木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

クリスマスの準備その2

2018年12月23日 | 心の休暇
クリスマスの準備その2

タルトタタンをつくります。
生クリームが得意でない娘のリクエスト
とクリスマスであわただしく作られるケーキを
食べない。
ケーキ屋さんの美味しいケーキは
美味しい時期に頂きます。

出来上がりはこちら。


やります。2個作ります。
りんごは一つに4個使いますが、
リンゴの大きさに合わせ3個でも
いけます。


飛騨のリンゴを使います。


ひたすら4等分にして皮をむきます。
リンゴの真もとります。


これが大変なんです。
リンゴの真はあまりシビアにとらなくて🆗
むき終わったら鍋に移し暖めます。
そこに無塩バターを60グラムを入れます。
紹介する分量はタルトタタン二つ分なので
一個作るなら半分で。

バターが溶けたところに砂糖を
200グラムを入れてリンゴに絡めていきます。
水が出てきたら、火を中火にし20分くらい
固さがなくなるまで煮ていきます。
落し蓋をしてください。
たまに混ぜて上下をかえます。



そのあとは落し蓋を取り、ラム酒を大さじ2
、シナモンパウダー小さじ4を入れます。
ラム酒でとろみがでてきます。
火を中火から弱火を調節しながら20分くらい
水分が少なくなるまで煮ていきます。



このくらいになってきたら目を離さず
焦がさないように注意です。
このタイミングでオーブンを250度に予熱準備します。
パイ生地も準備。



パイ生地は容器より大きめにカットします。
冷凍パイシートは早めに常温にしておきましょう。
容器にリンゴを敷き詰めパイで包みます。


いざ!焼き上げ。
余ったパイ生地はミニクロワッサンに。



250度で13分くらい。
オーブントレーはベタベタになるので、
クッキングシートを敷いておきます。



焼き色を見ながら焼き時間を調整してください。



10分くらい冷ましてから、フライパンの縁にナイフを入れて
皿にひっくり返します。



照り照りのタルトタタンが出来上がり。
簡単です。私にできるくらいですから。安心してください(笑)

さて、バニラアイスでも添えて、本でも
読みながら食べたいですね。
本はやっぱりこれですね。



あなたも食べたくなりますよ。是非、本も読んでみてください。
続編2冊もオススメです。

ではでは、是非おためしあれ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの準備その1

2018年12月22日 | 心の休暇
クリスマスの準備その1

まずは家の飾り付けをします。



玄関ドアの外にリースを飾り付け、玄関の中にも飾り付け。



続いて、クリスマスケーキにリクエストがあった
タルトタタンを作ります。
2つとのこと。
ケーキ屋じゃねーから。

つづく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真空管5654wに挑戦

2018年12月22日 | 音楽
真空管5654wに挑戦

真空管をまたまた取り替え。
6k4が馴染みがよかったけれど
やっぱり、やるだけやらないと落ち着かない。
今度は、米国製5654wに交換してみました。
今のところ一番いい。
たしかに、中音が太って、角が取れた。
6k4より少しクリアーです。6J1は耳障りだった。
好みの音源とスピーカーとの相性があるみたい。
木の家にある木のスピーカーはマークオーディオ製で、
箱はサンバレーのウインズ樽スピーカー📢
相性は良さそう。音源はjazz。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分転換に珈琲

2018年12月20日 | おしごと
気分転換に珈琲

テイクアウトコーヒは、マックの珈琲やセブン珈琲も
美味しいですが、やはり美味しいコーヒスタンドで飲むに限る。
会社の隣にできたコーヒスタンド。
自家焙煎のスベシャリティーコーヒは最高です。
Lサイズで300円。赤坂なら500円です。



たまには美味しいコーヒで気分転換を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コートを新調

2018年12月19日 | しあわせごと
コートを新調

私はコートを着ない主義です。
背丈がミニマムで似合わないから、
そして、動きが制約されるから。
いつもは、スーツにジレ、マフラー。
または、ジャケットを脱いでダウンジャケット
にマフラーが冬の定番。

横浜では色の濃いめのハリスのナイロンコートを愛用
していましたが、寒くないかとよく心配されました。
今年は買いました。
リングのチェスターコート。
色はネイビー、サイズは44、ベルトなど装飾が
ないシンプルなもの、仕事とプライベートで使えるものなど、

なかなか見つからず、ずいぶん年月が経ちました。
気に入ったもの以外は絶対に買わないがルール。

シーラップのコートも片付けがエレガントで引かれましたが、
かっこよすぎて、もうあと10年したら考えます。

やはりリングのスーツにはリングのコートで。



着心地を確認したらまたお伝えします。
オススメできればよいが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐクリスマス

2018年12月17日 | 自転車
もうすぐクリスマス

雪が少なそうだから自転車に乗れるかな?



