木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

自転車の練習します。

2008年07月31日 | 自転車
明日は朝からお休みをもらっているので自転車の練習をします。
お気に入りの100kmコースに朝5時半から出かけ、9時半には帰宅して家族でお出かけです。
峠を5つ越えます。週末は楽しみにしている丸岡グリーンロードレースです。
公道を使ったレースで、1番のお気に入りです。
今回は新しいチームジャージで出場します。
頑張ってきます。
帰りは蕎麦か?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パン焼けました

2008年07月31日 | panya panyaオープン
本日も天然酵母のパンが焼けましたよー!手前のパンは、お腹をすかせた父がお先に食べてしまいました(笑)
panya-panyaでは季節の食材で天然酵母を起こしています。
ぶどう、りんご、いちごなど様々なレパートリーを持っています。
時期の物には力があり、よい酵母に育ちます。
新たな酵母にもチャレンジ中ですのでお楽しみに!

         

  
       はるゆたか小麦をブレンドし使用したプレーンパン
       外はパリパリ、中はもっちりです。父イチおし!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当

2008年07月31日 | お弁当



本日のお弁当
    無農薬玄米 
    自家製梅干
    おぼろ昆布
    ちくわと厚あげの煮付け
    きゅうりの浅漬け
    卵焼き
    バナナ

    感謝!! 父は全身まっくろ黒すけで今日も元気!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2008年07月25日 | 
今年もお芋さんが収穫できました。今は食べきれるだけ、畑の半分のみ収穫。
美味しい新ジャガを茹でて、岩塩またはマヨネーズで。たまらん!

      

残り半分は、どうやって食べようか? 禁断のフライドポテトか? 行っとくか!

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲タイム

2008年07月23日 | 珈琲
最近の朝の珈琲タイムは?お気に入りのハリオのドリッパ-を使い、専用ネルフィルターでドリップ。
ハリオのドリッパ-は変わっており、もともとペーパーフィルターでも豆のふくらみを妨げにくい形状をした、特大1つ穴の円すい形ドリッパ-です。その形状に初めは不信感を持ったが、以外に抽出スピードは早くなく、コクがありすっきり仕上がります。オススメである。
そんなドリッパ-専用のネルフィルターを購入した。ネルフィルターは、洗って水に浸し、冷蔵庫で保存しなくてはならないために面倒ですが、幾度も使えてエコなのです。1週間に1回は煮沸しなくてはなりません。
しかし味はきめが細かくしっかりとした味に仕上がります。
こちらも「気に入った豆だけど、最近飽きた・・・」なんて方にオススメです。使いかければさほど手間ではありませんよー
是非お試しあれ!

           

           

   あと、我が家では直接陶器のティーポットにドリップします。珈琲が冷めにくくおいしーのです。
   その代わりお湯の量に気をつけないと珈琲が薄くなってしまいます。

      明日も美味しい珈琲を飲んで低血圧の目を覚まし、自転車通勤でGO!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいまー

2008年07月20日 | 自転車
スズカサーキットへ行ってきました。灼熱のスズカで8時間走ってきました-。
昨日あれだけ自転車に乗っていたため、今日は充分満足!今日は自転車いいです。お休み(笑)
耐力の限界ってありますねー(笑)
昨日はアミノ酸系のドリンクとゼリーのみ食べ続けていたため、普通の食事を身体がほしがります。
帰りは自転車部のメンバーと、行きつけの岐阜のトンコツラーメンのお店で元気をつけて帰ってきました。
楽しい時間を過ごせました。
現地では、他県のチームとも親睦が深められ楽しかったです。超カルの皆さんありがとう!
さるぼぼレーシング一同
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スズカ8時間耐久ロードレース

2008年07月17日 | 自転車
明日の夜からスズカ8時間耐久レースの為、スズカサーキットへ向いまーす。
今年2回目のレースで、夏に入ると週末は大会に行くことが多くなります。
最近の週末は、炎天下のもと100km。峠5つのハードコースで調整してきました。
おかげで腕は黒コゲ・・・(笑)位山を越え美女峠を登り、美女街道から岩滝へ、また峠を登り、丹生川へ、瓜田林道を登り、国府町へ、アピタをとおり、うりす峠・・・・。帰宅・・・・。4時間(笑)
熱中症対策を怠っては死にます・・・。マジ。
ここで1つ、熱中症対策は水分だけではいけません!塩! そう、塩分です!スポーツドリンクも最近では熱中症対策の商品も有ります。私は塩の入ったドリンクを飲みながら33℃の中4時間走れましたから事実です。
コンビにでも有りますので海など行かれる時には是非!!効きます(笑)
自転車の点検とホイールをサーキット用に変えて、準備OK!!明日の夜中出発です。
結果はブログで(笑)

           

              いってきまーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の天然酵母パン

2008年07月17日 | panya panyaオープン
本日のPANYA・PANNYAのパンは自家製天然酵母パン。
チーズ・クルミと干しぶどうの2種類でーす。

      

小麦にははるゆたかをブレンド。小麦本来の甘さたっぷり。耐力を感じるパンに仕上がっています。外側はパリッ、中はモチッ!子供にも大人気のシリーズです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当

2008年07月15日 | お弁当


    本日のお弁当。
    無農薬玄米
    自家製梅干
    お魚のから揚げ(骨ごと)
    などなど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパン

2008年07月06日 | panya panyaオープン
本日も天然酵母パンが焼きあがりました。
パンは紀州の梅を使った自家製天然酵母です。
梅の酸味があり爽やかな香りがします。

     プレーン
     ゴマ&さつま
     ゴマ&チーズ
            の3種類

プレーンはサンドイッチにします。

          

          
  
          

         次回はぶどう酵母です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおやつ

2008年07月06日 | おやつ
今日は子供たちのおやつにプリンを作りました。
最近我が家はアイス、お菓子が自粛モード・・・。
手作りプリンに子供たち大喜び(笑)これほどに甘い物に飢えていたのか(笑)
じつは父は、プリンが苦手なのであった・・・・。
カスタードクリームは大好きで、カスタードクリームのベッドで寝ることを夢見るほど・・・・。
なーぜー・・・・・。

          

               美味しいプリンが整列
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当

2008年07月06日 | お弁当
        
          


       無農薬玄米
       自家製梅干
       スパゲッチー(イタリアン)
       たまごやき
       シャケの酒かす漬け
       キュウリの浅漬け
       ぶどう
       トマト
       以上、8品
    食べ過ぎのような・・・・・
             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお弁当シリーズ

2008年07月01日 | お弁当
本日のお弁当。
最近朝練を始めた。朝5時に起床。5時半から6時半までの1時間、となり町のアピタを経由し峠を越え家まで。良い運動です。
最近はメタボ対策により散歩をしている方や自転車に乗っている方も多くなってきた。朝起きるのはつらいですが、本当に気持ちが良いです!!
朝の散歩でもいいのでオススメです。きっと違った1日があなたを待っている(笑)
お風呂に入ってお弁当を持って仕事に出かけよう!!
本日のお弁当。
    
         

     無農薬玄米
     自家製梅干
     キュウリの浅づけ
     白菜の漬物の卵とじ(飛騨では定番の漬物ステーキ(笑)
     酢の物
     ぶどう
     全6品

そして、昨日の夕飯。特製手作りギョウザ。わが家の定番でプロなみです(笑)
家族で100個は食べます。付けだれは、お酢を効かせた特製だれにネギを入れて。よく我が家ではギョウザパーティーが行われます。

         

本日もわが家の板前はんに感謝!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする