ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

伊香保・清芳亭の湯の花まんじゅう

2010年10月16日 | その他いろいろ

群馬県の伊香保温泉に行って来ました
出発前、同居の義母にお土産は何がいいか聞いたら「清芳亭のおまんじゅう」ということだったので、そんなに美味しいのかと思い、自分達の分も買ってみました。
伊香保のおまんじゅうといえば清芳亭、というくらい有名なおまんじゅうだそうです。
(伊香保は初めてなので知らなかった~)

     
           

あんはこしあん、ほどよい甘さで美味しかったです
まんじゅうや大福は、1個で充分の私ですが(最中や羊羹はあまり食べない)2個イケます

さて、ゆるゆるとはいえ自然食志向のワタクシ、
食品添加物だらけの観光地のお土産菓子、原材料チェックは忘れません
日持ちするよう、ある程度は仕方ないですが~、、、中にはヒドイのがあります

このおまんじゅうの添加物は2つだけ。少ない方です。
・グリシン(日持ちをよくしたり、調味料として使われる・和菓子の場合は日持ち向上の方)
・カラメル色素(製造方法によって天然由来と合成とがあるらしい)

どちらも人に毒性が現れることはまずない、とのこと。

できれば無添加がいいけど、このくらいなら観光土産としても自分が食べる分でも
許容範囲です