いくぞ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブでゴルゴンゾーラのピッツア

2018年12月17日 | 薪ストーブ
薪ストーブでゴルゴンゾーラのピッツア

初めてゴルゴンゾーラを買ったのがもう25年くらい前。
富山にその頃あった明治屋で。
でも、使いこなせなかった。
その頃は、美味しい物をまだ食べたことも少なく、
ただ、興味で一番おいしいブルーチーズとの触れ込みにつられ
買いました。値段もすごく高かった事を記憶しています。

最近は、直接使う物でなく、隠し味に使うことを覚えました。
今回は、ピッツアに挑戦。
よくある、ハチミツを掛けて食べるやつです。

生地は、ナポリ職人直伝の強力粉と岩塩、好みで少し胚芽を入れます。
生地は最低1日寝かせます。

ピッツアのソースは硬めの少し甘い生クリームを使い、市販のピッア用チーズ
をメインに、ゴルゴンを少なめで使います。
ゴルゴンはかなり塩分と辛みが強いため注意です。
最初は少なめがベストです。

生クリームとハチミツがゴルゴンの塩化とマッチしとても美味しくいただけます。

焼くのはやはり薪ストーブ。置き火で2分でしっかり焼けます。



火加減に気をつけながら位置を変えて焼き上げます。



間違いなくお店の味です。 小麦粉とイーストなどにこだわれば、まだまだ旨くなります。

お試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車のトレーニング

2018年12月14日 | 自転車
自転車のトレーニング

さむいー
寒いの苦手。

でも、景色はいい!


やめられない。
休むこともトレーニングのうち、ケガなく
冬場もがんばります。

そろそろスキーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョンレノン命日

2018年12月09日 | 心の休暇
ジョンレノン命日

昨日、12月8日はジョンレノンの命日。
そんな日の夜、飛騨高山では地元のバンド仲間による
liveが行われました。

私も聴きに行って参りました。



とてもよいliveで盛り上がりました。

そんな夜は我が家でもジョンレノンが流れています。
外は雪。
木の家の中では薪ストーブとジョンレノン。

何とも幸せな時間なこと。

また、liveがあれば行きたい。聖飢魔IIのコピーバンド
にも。月曜日にk君に頼んでみよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

jazz、ボサノバには6k4

2018年12月08日 | 心の休暇
jazz、ボサノバには6k4

真空管を替えました。


6j1は高音がかなりはっきりでて
ガチャガチャしてしまい聴いていて辛い。
聴く音楽を選ぶ。
6k4は切れはないが疲れない。
6j1はアンプのボリュームが低い位置で
大きく出力されます。8時の位置で20畳の
部屋で充分。6k4では9時、10時になります。
違いあり。


うちにはこちらかな?
こうなると、違う真空管を試したくなる。
5654wかな?
好みの問題だな。あとはスピーカーやな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんの一息

2018年12月08日 | 心の休暇
ほんの一息

夜、仕事終わり。

ほんの一息。

喫茶DON



昼間の珈琲はマスター自慢のネルドリップだが、夜は客が少なくなると
ペーパードリップ。

しかしながら夜は夜の味があり、濃いめのネルドリップより
ややあっさりな夜の珈琲がイケる。

仕事帰りの一杯。酒で無くとも十分酔える。

そんな飛騨高山は週末は雪か?深夜、現在は雪は降っていませんが、
少し冷えます。

週末も忙しく動く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何だか音が合わない

2018年12月06日 | 心の休暇
何だか音が合わない

先日から使い始めた真空管ハイブリッドアンプ。


悪くないけど、あわないなー。
ボリュームが低いと、高音がガチャガチャする。
耳にさわる。
魅力的だが。

スピーカーとの相性かな。

真空管を換えてみようか。



さて、いかがしようか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜で一息

2018年12月01日 | 心の休暇
横浜で一息

12月に入りました。
一年間、あっという間です。
今年は仕事も含めると3回も横浜を訪れる
機会がありました。

今回もぷらりと一人旅。
なかなかヘリテイジセミナーなどと時間が
合わないのが残念。
今シーズンのレースも全て終了し、
時間が空いたので急遽、東京~横浜。
東京では秋葉原でオーディオの部品を物色。
その後、神田明神をお参りし、藪そばで
昼食。その日は寒かったため、熱燗いっちょ!

横浜では野毛、大さん橋、元町、山手を。





いつ来てもいいや。

新宿はまだまだハラハラしますが、横浜に来ると
高山と同じ感覚になります。
横浜赤レンガではクリスマスのイルミネーションと
市場が開かれていました。
よい気晴らしができました。

新宿からバスに乗り、高山にかえりました。


新宿はギラついてました。

また来年横浜に戻ります。いや、来ます🎵


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする