木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

良いお年をお過ごし下さい。

2016年12月31日 | しあわせごと
良いお年をお過ごし下さい。

今年も穏やかに時が過ぎます。

飛騨高山は、雪もなく自転車のトレーニングが出来るくらい。

今年も一年間お世話になりました。

心身ともに良い一年でございました。

来年も清く正しく普通に暮らしたいと思います。

来年も木の家日記に遊びにおいで下さい。

飛騨高山の普通の暮らしを忠実にお伝えしていきたいと思います。

では、良いお年をお過ごし下さいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め

2016年12月29日 | しあわせごと
仕事納め

仕事を納めました。

28日は恒例のシニア会。入庁同期のアッパークラスの面々での
気兼ねのない飲み会。

飲み会の中では最も楽しい会の一つである。

皆、良い気の使い方のできる仲間たち。

とても楽しく過ごせました。よかった。

飛騨高山は今年はまだ雪もなく、穏やかな年末である。

そんな、穏やかな時間があれば料理にも力が入ります。

肉でも食べて体力をUP 。



私の最も好きな食べ物は『肉』である。豚、牛、羊、ジビエ何でも。

今回は鮮度の良い豚が手に入ったので『ポークステーキ』にします。



しっかりスジを切り、鉄のフライパンで焼きあげます。

ここで忘れていけないのは、常温戻しです。

この塊なら1時間でしょうか?

高温の鉄のフライパンの上で4面を焼きあげ、その後、何度も場所を変え、

裏がえし焼くのが私流。

よく、各面一度だけしか焼かないとするものもありますが、

フライパンの温度が下がるため、場所を変え、火入を均一にしていきたい。

あとは、アルミはくに包み20分寝かせ、温めたスキレットの上に乗せて出来上がり。

今回はソースではなく、粒マスタード、塩、粗引きペッパーで食べます。




高いお肉ではありませんが、最高においしく出来上がります。

サラダと共にめしあがれ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きは何文の得?

2016年12月21日 | 酒は酒蔵で買う
早起きは何文の得?

朝は5時起き。
自転車の朝練の時と同じ。

最近は苦でもなくなってきました。

さて、何文の得でしょう?

朝出来る事は、キッチンの片づけ、珈琲の準備、白湯生活。

ウォーミングアップと言う事でしょうか?





白湯生活。

はまっています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの飾り付け

2016年12月19日 | 心の休暇
クリスマスの飾り付け

わが家でのクリスマスの飾り付けの担当は父。

誰もやらないからである。

今年も頼まれてもいないのに準備をします。



昨年から、ツリーではなく、イルミネーションに変更。

あまり代わり映えはしないけれど....。

今年のサンタは何をプレゼントしてくれるのだろうか?

楽しみである。いくつになってもね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザイン性に惹かれた

2016年12月18日 | 心の休暇
デザイン性に惹かれた

デザイン性にただ惹かれてしまいました。



ヤシノミプレミアムパワー食器用洗剤です。

手荒れや環境に配慮してあるそうです。

全く手荒れには無縁であるが、環境には出来る限り配慮したい。

この商品の売り上げの1%がボルネオの保全トラストに使われます。

これはありがたい。

デザイン性が良く人にやさしい。

これが私の求めるところ。

ちなみに詰め替え用あります。

それと、商品名の所に「野菜・食器用洗剤」??野菜?

マジか?野菜を洗剤で洗う時代に突入したか?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そんな冬の男メシ(お弁当)

2016年12月17日 | お弁当
そんな冬の男メシ(お弁当)


飛騨高山はもうすっかり冬景色です。
午前中は雪が降り、昼から夜にかけては太陽が照って
夕方には乗鞍山脈が赤く色づきます。

こうなると朝の通勤は徒歩です。30分の優雅な時間を過ごしています。

あまり人のいない朝、真っ白な雪道を歩いての通勤。
自転車とはまた別の楽しみ。
ランダムに音楽を聴き、ご機嫌で通勤。

冬は歩き、それ以外は自転車で通勤できる距離、山が近く静かなこと。

土地を探す時に想像した条件。
今のところ抜群にうまくいっています。

これから歳を重ね生活スタイルが変わればどうなるか分かりませんが、
今年で10年が経ちます。

気の家日記も10年続いております。

ご機嫌麗しいです。

そんな冬の男メシ

五穀米を持っていきます。



ソースかつ丼弁当。福井の名物です。

柿は岐阜の柿です。甘くて歯ごたえがあるタイプ。

ソースかつは、たまに福井に行った際に食べますが、

わざわざ食べるほどではない。名店もありますが。

ヨーロッパ軒本店  チェック

福井はお蕎麦も美味しいですが、一般的な繊細さは無く、男らしい無骨なお蕎麦です。

昔ながらのTHE蕎麦!です。 ざる蕎麦よりもおろし蕎麦ですが。

また福井で旨いものを食べたくなりました。カニかな~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯(お弁当)

2016年12月14日 | お弁当
今日のお弁当(男飯)

玄米少し
その他は多め


最近、早起きです。
5時起き。

なかなか目が覚めないので、目覚まし時計の時間を少しづつ早めて行く手段に。
結果、5時。
朝からなかなか良い時間を過ごさせていただいております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男メシ(お弁当)

2016年12月11日 | お弁当
男メシ(お弁当)

今週のお弁当まとめて



からあげ、ピーマンの肉詰め弁当



ささみ肉を湯せんとハンバーグ弁当



ペンネミートソースとソーセージ弁当



豚肉とささみ、ポテトオムレツ弁当



紅じゃけ、白菜とツナの煮物、赤福もち弁当 
スイーツ入りしかも伊勢の名物~

冬眠に備えて、少しカロリー増しています。

来週は何を作ろうか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別な日のお酒

2016年12月10日 | 酒は酒蔵で買う
特別な日のお酒

酒蔵にお邪魔しました。
最近の私の中で一番人気。

富美菊酒造です。

いつもはお決まりの「羽根屋きらび」を頂いています。 ←チェック


羽根屋シリーズは年中生酒を仕込んで造られているため

年中フレッシュ。リンゴの様な元気なお酒です。

今回は、羽根屋シリーズの大吟醸「翼」





ま~うまい!

一瞬で飲み干してしまいます。

特別な日のお酒として最高です。

さすが精米度が高く、雑味zero

香高くワイン感覚で頂けます。

このお酒を常に頂ける身分になりたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯(お弁当)

2016年12月03日 | お弁当
男飯(お弁当)
最近の男飯



お米は少なめ、野菜は多め。油は少なめ、タンパク質多め。

最近は、普通にそうなる。

最近は、鈴鹿サーキットでのレース、金沢出張3日間、大阪旅行。

食生活がかなり乱れてしまいました。

やはり男飯と家庭料理がいいです。

外食は時々。

晴れ時々フレンチ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする