全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

ら~麺楓(八王子市)

2009-10-17 15:06:05 | らーめん(東京多摩地区)
2009年10月17日(土)
久々にひわちゃんと昼飯で「楓」へ。
季節限定の紫いもと長いもソースの坦々麺をいただく。
辛さが選べるので普通でちうもん。
唐辛子の辛さが利いたスープに麺は中太の縮れ麺。
芋以外は挽き肉、白髪ネギ、、水菜、もやし、焼いたエリンギ。
ご飯が欲しくなる。
紫いもと長いもソースの坦々麺850円
場所:八王子市大和田1-5-10
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれラゾーナ川崎店(川崎市幸区)

2009-10-15 19:58:08 | らーめん(関東・東京以外)
2009年10月15日(木)
川崎での打合せついでにラゾーナの「すみれ」へ。
味噌を煮玉子入りでいただく。
久々の「すみれ」の味噌だが…
味が濃すぎてしょっぺ~しょっぺ~。
スープは殆ど残しますた。
味噌ラーメン900円、煮玉子100円
場所:川崎市幸区堀川町7-21ラゾーナ川崎プラザ1F
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨らーめん研究所我流本舗(神戸市中央区)

2009-10-14 12:35:30 | らーめん(関西)
2009年10月14日(水)
センタープラザで物色していると
煮干しらーめんののぼりを発見し「我流本舗」へ。
早速店外の券売機を見ると
らーめんは豚骨と煮干しがあり
つけ麺とタンタンつけ麺がある。
屋号がついたらーめんはトッピング増のようなので
煮干しでいただく。
麺は中太の縮れ麺でスープは甘めで煮干しの味はするものの
東京の煮干しがガツンと効いている訳ではない。
大判のチャーシュー5、九条ネギ、平たく短いメンマ、ノリ6枚、ナルト、味玉
店内は12席カウンターのみ。
煮干し我流らーめん900円
場所:神戸市中央区三宮町1-9-1センタープラザB1F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ矢堂製麺ぐりーんうぉーく店(八王子市)

2009-10-12 16:05:55 | らーめん(東京多摩地区)
2009年10月12日(月)
ぐりーんうぉーく内にあるニトリに買い物がてら
「三ツ矢堂製麺」へ初潜入。
メニューはつけめんと和えソバで
つけめんはチーズやとろろ山芋、月見納豆等のトッピングや
四川坦々、辛しと辛いつけめんもある。
つけの麺の量は小200g、並250g、中375g、大500g、
特盛750g、極盛り1500gで大盛りまで無料。
麺は他にはない国産特級菓子用小麦を使用し
熱もり、ぬめり落とし、冷やもり、氷締めと
業界初の締め分けをしているらしい。
Wチーズつけの中と和えソバの並をちうもん。
つけ汁は豚骨と魚介だが
干しエビやスルメ等乾物の香りが強く
ゆずも効いている。
サラッとしており流行のデロデロ系とは異なる。
麺はもっちりコシがある太麺で好きなタイプだが
ホントに250g?量が少ない。。。
チーズは合うがチェダーはあまり入れないほうがよかった。
合えゾバは汁が少ないほうがよいと思われ。

さらにダブル!Wチーズつけめん1030円、和えソバ900円、生玉子50円
場所:八王子市別所2-56
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮干し青樹(立川市・らーめんたま館)

2009-10-10 21:56:41 | らーめん(東京多摩地区)
2009年10月10日(土)
立川へ出かけたのでらーめん多摩館へ。
本日は「青樹」へ。
油そばと煮干しそばをいただく。
煮干しそばは煮干しに加えて豚骨鶏ガラも入っているので
かなりこってり。
味は煮干しが強いので
油そばは生玉子入りにした。
煮干し油の風味がよい。
チャーシューが角切りなので中が冷た過ぎ。
麺は両方とも太麺。
油そばスタイルの替え玉はらーめん油両対応で面白い。

荒煮干しそば650円、煮干し油そば680円、生玉子50円
場所:立川市錦町1-2-16立川アーバンホテル1F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺花月嵐豊田駅前店(日野市)

2009-10-07 22:00:57 | らーめん(東京多摩地区)
2009年10月7日(水)
帰ってきたBLACKを食べるために昼飯は「花月」ぢゃ。
ニンニクの香りが一段と増しておる。
とろ~り味玉がデフォでトッピされているのがうれしい。
マスターもついに5へ以降されたが
特に変化なし。
無料らーめん券がもらえなくなったくらい。
嵐げんこつらあめんBLACK720円、大盛150円、ほうれん草無料
場所:日野市多摩平2-3-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん処山神山人プレンティ店(神戸市西区)

2009-10-05 18:46:41 | らーめん(関西)
2009年10月5日(月)
プレンティ内にできた「山神山人」へ。
明石店、大倉山店に続き三店目の入店ぢゃ。
メニューは並盛り、黒盛り、塩盛り、山神醤油盛り、ジャージャー麺
限定20食あぶりちゃーしゅー盛りとあるので
マー油の黒盛りを
ネギ、味玉、チャーシュー増の特上盛りでちうもん。
マー油はそれほど効いておらず炒りゴマが効いている。
その他は基本の豚骨と同じ。
黒盛780円、特上盛り400円
場所:神戸市西区糀台5-6-1プレンティ専門館二番館
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけめんTETSU品川店(港区・品達ラーメン麺達七人衆)

2009-10-03 16:09:03 | らーめん(東京23区内)
2009年10月3日(土)
「TETSU」の品川店へ初潜入。
新宿店でつけは食べたので煮干しそばを頂く。
ものすごい煮干出汁だが
煮干のエグみはまったく無い。
日本人のDNAを持っていれば美味いと感じますな。
醤油も薄くてよい。
中細ストレート麺が合う。
あっという間に完食。
ごちそうさまですた。
煮干しそば700円、味玉100円
場所:港区高輪3-26-20
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラクエ9

2009-10-02 18:56:40 | イベント・その他
2009年10月2日(金)
富山駅でついにすれ違い通信1000人Get!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大喜富山駅前店(富山市)

2009-10-02 17:31:32 | らーめん(北陸)
2009年10月2日(金)
仕事の後の時間を利用して
富山ブラックの元祖「大喜」の富山駅前店に発潜入。
らーめんのメニュー中華そばのみなので小(並)を頂く。
予想どおりしょっぺー。
今まで食べたどの富山ブラックよりも。
肉体労働者の為にご飯に合う
よく噛んで食べるおかずのらーめんと言うコンセプトから
濃い味付けにしたのが始まりだと言うことが初めてわかりますた。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ
中華そば小700円
場所:富山市新富町1-3-8
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする