木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

男メシ(お弁当)

2020年04月30日 | お弁当

男メシ(お弁当)

雨にも、風にも、コロナにもー(笑)

負けじと荒ぶる。

食は文化。身体を健全に保つ秘訣は

間違いなく、運動と食生活と睡眠。

今日も美味しく食事し、健康を保つ‼️

美味し物を食べるのではなく、

美味しく食べるために人を選び、

楽しい会話し、食事を旨くする。

最近のお弁当。

あと、今日はこんな。

好きなものの傾向がばれる。(笑)

明日はいかに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日は家のこと

2020年04月26日 | 家づくり

休日は家のこと

休日になってもコロナショックで

あまり行動する気分でもない。

こんな時は家の事をしましょう。

前回は薪割りと玄関ドアを塗装しました。

今回は室内。

ガスコンロの気になる場所をリニューアル

します。それは五徳の部分です。

かれこれ家を新築してからだから15年目。

そろそろガスコンロの五徳部分が汚れ

たり、ふきこぼれの受け皿に穴が。

取り替えることにしました。

何と、簡単にインターネットで補修部品が

手に入ります。さすがメイドインジャパン‼️

Rinnai‼️前回は食洗機の内部のリニューアルで

お世話になりました。

受け皿、五徳、バーナーのヘッド全て換えちゃ

います。

全部で6,000円程度でピカピカになり

ます。15年間お疲れ様でした。

本当はガラストップも交換しようと考えましたが、

部品の保存期間外となっていたので断念しました。

皆さんも本体に書いてある品番を

携帯などで検索するときっと補修部品が

簡単に手に入ります(笑)

是非、ご活用してみては?

物は大切に使いきりたいものです。

私の心情でございます。

物を買う前には、長く使い続けられるか?

が一番のこだわりどころです。

値段はその後の後くらい(笑)

明日は雨のようなので、室内の緑の剪定を

します。(笑)

私はじっとしてられない?

(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2020年04月24日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

 

ウインナーやコロッケ、煮豆につけもステーキ(郷土料理)など。

相変わらず危ない流行り病が収まらない日本。

意外に梅干しや緑茶やヨーグルトなんかが効い

たりして。

自分の生命力を信じ、できることはしっかりと。

お昼からも人々の幸せのためを第一に、前に進む。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅にこもる

2020年04月19日 | 心の休暇

自宅にこもる

全国で緊急事態宣言。

こんな時は、できるだけ自宅で

好きな時間を。

音楽、映画、お酒。(笑)

美味しいお酒でゆっくりと。

旨い珈琲も欠かせない。(笑)

後は、自転車に乗ったり、薪を割ったり。

気がつけば、普段とあまり変わりはない。(笑)

ゆっくりと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年04月14日 | お弁当

男メシ(お弁当)

がんもどき弁当

カボチャのコロッケ、ひじき、煮豆、感想を

玉子焼きも。

コロナに負けるな人間❗

今日も前に進む❗

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孤独のグルメ

2020年04月12日 | 食は文化

孤独のグルメ

昔、グルメ番組でぶらり行くならこんな店

と言うコーナーがあったが、飛騨高山にいて

ぶらり行く事なんで出来ねーよ!

なんて思っていました。大人になって今度

出張で東京に行ったら行ってみよー!

と見方が変わった。(笑)

ヨコハマに住んでた頃は、午前中にテレビで見た

お店に昼から出掛ける事もあった。

懐かしい(笑)

孤独のグルメ、最近はまってます。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりダニーボーイはこの人

2020年04月10日 | 心の休暇

やっぱりダニーボーイはこの人

jazzのナンバーで一番好きな

ダニーボーイ。

ビルエバンスももちろんだが、

私はやはり、木住野佳子さん。

女性ならではの優しさがたまらない。

また、高山にお越しの際はお邪魔したい。

たまらん(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜の風を

2020年04月09日 | 心の休暇

横浜の風を

応援の意味もあり、珈琲カップは横浜スタイル。

大切な思い出のカップ。10年になるな。

大切な場所である。

緊急事態宣言。

神奈川県。

良いものも悪いものもいち早く

入って来る港ヨコハマ。

間違いなくよいものの方が

はるかに多い。

早くヨコハマに遊びに行きたいものだ。

会いたい人もたくさんいる。

流行り病に負けず元気に居てください。

お髭の男爵やデザイン室のOG&OB、

ヘリテイジの皆さん、

そして金沢で知り合った田中さん。

また、お会いしたいものです。

がんばる💪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2020年04月06日 | お弁当

男メシ(お弁当)

