木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

10連休中

2019年04月30日 | 心の休暇

10連休中

明日から令和。

良いお年を〰️

今日の飛騨高山はようやく

晴れてきました。

明日は高山祭りの屋台が引き揃え

られます。お天気がきになります。

私も午前中は駐車場のお仕事が当たってます。

その代わり今日は自転車のトレーニングを

します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続、1人用ドリップポット

2019年04月22日 | 珈琲

続、一人用ドリップポット

先日紹介した一人用ドリップポット。

 

毎日職場で使用しています。

やはり、湯の温度を適切にできます。

また、使いはじめて気がついた。

注ぎ口が通常のポットより細いため、

小さな一人用のドリッパーに適切な速度で

湯が注げます。なかなか考えてあります。

せっかくなので一人用のドリッパーも円錐形の

物を選んでみました。

こちら。

中身はこんな感じです。

安定感もあり優れもの。

抽出速度はやや遅めです。

珈琲を淹れ、読書でリセット。

お昼からも、しっかり予定をこなしていきますよ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーチーズを使ってパスタをたべよう

2019年04月16日 | 父の料理

ブルーチーズを使ってパスタをたべよう

なかなかブルーチーズは使い辛い。

しかし、クセの強さをいかしたパスタを

簡単にはつくる。

新ジャガとシメジのブルーチーズソース。

シメジ、新ジャガをオリーブオイルでしっかり炒め

旨味を出します。その後、牛乳を入れて

中火に掛けます。ブラックペッパーと岩塩で

味付けします。ブルーチーズの塩分を考慮しても

少し強めがベスト。

パスタは固めのアルデンテがいい。

ブルーチーズを入れてソースを煮詰めます。

パスタがソースを吸うため少し緩めの水分が

旨く仕上がりますよ。

後はパスタが茹で上がれば、ソースを掛けて出来上がり。

パスタソースは塩加減が命!

簡単なので是非お試しあれ!

そうそう、ブルーチーズの量はお好みで

失敗はありませーん!ご安心あれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書

2019年04月09日 | 読書

読書

食堂かたつむりに始まり、ツバキ文具店、そしてお次は
エッセイを読んでいます。
小川糸さん



料理好きで、人間力豊かなところにひかれます。

小説も良いがたまにはエッセイもね!

一休みのお昼の時間にオススメいたします。

私も毎日台所に立ちます。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割りはスポーツだ!

2019年04月08日 | 薪ストーブ
薪割りはスポーツだ!

今年も薪割りのシーズンがやってきました。
静かな土場で鳥の鳴き声を聴きながら
チェーンソーで薪を切る。
今年も2ton。
去年より10本少ない。
不安。





仕方ない。楽しくスポーツします。
また暖かい冬を過ごすために、筋トレ。
精神安定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は靴を磨く

2019年04月07日 | 心の休暇
週末は靴を磨く

この靴もかれこれ9年選手。



オールソールは2回。
そろそろアッパーのシワの部分に
少し亀裂が。
良く頑張ってくれます。
一週間で4足ローテーションになったから
ダメージ軽減。
全ての革靴には必ず木製のシューツリーを
入れているのが良いのだろう。
靴を履いた後に直ぐにシューツリーを
入れる派と1日置いてから入れる派が
いるそうだ。
私は直ぐに入れてブラシを掛ける派。
まあ、どちらでも良いが、靴に良いテンションが
掛かるサイズ選びを必ず選ぶ事が一番大切です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨のひな祭り🎎

2019年04月04日 | 食は文化
飛騨のひな祭り🎎

飛騨ではひな祭りは四月三日です。
一月遅れなのです。

そんなわけで料亭などでお食事をすると、
ひな祭りにちなんだお料理が出ます。



食前酒も白酒です。
飛騨高山はお料理にも文化を感じる事ができます。
桜はまだ咲いていませんが、お膳の上は春を感じさせて
くれます。
食は文化です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の飛騨高山

2019年04月03日 | 今日の高山
雪の飛騨高山

朝から雪。
20センチは積もった。
窓から眺める景色が雪の白と空の青。
どんな色を混ぜあらせても白にはならない。
白の偉大さと青の美しさにやられます。

青の色はヨコハマを思い浮かべる。
なんだろな?
ヨコハマの景色はどんなやろ?



ヨコハマにいくかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食に美味しいパンを!

2019年04月02日 | 父の料理
夕食に美味しいパンを!

あまり食欲のない夜。
パンとスープで夕食がよい。

自分はスープストックTOKYOでの食事も
毎日でも良いくらい。

パンにするからには、美味しいパンが必要。
近所の石窯パンで食パンを購入。
このパン屋は接客が悪いのがとても残念。
まずは味より接客からだと思うが。
それは忘れ、食パンを使い、ゴルゴンゾーラを
使ったピザトーストとジュテームスープと題した
季節の野菜スープにした。
後は、デザートに甘いパンを用意しました。


ゴルゴンゾーラのピザトーストにはハチミツを
塗ってたべます。



ピザソースは少しだけ甘めの生クリームを使うのが
オススメです。
こんな夕飯もなかなかいい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレス解消は激辛中本で?

2019年04月01日 | こっそりご紹介
ストレス解消は中本で?

中本と言えば、激辛中本。
飛騨高山では店舗がありませんが
セブンイレブンでインスタントが売ってます。



間違いなく身体にダメージがあります。
大なり小なり。
但し、一度食べ始めるとハマります。
以前は10個はリピートしてしまいました。
ストレス解消にでもなってるのやら?
わからない⁉️

しかし、身体が要求するものは、
必要としている物だと信じてやまない。

本当の中本とは程遠いとは思いますが、
癖になります。

オススメはしませんが、物は試しには良いのでは?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする