木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

本日の飛騨高山

2015年01月25日 | 今日の高山
本日の飛騨高山

晴れ、気温5℃
観光日和でしょう。

昨日は24日市が行われ、高山市の本町通り商店街は
すごい人だかりでした。

私も早朝スキーから戻り、ぜんざいやまんじゅうなど
食べました。寒い外で食べるぜんざいは最高でした。

本日は、市内は穏やかですが、多くの観光客がお見えです。

冬の飛騨高山は、厳しい冬ですが、それ以上に人の温かさに
ふれることが出来ます。おススメ。

今日は、ゆっくり雪かきをし、来週の降雪に備えます。
私の近所では、近隣互いに助け合いながら雪の処理をします。
雪国ならではの良い習慣です。
雪をかいていると、お漬物を頂いたり、コミュニケーションが
図れます。よって、スキーはお預け。ワックスを掛けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン!ワイン!ワイン!

2015年01月24日 | うまいワイン
ワイン!ワイン!ワイン!

フランスボルドー赤ワイン。
どれも個性がありうまい。
飲みすぎ注意法。



土曜日はスキー。どこの山に行こうか?
先日の雨で雪質は悪そう。
標高の高いスキー場かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと嬉しい

2015年01月21日 | しあわせごと
ちょっとだけうれしい



雪だるま。

ちょっとうれしいよなぁ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちおとめ

2015年01月18日 | 食は文化
とちおとめ

ミムちゃんから栃木名産の『とちおとめ』が届いた。

ありがとうございました。

新婚ホヤホヤの奥様のご親戚が作られたとのこと。
うらやましい~。

奥様!ありがとう!

蓋を開けた瞬間『あま~い香り』
娘のNANO はイチゴが大好物。

飛び上がりました!!そして目がキラキラ。

恐るべしとちおとめ。



人生で食べたイチゴの中で一番香高く、みずみずしい。
大きさの大きなイチゴは味が物足りないものが多いと思っていたが、
とちおとめは味が濃い。

やばい。
他のイチゴを食べられなくなりそうだ。

とちおとめでケーキやイチゴ大福作ったら、ほっぺたが落ちて無くなるでしょう。



  美しい・・・・。  極めておススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の珈琲

2015年01月04日 | 珈琲
本日の珈琲



正月の朝は、金粉入りこぶ茶を飲みました。

その後はやはり、毎日変わらぬ美味しい珈琲を淹れます。

本日の珈琲は「緑の館のマンデリン」

ゆっくりと抽出。

その後は、そこのスキー場へ向かおうか?検討中。

本日はアルコピアに決定。

パウダー残っているかしら?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨のお正月

2015年01月01日 | うまいワイン
飛騨のお正月

おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。





昨晩は、実家でごちそうを食べ、年越し蕎麦を年越しと共に食べ、今朝はお雑煮
を頂きました。
毎年恒例のお正月です。

いたって、自由でゆったりな我が家は今年も変わりません。
毎年恒例のお正月です。

昨年は雪が多く災害等で大変な1年でしたが、今年は晴れて安全で幸せな1年となります様、
これから神様にお願いするつもりです。

今年で厄年も終わります。徐々に自転車の大会、スキー、新たな趣味に慢心して行きたいものです。

これからも細々とやって行きますので、どうぞよろしくお願いします。



自転車の後は、ゆっくり本を読む。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする