12℃。
奇蹟的に温かい。

軽くトレッキングを楽しみ、メ―テレの取材を受けた後、下山し
平湯温泉で温泉に入り、昼ごはんを食べて帰って来ました。
これだけもりだくさんで、2時半には帰宅。

さいこーの自転車日和でした。

来月7月7日の乗鞍サイクルヒルクライムの大会が楽しみである。







当日の様子が、下記のHPに載りました~
下記のHPは乗鞍を愛する人は必ず知っています。
乗鞍情報NO1サイトです。
私もよく拝見しています。
この日もゲート前で撮影をして見えたので声を掛けました!!
掲載、ありがとうございます。(感謝)

  『乗鞍大雪渓』←おすすめリンク




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんじつの飛騨高山

2013年06月15日 | 今日の高山

ほんじつの飛騨高山



朝方はくもってムシムシしていましたが、現在は小雨が降っています。
気温も涼しくなり、過ごしやすい様気です。

朝からゆったりモードで時間が流れています。
現在高山観光中の、横浜市の方から頂いた自家焙煎珈琲を
飲んで、ボーっとしています。

先日は、レシピに従いジンジャーエールを作りました。
なかなか美味しいジンジャーエールができました。
レシピ
生姜:200g
シナモンスティック:2本
クローブシード:8個
三温糖:140g
鷹の爪:1個
はちみつ:20g
水:400g
レモン:1/2

作り方
生姜は皮のまますりおろし、
レモン以外をお鍋に入れて煮立たせず、コトコト20分。


今度は、20分経ったら、冷まします。
冷ました、ジンジャー液をアミでこします。
こした原液に少しだけ生姜のすりおろした物を戻すと、
飲み当たりが良くなります。
どちらでも良いですが。お好みで。
最後にレモンをギユッと搾り出来上がり!!
密閉できる瓶に移し保存します。
原液を50ccに対して180g程度の炭酸水や水で割って飲みます。

美味しく簡単レシピです。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山ウルトラマラソン

2013年06月14日 | 自転車

飛騨高山ウルトラマラソン



今年で2回目となったウルトラマラソン。
去年よりエントリー数を1000人増やし、2000人となった。

去年同様、高山市役所自転車部(さるぼぼレーシング)は、
スタッフとしてイベントにに参加して来ました!

お仕事は、ランナーの移動観察。
昨年は千光寺エリアを受け持ったが、今年はカクレハエリア。
レース序盤のエリアであるが、1つ目の難関である。
高山スキー場が第二関門。11時が制限時間。
選手みな、懸命に高山スキー場を目指し、峠を登ってくる。
今年も、選手の皆さんから最高のパワーと感動を頂きました。(感謝)

「ナイスラン!」「ナイスファイト!」
最高の場所で、最高の走りを見せて頂きありがとうございました。

また、お手伝いくださいました、半田市の消防本部の方々、感謝!
とても助かりました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の料理

2013年06月08日 | 父の料理

父の料理



本日はお好み焼き。
先日テレビで、ジャガイモをレンジでチンし、
お好み焼きに入れるのを紹介していた。

大きさは、2~3センチ程度。意外に大きい。
ジャガイモはラップに包み柔らかくなるまでレンジでチン!

興味のあることはすぐやりましょう。



ボリュームがアップし食べごたえもあり、高評価!
皆さまも是非お試しあれ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当編)

2013年06月04日 | 男メシ

男メシ



ゴンタ弁当。
高校の同級生のお弁当をまねた、ゴンタ弁当。
紅ショウガがご飯の上に乗っています。
当時は何ておかしな弁当だと思っていたが、
やってみるとなかなか旨い。

   

何せ、あれから25年経っているのに覚えているのだから、
何かあるのであろう。
そりゃ~うまかろう。
お決まりの、オリジナルブレンド七味は忘れずに。
つめるべし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松倉山ハイキング

2013年06月02日 | 心の休暇

松倉山ハイキング



本日は、市のイベントの『松倉山ハイキング』です。
I之俣リーダーのグループイベント。
参加しないわけにはいきません(笑)

本来なら、朝練で自転車で登っているコース。
本日はハイキングなので林道を歩きます。
なかなかつらい。
自転車もキツイが、歩きも中々どうして。

朝から良い運動ができました。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しいお花

2013年06月01日 | 美しいお花

美しいお花





NANOがうまくいけてくれます。
父の仕事が減ってくれてありがたい。

しおれたお花は、少しずつ抜いてゆくんだよ~

美しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする