木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男メシ(お弁当)

2020年09月30日 | お弁当

男メシ(お弁当)

今日の男メシは、筋肉リカバリーめしです。

最近、会社帰りに自転車で寄り道をしており、

寄り道のくせに距離が遠くて(笑)

からあげや、きんぴらごぼうに、メインデッシユは

高野豆腐。坊さんか!(笑)

筋肉リカバリーメシ‼️(笑)

筋肉モリモリです。

がんばりまーす!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年09月29日 | お弁当

男メシ(お弁当)

ゆで玉子にハンバーグにミートボール。

かまぼこのチーズ巻きに、

お米はやっぱり80グラム。(笑)

飛魚だしで仕込んだ海藻スープを

つけて。

何だか今週は秋晴れの日が続きます。

季節は確実に秋に向かっいます。

週末は蕎麦でも食べに行きたいものです。

自転車でトレーニングがてらも良いな〰️。

ゆるいトレーニング大好き!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2020年09月28日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

高山も秋風が吹いています。

朝晩は長袖でなければさむいです。

そんな今日の男メシです。

からあげやら、だし巻き玉子やら(笑)

ご飯は80グラムですがボリューム増増。

今日もできるだけご機嫌で元気に。

そして世界が平和でありますよーに。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨の休日の過ごし方(続)

2020年09月26日 | 自転車

飛騨の休日の過ごし方(続)

やっぱり自転車なんだな(笑)

飛騨の自然満喫プラン

三密回避(笑)

ダムを越え、山を越え。

飛騨は稲刈りの真っ最中です。

自宅で食べるお米は、刈り取ったあと田んぼで

天然乾燥させます。これをはさかけと

言います。あまーい美味しいお米になります。

ぼちぼち新米が出始めました。

早く我が家も新米を仕入れたい。

楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨の休日の過ごし方

2020年09月26日 | 心の休暇

飛騨の休日の過ごし方

連休があり、今週は3日間のお仕事。

休日がすぐ来た(笑)

そんな秋の休日の過ごし方。

リンゴ狩りに行ってきました。(笑)

自転車ばかり乗ってるわけではありませんよー(笑)

食べ放題!(笑)

お持ち帰りは有料です。

四玉も食べました。美味しそうな大きな

リンゴを梯子を使って採ります。

めちゃくちゃ楽しい(笑)

取り立てのリンゴは甘酸っぱくフレッシュです。

びっくり‼️

実はリンゴにもアレルギーがあるんです。

耳や喉がかゆくなることがありますが、

採ったばかりのリンゴを皮を剥いて食べると

あら不思議❔

全く大丈夫(笑)

野菜も果物も採れたてが一番。

こりゃ毎年の恒例に。タルトタタンの季節が

やってきた。去年は作らなかったけど、

今年はやるぞ!

さて、やっぱり自転車やな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2020年09月19日 | 父の料理

収穫

我が家の遅咲きゴーヤ。

ようやく収穫がやって来た。

とは言え、今日は3つ(笑)

ゴーヤチャンプルだろ。(笑)

しっかりオイスターソースと胡麻油、はなかつお

で味をつけ豆腐とゴーヤ水をしっかり切る事が

ポイント。取れたての野菜のうまさ。

味付けは邪魔だ。(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年09月15日 | お弁当

男メシ(お弁当)

夏メシ。

夏野菜のメニュー。

緑が多い(笑)

茄子にキュウリにインゲンの煮物。

残暑厳しい季節にも梅干しは欠かせません。

今日も幸せでご機嫌(笑)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の朝

2020年09月13日 | こっそりご紹介

日曜日の朝

 

毎週のルーティン。

テレビを見ながら、日記など。

毎週のお決まり。

朝イチ、6時に起きると珈琲を淹れたら全く

ソファーから動かず(笑)

動かざる事、山のごとし。

雑誌を読んだり、テレビを見たり。

見るテレビも決まっている。

遠くに行きたい、小さな旅、渡辺篤夫の

建物探訪、小さな村物語、365の献立日記。

これしか見ない。(笑)

今日もご機嫌で予定をこなしています。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2020年09月10日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

年賀状のお年玉抽選で2等でゲットした紀州の

梅干し弁当。メーンは梅干し(笑)

からあげやら、卵焼き、がんもどきやら。

今日は朝から雨模様。秋に向かっています。

こんな一日の始まりもいいな。

頑張ります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年09月08日 | お弁当

男メシ(お弁当)

 

半熟煮たまごとなもちゃんウインナー、

こも豆腐が入ったお弁当。

飛騨幕の内です。

飛騨髙山ならではの食材を使ってお弁当

を作るのも、文化の継承につながります。

年は重ねど食は変わらず、好みは変われど

文化は変えず。そんなこんなで、毎日を

幸せに(笑)

ひたすら望むところです。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(続)南部鉄器の天ぷら鍋

2020年09月06日 | 食は文化

(続)南部鉄器の天ぷら鍋

 

先日、紹介した南部鉄器の天ぷら鍋を

使ってみます。

この子です。念のため温度計もセットしました。

温度感がよくわかりません。

使用感は、温度が安定するため食材を入れても

温度の変化がすくない。そのため、ねらった温度で

カラリとあがります。

今日は、玉ねぎ、サツマイモ、おなす、

荏胡麻の葉の挽き肉のはさみ揚げ。

うまくいきました。(笑)

欠点は、重量。少し重い。(笑)

女性は嫌うかも(笑)私は全く問題なし。

もうひとつは、鍋底が深くなったため、

長い揚げ箸が必要です。あちーです。

十分満足行く道具です。オススメです。(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食器の入れ替え

2020年09月04日 | 食は文化

食器の入れ替え

これまで、我が家では白い食器を

好んで使っていました。

理由は料理が映えるから。

または、ソースが綺麗に映るから

です。しかし、年齢を重ね和の食器に

少しずつ買い換えてきています。

きっと好む食事も洋食から和食主体に

変化してきたのだと思う。

今回は大ふんぱつして、

織部焼の5寸平皿に挑戦。

5枚。市内の陶器屋にて。

私の母も焼き物好きで、母は

古物商から買ってきますが、私はまだ

その域にはまだまだ。しかし、しっかり作家さんの

物をチョイス。織部焼の生肌と濃いグリーンが

引き付けます(笑)

お蕎麦やちらし寿司などを盛り付けても

映えそう。

値段は家族には秘密。(笑)

そして、食器ではありませんが、こちらも内緒で。

九谷焼の小物入れ?入れ物には使いませんが(笑)

前から目をつけていましたが、ようやく。

魯山人先生。

私の実家は茶道指物師の家系で、昔からお茶碗

等に触れる機会が多くありました。

そのせいだと言う事で!(笑)

これは言えない(笑)

飾って置きましょう。父や母が来た時は

隠さねば(笑)

娘の自転車の鍵を入れられたら笑うしかない(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2020年09月04日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

10穀米シャケ弁‼️

プリプリのシャケに唐揚げ、ピーマンの煮物と

ピーマンとさざなみ昆布の和え物。

まー暑い‼️汗が滝の様に。自転車通勤は快適です

が、自転車を降りると滝汗😅

テンションまっ逆さま↘️(笑)

今日も上げていきます(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする