木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山の情景

2019年09月27日 | 今日の高山

飛騨高山の情景

朝の通勤途中。

朝日に照らされた稲のはさかけ

の風景。飛騨高山の情景。

自転車通勤だからこそ気がつく事が

あります。朝から気分が上がります⤴️

飛騨高山に、いい秋あります!🎵

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

分かる人にしかわからないこだわり

2019年09月27日 | 自転車

分かる人にしかわからないこだわり

この写真?

分からないと思います。

自転車をガッツリやってる人にだけわかります。

この位置の調整をミリ単位で行います。

フィーリングも大切だが、効率が一番。

これ、自転車のシューズの裏に付くクリートと

言われる物。

ペタルとシューズを固定する金物です。

ビンディングペタル。位置が重要。

ペタルのシャフトが足の母子きゅうの

微妙な位置にくるように取り付けます。

最近のシューズは靴底がカーボン製です。

カチカチ。しかもオーブンで70℃で温め

足を入れ足形を形成します。

驚きのハイテクです。

この写真を見て靴とペタルが分かった人、

貴方は病気です。(笑)

ちなみに私は気づきます。

病気です。(笑)

また明日。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休

2019年09月23日 | みどり

三連休

木の家でゆっくり。

緑から力を充電。

朝顔。飛騨高山ブルー。

咲きました。遅めに咲き始めました。

玄関先は緑デカ盛り

このパワーとりあえず、自転車に使ってこ!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末はカレー

2019年09月19日 | 父の料理

週末はカレー

そうだ、週末はカレーにしよう!

カンボジアカレーです。

勝手に言ってるだけですが。

決められたスパイスを決められた

配分で、決められた順番で入れていきます。

それを間違わなければ、大人な香り高いカレーができます。

まずはクミンシードを炒め、次に玉ねぎを炒め、ニンニク、ショウガを加えます。

そうしてカレーペーストを作ります。

 

これをベースにヨーグルト、トマトを入れてカレーにします。この行程で挽き肉を入れてドライに仕上げても🆗

野菜、パクチーを付け合わせに加え、カンボジアカレーの

完成でーす!めしあがれー\(^o^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんだて公園

2019年09月18日 | こっそりご紹介

がんだて公園

高山市近隣の下呂市はとても水が美しい

地域です。下呂市小坂町。

素晴らしい水と滝、温泉の町。

残暑が厳しい夏は滝の茶屋で

ゆっくり過ごしたいものです。

滝は素晴らしく、水量も豊富。

がんだてがすごい迫力でした。

これだけ美しい水のある地域、食べ物が美味しいに決まってる。近くの蕎麦屋で昼食をいただきました。

地域の力に感服いたしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨高山も残暑厳しい

2019年09月11日 | 自転車

飛騨高山も残暑厳しい

夏が終わりに差し掛かり、気持ちが

ダウンしていましたが、夏が復活しました!

強烈な暑さです。先日、岐阜市に出張しましたが、

38.5℃😱

恐ろしい暑さでした。高山はそこまでではないにせよ

身体が焦げるほどに暑い。

こんな日は運動制限が基本ですが、

私は避暑地を求めダム沿いのコースを走ります。

何と涼しいこと。只し、道中は酷暑(笑)

人一人いない。あまりの静けさに怖いわ。

今日は別の自転車でトレーニング。

プロジェクトMのオーダーメイド。

オーダーから10年以上経ちますが、最高に

気持ちが良い。TIME以上かも。今は亡き

忌野清志郎も同じフレームに乗っていました。

つくば市で作られるメイドインJAPAN。まつながさん

感謝!気持ちが良い。

ウエアーも新調。

まだまだ走ります。

暑い日にはダム、山へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼休みは珈琲とともに

2019年09月06日 | 心の休暇

お昼休みは珈琲とともに

 

心と身体のバランスが大雪。

くるしいことも、悲しいことも

何気なく乗りきるために、心の筋肉を

鍛え、休め。

神戸のお土産。

西村珈琲

ありがたい。

美味しくドリップします。

こいつが鍵だ。注ぎ口も4.5ミリ程度で、

ワンドリップに適した湯量を注げます。

まさしく、会社用トリップポットのキングです。

いつも至福の時を求めて。

しっかり社会のために身体を使います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする