木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

やはりスキーnow

2018年01月28日 | 遊び
スキー部合宿で野沢温泉にいってきました。
日本で一番最初のスキー場とも言われ、
歴史あるスキー場です。

外国人観光客の多いこと。
半分くらいは外国人です。
ロッジのアナウンスも外国語なくらいです。

とにかく雪が降ります。
半端ない!


気温も山頂はマイナス14度。
極寒‼

でもそのぶん雪質はさいこー。

コースも様々でとてもたのしめます。

野沢温泉使用の車、みんなこれ!


嘘‼嘘です。雪深い野沢スペシャルだそうです。
町の中には、無料温泉浴場が13箇所あります。
すごく高温でびっくりしますよ!



覚悟がいります。

町にはスキーを担いだ人がたくさん!
普通の服の人がすくない!

風情ある温泉町です。


お宿


優しい料理とお母さんの宿。
初めてだと見付けられないくらいの
ザ民宿!です。

米がうまくで食べ過ぎます。


今回も素晴らしい旅でした。ありがとー🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の朝食

2018年01月21日 | 父の料理
休日の朝食

天然酵母を使った食パンを発見。

少し乾燥してきたのでフレンチトーストに

します。

トースト液を作ります。

たまご、牛乳、シナモン、そして我が家の隠し味の

マヨネーズをいれまし。少し。

あとはフライパンにバターをひいて焼き上げます。



ポイントは、表面を均等にカリッと焼き上げるため、

手でパンを移動させながら焼きます。

両面を同じように焼いて完成です。



粉砂糖を掛けてから、バニラアイスを乗せて、

召し上がれ➰



休日はゆっくりね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはりスキーnow

2018年01月03日 | 遊び
やはりスキーnow



山頂は吹雪です。

マイナス10度です。

たまりません。

カチンカチンに凍ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタンできました。

2018年01月03日 | おやつ
タルトタタンできました。



少し休めたら、ひっくり返してタルトオンタタン



まだ雪は降り続いています。

さむい。薪ストーブに火を入れなきゃな。

家族はまだおやすみ🎵




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からタルトタタン

2018年01月03日 | おやつ
朝からタルトタタン

昨晩から雪。

朝からスキーnowだと張り切っておりましたが、

早朝6時の時点で吹雪です。

昨日、まだまだ雪不足です。なんて言っていましたが

一変しました。



そんなんで、朝からタルトタタンを作ることに。まさしく、

今、nowです。



林檎を煮詰めます。

林檎は近くの中学生が作った物を使います。



小さな、家にあるフライパンをつかいます。

全て鉄で出来ていないと燃えちゃいますよ。



昼からはスキーnowできるやろかー

オーブンを温め、パイ生地で蓋をして焼き上げます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキーnow

2018年01月02日 | 遊び
スキーnow

昔、むかしそんな番組を見て、

スキーを楽しんでいました。

あれから30年以上が経ちますが、

やってることは変わんないな~



新しいブーツ( ≧∀≦)ノ



飛騨高山スキー場

小さなスキー場ですが、ホームです。

まだまだ雪不足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元旦

2018年01月01日 | しあわせごと
元旦

1月1日、お正月。




お正月にはもち食べてと言いますが、

もち食べてます。

今年の我が家のお雑煮は、京風。

白みそでした。白みそに角もち。ここは飛騨。

お許しあれ。

味は苦手です。1日は何処かのお雑煮、

2日は醤油ベースの飛騨のお雑煮を食べます。

NANOHAは、昼から神社で巫女のお手伝い(アルバイト)

中2でよくやります。関心してしまいます。

今から初詣へ出かけます。

今年も飛騨高山の紹介を中心に、木の家での生活を

書き留めてまいります。どうぞよろしくお願いします。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする