木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

ルル

2013年10月27日 | しあわせごと

るる



わが家のルル
良く寝て良く食べます。
家に来て1年半。みんなを癒してくれます。
結構な高齢で前ほど動き回りませんが、長くいてほしい。

今日の飛騨高山は、昨日に増して寒い一日となりました。
昨日は、トレーニングで出かけた丹生川ダムの周辺の山は白い雪で化粧をしておりました。
本日は清見コース。3時からキャトルパーク~今谷~松倉峠~自宅(1時間)
帰宅後、雨にぬれた自転車を洗車。
う~さむ~





良く寝ています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山 紅葉です。

2013年10月26日 | 今日の高山
飛騨高山紅葉

今日の飛騨高山は、朝早くに台風は過ぎましたが、ぐずついた天気。
雨もちらほら、曇りのち曇りです。

朝は珍しく用事もなく、ゆっくりな時間を過ごしました。
珈琲をたて、朝食の準備。
簡単ピザで手抜きをします。
餃子を作って余った皮を使い、ケチャップ、チーズ、トッピングを載せてトースターでチン!

誰でも簡単ピザの出来上がり。 ケチャップだと少し甘いかな?
トマトペーストならベスト。

今回は丁度大判の餃子の皮も残っておりナイス!

 







出来上がった頃、のそのそ起きて来た木の家の動物達に、ほとんど食べられてしまいました。
鼻が効きます。

夕方4時ごろから自転車の練習。50kmコース。
やや冬のスタイルでちょうど良い。
5時をまわると、辺りは真っ暗・・・・。リアライトのみの為、
急いで帰宅。明日は朝から行けるかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山”男メシ”

2013年10月23日 | 男メシ

飛騨高山”男メシ”



飛騨高山は紅葉が見ごろです。
現場のある新穂高エリアは紅葉が真っ盛り。
ロープウェーに乗って雪のうっすら被った穂高と
紅葉のコントラスト。
いかがですか?

今日の

”男メシ”



毎日フレンチを食べてるわけではありません。

自分でお弁当を詰めていきます。
とは言っても、時に飛騨高山ラーメン、フレンチ、お蕎麦、インドカリー
など1日3食しかない貴重な時間を有効に使っております。
時間が限られているため、徒歩16分圏。
イ~とこたくさんあります。

   

最近は揚げ物断ちをしているため、焼き物、少ない油で炒めた野菜炒めなどなど。
来月のレースに向けて調整します。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山 今日のランチ

2013年10月18日 | 食は文化

飛騨高山 今日のランチ



天気も良かったので本日のランチは、
少し足を延ばして、ビストロ KANZOU
お昼の1時間でギリギリのエリア。
ル・ミディーでは間に合わない。

スープとパン、そしてメイン(お魚)
スズキのムニエルサフランソースとカボチャのスープムース仕立て。
 

一番リーズナブルなランチ。1050円です。
なかなか美味しいフレンチでした。また行きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2013年10月12日 | 今日の高山

今日の飛騨高山



今日は朝から快晴です。



すごく良い天気!秋晴れです。
温度は20℃前後で、観光をするには絶好の日でしょう。
明日も晴れるそうなので、高山に遊びに来てください。
遠くの山々は、紅葉が始まっています。
高山市内は、ボチボチと言ったところ。

朝から、窓掃除などしてゆっくり過ごしております。
午後からは少し走りに行こうか?



良い日です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新蕎麦ライドIN荘川

2013年10月08日 | 自転車

新蕎麦ライドIN荘川



飛騨高山荘川町で行われた『荘川新蕎麦祭り』に行ってきました。
道の駅ななもりで職場の方と待ち合わせ。
当然、自転車で向かいます。
小鳥峠を越えて、一路荘川へ。
4件の蕎麦所をはしご予定。
往復90km。

むろや→蕎麦正→心打亭→式部の庵

荘川産そば粉が1日に解禁となり、地元の新鮮なそば粉で打ち上げます。
二八蕎麦や十割蕎麦など各お店で特徴があります。
通常の8割程度の量で500円(前売り)。
とても甘く、香り高いそばを堪能しました。
評価は、蕎麦は何処もうまいです。薬味や蕎麦つゆは、ある1件を除き
どこも◎。
(大きな水車のあるお店は・・・・。おススメできません。練りワサビや細いネギ
と大根おろしなど、ドライブインのレベル。せっかくのお蕎麦が、実に惜しい。)
あくまでも、蕎麦好き2人意見です。
せっかく来て頂くなら、満足して帰っていただきたいです。
後の3件は、何処で召し上がっても納得のレベルでございます。
是非、飛騨荘川へ遊びに来てください。

私の一押しは「むろや」です。小さく


紅葉、蕎麦、清流の風景、温泉、どれをとっても素敵な町です。
隠れたおススメ所です!
朝9時出発、午後3時帰宅。
2000円で新蕎麦4杯。
贅沢な自転車旅でした。
蕎麦職人さんに心から感謝。
来年も必ず行きたいイベントです。

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の飛騨高山

2013年10月05日 | 今日の高山

今日の飛騨高山



本日、荘川蕎麦祭り予定でしたが、雨の予定・・・・。中止決断。
朝になってみれば? くもり?
とりあえず雨の前に軽く練習。
1時間。清見~今谷~松倉峠~自宅

その後も雨なし・・・・。予報なのか?報告なのか?
全く天気予報あてにならず。
明日、蕎麦祭り決行予定。天気予報は晴れのち曇り。
マジだろうな?


テーブルウエア―。
お酢のビネガーポット(右)とお醤油差し(左)と電波時計。
お醤油差しは優れモノです。
絶対醤油がポタポタたれません。これ大事!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の煙突掃除

2013年10月03日 | 薪ストーブ

週末の煙突掃除(飛騨高山)



週末の木の家では、秋恒例の薪ストーブの煙突掃除。
朝晩が冷え込むようになってきた飛騨高山。
そろそろ、薪ストーブの虫がむずむずして来ます。

週末の自転車に乗りたい気持ちを、グッと抑え、せっせとお掃除。

  

毎年、灰の量も変わらず、このくらい。なかなか良い焚き方ができている証拠。



朝からお昼まで、ストーブの掃除も含めて掛かってしまった。
そんなお昼は、簡単にドライカレー。
ひき肉をクミンとグローブシード、キャラウェイシードで炒め、カレーパウダーを投入。
簡単に美味しいドライカレーの出来上がり。
昼からは、部屋の掃除やら、なんやらで、自転車には行けず・・・・。

 

この時期は、イベントや遊び事に忙しい日々を過ごしております。
飛騨高山は、とても過ごしやすい気候になりました。
もう少しで紅葉も始まるでしょう!
週末は是非、飛騨高山へお越しください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする