木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山の家具

2014年10月25日 | 手しごと
飛騨高山の家具

飛騨高山には素晴らしい家具職人が集まっている。

その代表格が『飛騨産業』 私たち庶民にあこがれのブランドです。

キツツキマーク。

そんな家具屋さんが作る冊子もこれまた素晴らしい。



紙質、写真のセピア感。

作り込みすぎないセンスが引きつける。

表紙を飾るのはたまに行くバーのマスター。いつも飲むのはボウモアか竹鶴。シングルモルトだけ。


先日、飛騨産業に伺った際、見つけた物がある。

ロッキングチェアーである。

私は決めている。『出会う物しか買わない。出会わない物はご縁がない。

自分に必要なものは、いつか出会う。』

10年、薪ストーブ前にロッキングチェアーを探しているが、なかなか出会わない。

もう一息のところまで来ている。

やはり、いつかは出会うと予感させた飛騨産業のロッキングチェアー。

ついに来たか?




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飛騨 秋の夜長

2014年10月23日 | うまいワイン
飛騨 秋の夜長


ついつい



飲みすぎてしまいます。

カラ瓶でボーリングが出来そう。

やはりフランスワインは難しい。

イタリアワインは難しくない。

アメリカワインは飽きる。

チリのワインはうまさとコスパが優れている。

買うならチリだが、フランスを攻めてみよう。

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飛騨高山の珈琲

2014年10月23日 | うまいワイン
飛騨高山の珈琲

飛騨高山にはうまいコーヒー豆を焙煎するお店が2つある。

いつはイーグルコーヒー。
ここは品ぞろえも多く、コーヒーショップも併設され、
新鮮なコーヒー豆で入れてくれる。
品質も抜群である。
好みが分かれるが、どの豆も焙煎が強めである。
高山のお土産によくお世話になっており、我が家の
レギュラーコーヒーとなっている。

もう1つは、コーヒー豆横浜である。
焙煎専門店である。こちらは品ぞろえは少ないものの、
鮮度はNO1。
豆のふくらみが素晴らしい。
かと言って深入りではなくミディアムローストが主流である。

どちらのお店も間違いない品質。
コーヒーには、好みがあり、香り、味を適切に味わうためにも、
同じものだけでなく、違ったお店の豆を味わうのが良い。
こうする事で、どちらの珈琲もいつも美味しくいただける。

しかし横浜には縁がある物だ。 飛騨でも横浜珈琲。

なんともありがたいご縁である。

いつも心にヨコハマスタイル。



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薪ストーブ火入

2014年10月20日 | 薪ストーブ
薪ストーブ火入

火入。
寒くはありませんが、我慢できず。

やはり心地よい。




そんな日の友は?



チリのワインお勧め。

うまい!

その後、薪ストーブの前で撃沈。

誰もの予想できる撃沈ぶりでした。

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飛騨高山は冬まじか

2014年10月19日 | 薪ストーブ
飛騨高山は冬まじか

今朝の飛騨高山は、5℃。天気予報でも飛騨山間部で3度以下の地域も。

乗鞍も雪、富士山も雪。

冬まじかです。

早速、薪ストーブの準備を始めます。



煙突掃除。10年目の冬となり、手際も良くなりました。 

ストーブの中もネジを外し灰を取り除きます。



薪の乾燥具合を確かめます。



忙しい休日ですが、ゆったりと作業を勧めます。

遊んでいるのか仕事しているのか?



さ~薪ストーブの準備は完了。

天気がいいので自転車で遊びに行きます。午後3時スタート、50km。丹生川方面。

1時間半のトレーニング。 最高の景色、最高の天気。来月はスズカ8時間エンデューロー。

練習して追い込みます。
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飛騨高山の紅葉

2014年10月15日 | うまいワイン
飛騨高山の紅葉はもう少し先です。
自宅のトネリコは真っ赤になり散りかけましたが、
山々の木々はようやく黄色がかった程度です。
清見町の紅葉ももう少し先でしょう。



しかし、昨日より気温はグッと下がりました。
お出かけの際は上着が必要です。

こんな夜はワインもいいが、日本酒もね。

日本酒は得意ではありませんが、うまい日本酒を仕入れなくてはならぬ。

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どのワインにしましょうか?

2014年10月10日 | うまいワイン
どのワインにしましょうか?

本日のワインはいかがいたしましょうか?



どれにしようか?

チリのワインは、色、香り、黒果実と胡椒のテイストが
とても合う。

迷う・・・・。
こまった。




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飛騨高山のうまいもの

2014年10月07日 | 食は文化
飛騨高山のうまいもの

飛騨にあるうまいもののうち、ベスト5であることに間違いないもの。

みだらしだんご



みだらしだんごのピラミッドや~

飛騨のお団子は、お醤油味。

さいこ~です。米がうまい上、醤油も抜群。

あっという間に



・・・・・・。

日本茶にみだらし団子。 the飛騨!

一度食べにおいで下さいまし。






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荘川そば祭りライド

2014年10月05日 | 自転車
荘川そば祭りライド

昨日、飛騨高山荘川町まで、そば祭りに行ってきました。

昨年に引き続き、職場の先輩と自転車部の面々(初参加)と共に
行ってきました。 

新そば、4件の蕎麦屋をはしごして、をたらふく食べてきました。

もちろんそば祭りまでは自転車です。

来年も是非行きたいイベントである。

              

完食認定シール!!  荘川のそばは間違いない! うまい!!
全店、おつゆの味に個性があり、トータルバランスでは、『むろや』NO1
そばの味は、『そば正』 個性が光る『式部の庵』  薬味がレベルが低い『心打亭』で決まり。
その後、高山市内までの30km。そばパワーで峠3つをクリアー。
楽しい1日でした。感謝。
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今日の飛騨高山(3日)

2014年10月03日 | うまいワイン
今日の飛騨高山(3日)

御嶽山が噴火し多くの人の命が奪われました。

今年も、乗鞍にも登っている私としては、深い悲しみを
胸に刻みました。心から、ただただご冥福をお祈りする。

今週日曜~火曜日にかけ台風が接近します。
先日の豪雨の様な事のない様に祈りたい。


そんな高山も秋の装い。
紅葉もようやく始まりました。
紅葉のピークは10月下旬。
10月10日には飛騨高山祭。

そんな秋の夜長もこう過ごす。





イタリア トスカーナのワイン 赤。

美しいガーネット色、カベルネ種、スパイシーでプラムの香り。

やや辛口、ミディアム。

地元、モンビルのパンにロイズのチョコペースト。

太るぞこれは。


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