木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男飯(お弁当)

2017年09月27日 | お弁当
男飯(お弁当)



チキンなんばん弁当。

シシトウの甘辛煮物、ひじきの煮物などなど。

疲れたらメンタルにパワーを。

横浜トリエンナーレ行きたい。

6回目だ。赤レンガ倉庫が生まれ変わって18年か。

第二の故郷が呼んでいる?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2017年09月22日 | 男メシ
男メシ(お弁当)

元気の出ない日のお弁当は、

元気の出る物を入れたい。

そうもいかない日もあるので、

そんな日は、品数を増やします。

もちろんランチボックスのサイズは

同じだから、自ずと炭水化物はより少なめに。



肉、たんぱく質、野菜。

様々な角度から元気回復サポートメシ。


つまらない話ですが、ようやくスマホデビュー。

理由は、セキュリティー向上に付き、防災メールが届かなかったためです。

こりゃまいった。仕方ないので休みを取ってドコモへ。

10時に行って帰ったのが15時・・・・。

考えた方が良いですよ~高山のドコモさん。

掛かりすぎます。5時間て??

週末はきっともっとすごいでしょう??

と言うわけで、ぼちぼち覚えます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2017年09月20日 | 男メシ
男メシ(お弁当)



大阪風、たこ焼き弁当。

ハンバーグ、ホウレン草の和え物。

エンドウの煮物

日の丸はプチトマト

うまいぞきっと。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山 台風

2017年09月18日 | 酒は酒蔵で買う
飛騨高山台風

天気予報の通り、昨夜遅くから夜の2時頃まで、雨風が強まりました。

出動体制はありませんでした。

現在は雨がちらついています。

午前中は雨の予報ですが、

観光に影響はありませんが、

乗鞍スカイラインへはあきらめてください。

ゲートがオープンしても視界不良です。

自転車も夕方に路面が乾いてからです。

では、平和な一日を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りポテトチップス

2017年09月18日 | 父の料理
手作りポテトチップス

ポテトチップス用に育てたという新じゃがを使って

ポテトチップスに挑戦。

火が通り過ぎても苦味が出るため、

スライサーではなく包丁でカットします。

後はカリッとするまで160℃の油で揚げます。



塩を振りかけて出来上がり。



シンプルに旨い!

良いイモです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものポタージュ

2017年09月17日 | 父の料理
じゃがいものポタージュ

先日、新じゃがをいただいたので

じゃがいものポタージュを作ってみました。

じゃがいもは2種類頂きまして。

片方はポテトチップにするために育てたそうです。



皮をピーラーでむきお鍋に、次に新玉ねぎも。

切り方は薄めならOK。

味付けはまだしません。

水で茹でるだけ。素材の味を生かします。

香り付けの月桂樹の葉を入れます。



火が通ったら、ハンドミキサーにかけます。




後は、塩で味を整えます。塩分は新じゃがの

甘さと香りが引き立つ程度の少なめです。

おつぎはポテトチップ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わり

2017年09月16日 | 酒は酒蔵で買う
夏の終わり

飛騨高山では夏の終わりを肌で感じます。

朝晩の通勤時の自転車通勤時は、

とても肌寒くなりました。

気温も14度くらいまで下がります。

飛騨高山にお越しの際は、上着をお持ちくださいませ。


本日は、久しぶりの完全休暇です。

8月末からとても忙しかった。

知らない間に秋が来た。

今日はゆっくり過ごし、明日は、

高山に台風が近づきます。

出動がなければよいが。

ひとまず本日はゆっくり。



心に余裕を、テーブルに花を。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨い酒

2017年09月10日 | うまい酒
旨い酒

最近またイモ焼酎に戻りました。

日本酒は少しダメージが大きい。

焼酎はアルコール度数が高いのにダメージが少ない。

精製のの違いなのか?

最近はもっぱらこれ


「赤猿」、「黄猿」

赤が紫芋の王様を使用、黄色は完熟黄金千貫を使用している。

どちらも日置蒸留蔵。


酒は酒蔵で!がポリシーだがこれは無理です。

鹿児島県日置市産

イエローモンキーの方がくせも強めで好みである。

お酒は程々です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2017年09月09日 | 今日の高山
今日の飛騨高山

今朝の気温11度

寒い。朝晩は、上着が必要なほどです。

昼間は少し気温も上がり、秋をしっかりと

感じさせます。

秋は煙突掃除や薪ストーブの掃除、

そして紅葉と自転車、温泉、新酒、

新蕎麦。時間が足りません。

そんな秋を感じさせる飛騨高山に

どうぞおこしくださいませ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯(お弁当)

2017年09月08日 | お弁当
男飯(お弁当)

元気飯。



鉄分、タンパク質、炭水化物少なめ。

最近は朝食にグラノーラとミューズリーをブレンドし、

ハチミツとエゴマオイルをかけて頂きます。

鳥のエサです。但し、腹持ちがとても良く、

自転車のトレーニング時にもオススメです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のお昼ご飯

2017年09月05日 | しあわせごと
夏のお昼ご飯

マグカップで作る、簡単オムライス。

nanoha作。

最近、おみそ汁や簡単な一品を

作ってくれます。

アイデアもなかなか良い。



面白いし、旨い。

なかなかやるものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏飯

2017年09月04日 | お弁当
夏飯

夏は野菜が良く取れる。

我が家のゴーヤのカーテンも

うまく摘心をしたおかげで過去最高の収穫率となりました。



そんな中今日のお弁当。



当然、野菜が中心。

オクラの豚肉巻き、いんげんの煮物、胡瓜の浅漬け、

ピーマンの甘辛煮物などなど。

体力のある野菜は、食べると元気になります。

元気な一日を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の夏の朝食

2017年09月02日 | 男メシ
夏の朝食

休日の夏の朝は、トレーニングの後にガッツリと。





炭水化物も少しだけ。

タンパク質中心にたくさん食べて回復に努めます。

体力をつけるときは、体力のある野菜、肉。

さあー明日は何処へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする