ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

苺スイーツに恋する季節☆いちびこ(西太子堂)

2018年02月18日 | 渋谷・三軒茶屋

◯◯に恋する~なんて表現、いつもはしないけど
毎年クリスマスのショートケーキ(ホール)を食べるあたりから、苺と生クリームのスイーツが恋しくなります。
元々生クリームと苺が大好きなのでこの時季余計に。
あと春に恋しくなるのは桜スイーツ・よもぎスイーツも。結構あるな笑。

苺の旬は本当は初夏なんですけどね^ー^;(露地物は)。
なので自然食品店で働いてた時は5月初め頃~苺が入荷、春が寒いと6月初めまで入荷されてました。
冬に食べる苺はクリスマスに合わせるためにハウスなどの促成栽培なので、100%自然なものではないんだけど、それでも技術が進んで美味しいものが多くなりました。
(でも初夏に出る露地物の旬苺は格別です!)

苺スイーツが美味しいカフェも多く、フルーツパーラーが1番いいんだろうけど
今回は三軒茶屋から世田谷線で一駅、
西太子堂にある「いちびこ」さんへ!

ショートケーキが美味しいお店を調べていて、インスタのフォロワーさんの投稿で知りました。
苺スイーツ専門店です。
今回夕方に訪れたにも関わらずイートインはほぼ満席で店内も撮れず、そして辺りは住宅街なので暗過ぎて、外観画像も撮れませんでした。


このショートケーキとシュークリームが食べたくて!


生クリームたっぷりで、間に挟まってる苺は切れてるのももちろんあるけど、1個丸ごと入ってました!


美味しい~~止まらん!


同僚は苺のタルトを。


苺はミガキイチゴという苺を使っているそうで、それにちなんだ可愛いキャラクターもありました。
※ミカキイチゴ・・宮城県山元町の名産で、上質な複数品種の苺の統一ブランド。品種だけでなく、産地・製法・技術によってブランド化、「食べる宝石」をコンセプトに作りだされたそう。

苺のスムージーも気になるし是非再訪したい。
期待通りの美味しさでした!

※参考までに?ここ2カ月弱の苺ショートコレクション
→→いちごショートいろいろ