木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

今日の飛騨高山(9月27日)

2014年09月27日 | 今日の高山
今日の飛騨高山(9月27日)

秋晴れの天気が続く飛騨高山。
観光にはもってこいです。
天気がよく、風が冷たく。

庭のトネリコも紅葉してまいりました。



こんな飛騨では最近、クマの目撃情報が絶たない。

と言うか、自転車の練習でもよく合う。
今年も5回は見ています。
クマの海かにお邪魔して遊んでいるのだから、
無理もないのだが(笑)

あと、庭木のハチに注意。この季節ハチたちは盛んに行動します。




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ワイン!ワイン!ワイン!

2014年09月25日 | うまいワイン
ワイン!



イタリア、赤、アリアニコ。

こりゃーうまい。

甘み、渋みのバランスが良く、色はガーネットで美しい。

理想のワインである。イタリア人は、一定な事に真面目だからワインもうまいのでしょうか?

水と空気が美しいイタリアは、おのずとワインまうまかろう!

フランスは、あんなに汚い川なのに、ワインが有名なのはなぜであろうか?

魚もお肉も野菜も自然が美しい場所の物は、味も素晴らしい。

うまさの秘訣は、作り手の問題ではなく、作り手を頑張らせるだけの

自然のポテンシャルが肝心なのであろう。

自然の恵みとはそう言うものである。



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木の家昼間の午後

2014年09月24日 | みどり
木の家昼間の午後

昼間、日差しが強かったので障子とハニカムブラインドを閉めると、

外に掛った緑のカーテンが美しく影を落とす。

      

こんなゆったりとした午後もなかなかいいもんだ。

こんな日は、仕事の事も、自転車のトレーニングの事も考えず、ゆったりと読書をしたいものです。

しかしきっと、夕方になれば、自転車に導かれ峠をゼエゼエ登っている自分が想像できる。

何も決めず、何も考えず、ただ想いのまま。

理想の休日。

なかなかそれが難しい。
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ツールド勝手に能登

2014年09月23日 | 日記
ツールド勝手に能登

飛騨高山から能登半島まで

ひたすら川の水のごとく、飛騨高山から41号線を富山→氷見方面へ。

とても楽しめます。

海水浴は自転車で!!



補給食には、氷見うどんさいこーです。






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本日のワイン

2014年09月18日 | 心の休暇
本日のワイン



こいつはうまい! カベルネ。


そんな飛騨高山の夜長は、とても寒くなりました。

仕事帰りの自転車は、半袖ではつらいほど。

きっと今日の夜は、乗鞍に氷が張るだろう。

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ワイン!ワイン!ワイン!

2014年09月17日 | 日記

ワイン!ワイン!
そしてワイン!

飛騨高山と言えば、地酒、日本酒。
どれもうまい。
水がうまくコメがうまい飛騨。
酒がまずく作れるわけはない。

しかし、今はワイン。

いや~飲みすぎました。
うまいテーブルワイン赤3連発。

まずはフランス。シャトー2010



続いて、イタリア。フランスパンはモンビルに限る。 小学校の頃から食べ続けている。

パテを切らしていたので熟成バター。



最後は、スペイン。



安くておいしいワインを探すことが楽しい。

お次はどれにしようか?
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アクアパッツア

2014年09月15日 | 父の料理
週末の疲れをリセット

今週の週末はかなり動きました。
自転車の練習、乗鞍サイクルヒルクライム&山頂登山
忙しかった週末をリセット。

アクアパッツアとワインできまり。
いい魚があった時の定番になりました。



今回は、石川県産 タイ2匹。
ワインは、赤オンリー。

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飛騨高山のお月見

2014年09月09日 | しあわせごと
お月見

昨日は中秋の名月。本日9日は満月。

木の家ではお団子を作り、お月見をします。

 
今年のお団子は、きな粉、あんこ、お醤油。
 
こちらの皿は神棚に。
 
大人気はやはりお醤油。みたらし団子。
 

やはり?団子にもワイン。本日のワイン。オートレット・ピノノワール2011
 
アメリカ産、赤。ミディアムボディー、フレッシュな香りと酸味、余韻は短くすっきり。
渋みも少なく万人受け。甘く、やや濃厚なフレーバー。うまい。

 

追加でもう2本ストック決定。

今年も、夏が終わり始めます。飛騨高山の夜長は、肌寒く、そして心地よく。
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今日のワイン

2014年09月04日 | 日記
今日のワイン

仕入れたワインがきた。



1か月で何ケース行くのやら・・・・。

そんな今日の一本。



安くてうまい。 デイリーはこれが一番。

甘く、重め、余韻長め。

イタリアワインよりもやはり、チリ、アルゼンチンのワインが自分に合うかな?

仕事を楽しみ、一生懸命自転車に乗り、楽しくワイン飲む。

今はこれが幸せの一つ。

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草もち(飛騨高山)

2014年09月02日 | 食は文化
草もち(飛騨高山)

我が家では、年中おもちを食べる。

草もち、豆もち、白い普通のおもち、栃もちなどなど。

昔は、雪深い、飛騨の冬の大切な保存食だったのであろう。

今では、贅沢品にも思われます。

突然実家から届いた。



座布団???

いいえ、切っていない大きな草もちです。

まだ柔らかく、ほんとうに座布団の様です。

切って保存し、朝食などにします。



飛騨高山では、きな粉をつけて食べるよりも、

お味噌をはじめに塗って、オーブントースターで

おもちが膨らむまで焼いたものが多い?(我が家だけ?)

とても美味しく、おもちと一緒に焼き味噌も楽しめます。

今日の夜は、草もちとワインかなぁ~。

今日あたり、注文しているワインが届くはず??



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本日のワイン

2014年09月01日 | 心の休暇
本日のワイン



うまい! 豊かな香りと太めのボディー、辛口な赤。


これはこれでありです。

美味しい地元のパンと共に。
 
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