全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

ぐり虎本店(岡山市北区)

2021-11-22 22:13:00 | らーめん(中国・四国)
2021年11月22日(月)
岡山駅前で呑んだ後の〆らー。
歩いて「ぐり虎」本店へ初潜入、去年は2号店だった。
この旅3軒目の本店巡りだ。

閉店間際なので食べたかったものは全て売り切れでした。
仕方がないので券売機左上をセレクト。

軍鶏、丸鶏、もみじ等から丁寧に採られた清湯スープに4種塩と昆布椎茸鰹節等の塩ダレ。
じんわり美味く呑んだ後に優しいお味😋

麺はぱっつん中細ストレート。

二種のチャーシューの内バラの燻香がよいです。
美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
鶏塩味玉ラーメン¥900
場所:岡山市北区内山下12-7
#らーめん #岡山市 #ぐり虎
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猪骨ラーメン(今治市)

2021-11-22 12:21:00 | らーめん(中国・四国)
2021年11月22日(月)
大山祇神社参拝の後、
近くの「猪骨(ししこつ)ラーメン」へ念願の初潜入。
塩、醤油、味噌とあり、塩は決定で醤油と迷ったけど、
味噌は八丁味噌使用と書いてあるので名古屋人として食べんといかん。
ますまはお塩。

スープは丁寧に処理された猪のエキスが詰まっており全く獣臭くなくむしろ上品な旨味です。
塩は伯方の塩!
途中別添のレモンでサッパリ味変。
大三島産の無農薬レモンです。

麺はウェーブがかかった中細麺。
TPは猪チャーシュー、ネギ、極太メンマ、糸唐辛子。

一方で味噌。

八丁味噌のコクが加わり濃厚。
当たり前だけどお口に合います。

チャーシューは猪感が出て激ウマだ。

二日間かけて戻したと言うメンマが極太でチョーウメぇ!

数量限定の丼もチャーシュータップリでお得で、
味噌のスープをチャーシュー丼にかけるとこれまた( ゚Д゚)ウマー♥️
あっという間に完飲完食。
また来よう。



ごちそさんでした!
味噌ラーメン全部¥1100、塩ラーメン¥800、チャーシュー丼¥300
場所:今治市大三島町宮浦551
#猪骨ラーメン
#今治市
#大三島
#らーめん
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