今日の男メシ

飛騨には大それた名前のおかずがあります。

それは、漬物ステーキ‼️

白菜の浅漬をバターで炒め、卵で合えたものを

言います。高山の居酒屋などに行くと、必ず置いて

あります。豆腐ステーキも大それていますが(笑)

写真のお豆の左側のが漬物ステーキです。

家庭でもこのように登場することもしばしば。

食は文化と言いますが、やっぱり漬物を食す地域は

雪深く寒い地域で、冬季に閉ざされる様な場所が

多いのだろう。昔の人の知恵ですね。

見習わねば(笑)

今日も幸せに過ごし⏹️。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車とスキー、そして薪割り

2020年04月06日 | 薪ストーブ

自転車とスキー、そして薪割り

今年もこの季節がやって参りました。

薪割りシーズン。

2年先に使う薪ストーブの燃料を用意します。

15年目の春です。

今年も2トン。

チェーンソーで35センチにカットします。

毎年、チェーンソーをしっかりメンテナンスする

ことで2時間あまりで完了。

完全にコンプリート。

後は、軽トラで自宅の庭に3往復。

一人でゆっくりと、ウグイスの声を聞きながら

ひたすら切る(笑)

自然の中での作業は癒されます。

自宅の前は薪で一杯(笑)

後は休日に割って、薪棚に積んでいきます。

最近は流行り病で遊びにも行けないし、

スポーツジムも自粛しているため、よい運動に

なります。後は、自転車に乗って、濃厚接触の

ない、山の中で遊ぶこととしましょう。

とりあえず、今日は腰が痛い。(笑)

薪割りの様子はまた後日(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の男メシ(お弁当)

2020年04月02日 | お弁当

今日の男メシ(お弁当)

昨日のなもちゃんウインナーと共に

私にはいくつか懐かしいお弁当メニュー

があります。

二番目は、鶏肉のハンバーグ。

3個セットでパウチに入って売ってるやつ

です。ソースとパテがいっしょになっていて、

湯煎して温めるだけの簡単メニュー。(笑)

やはり、飛騨は昔は物流が悪かったのか?

家が貧乏だったのか?母が料理ベタだったのか?

(笑) いずれもこの様なお弁当が我が家の

母の味です。

幼少期に食べた物って、大人になっても

好きな事ないですか?

私は幼少期は食が細くヒョロヒョロ

で、女の子によく間違えられたものです(笑)

その他、まだ何種類かありますので、機会があれば

また、ご紹介させて頂きます(笑)

食は文化!今の私の食事はどんな文化を現して

いるのでしょうか?(笑)

自分でお弁当を作るこの環境や、

外食ではなくお弁当なところも

今の私が生きている文化を現しているの

でしょうか?

まー幸せやでいいか!

昼からも張り切って行きましょう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会社員の男メシ(お弁当)

2020年04月01日 | お弁当

会社員の男メシ(お弁当)

いただきます。

お米90グラムとおかずをたくさん(笑)

なもちゃんウインナーってしってます?

飛騨では人気な赤いウインナーがあります。

きっと飛騨は物流が悪く、東京にシャウエッセン

や有名なドイツウインナーが巷にあるなか、

高山には入って来なかったのだろう?(笑)

私も子供の頃から馴染みが深く、タコさん

ウインナーにして遠足のお弁当には必ず

入っていました。要するに私のような

貧乏人の食べ物です。

これを炒め、多めのケチャップで合えるのが

ド定番。悲しいが旨い😋

皆さまにオススメするほどの物で

はごさいませーん!(笑)

今日もご機嫌で頑張りまーす!(笑)

今日のお弁当は侮るなかれ、9品入っています。

昨日は10品。

宝石箱や〰️

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする