薪ストーブでゴルゴンゾーラのピッツア
初めてゴルゴンゾーラを買ったのがもう25年くらい前。
富山にその頃あった明治屋で。
でも、使いこなせなかった。
その頃は、美味しい物をまだ食べたことも少なく、
ただ、興味で一番おいしいブルーチーズとの触れ込みにつられ
買いました。値段もすごく高かった事を記憶しています。
最近は、直接使う物でなく、隠し味に使うことを覚えました。
今回は、ピッツアに挑戦。
よくある、ハチミツを掛けて食べるやつです。
生地は、ナポリ職人直伝の強力粉と岩塩、好みで少し胚芽を入れます。
生地は最低1日寝かせます。
ピッツアのソースは硬めの少し甘い生クリームを使い、市販のピッア用チーズ
をメインに、ゴルゴンを少なめで使います。
ゴルゴンはかなり塩分と辛みが強いため注意です。
最初は少なめがベストです。
生クリームとハチミツがゴルゴンの塩化とマッチしとても美味しくいただけます。
焼くのはやはり薪ストーブ。置き火で2分でしっかり焼けます。
火加減に気をつけながら位置を変えて焼き上げます。
間違いなくお店の味です。 小麦粉とイーストなどにこだわれば、まだまだ旨くなります。
お試しあれ。