全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

拉麺萬(伊勢市)

2021-11-25 22:56:00 | らーめん(東海)
2021年11月25日(木)
伊勢での〆らーです。
近鉄高架下の気になっていた店拉麺萬(らーめんまん)にようやく行けた。

店名が以前とは違っているけど作っているのは以前と同じ方の模様。
醤油や塩、伊勢海老なんてのもありますが豚骨をセレクト。
店内にいた二人の客も豚骨発注でした。

スープは白濁豚骨で脂入り。
豚骨臭さは全くなく比較的ライトな部類。

麺は細麺だけど加水率が高めでツルモチタイプ。

TPはチャーシュー、ネギ、メンマ、キクラゲ。美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
豚骨ラーメン¥900
場所:伊勢市吹上2-355-6
#伊勢市 #らーめん #萬 #ラーメンマン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨だしらーめん鴨福(立川市)

2021-11-25 15:57:50 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月25日(木)
出張ついでの昼飯はオープン以来の「鴨福」。

日水祝日休み・昼のみ営業はハードル高過ぎです。
狙いはつけ麺、大盛フルトッピングで頂きました。

麺はらーめんと異なり平打ちではなく中太ストレート。
小麦の香りがもくツルシコです。

つけ汁は鴨だしで濃いめの醤油味。
鴨脂の香りが良く麺との相性もバッチリで( ゚Д゚)ウマー♥️
鴨チャーも流石です!

鴨ワンタンは他にない特徴的な逸品。

玉子は別皿で登場。
スープ割もバッチリ😋😃✌️
今日は事前情報で鴨ステーキ丼の提供が無いことを知ってたので
豚レアチャーシュー丼も頂きました。
醤油ベースのタレがめちゃんこウマイ😋
鴨ステーキは次回の楽しみにとっておこう。

ごちそさんでした!
鴨醤油つけ麺大盛¥1000、マキシマムこい味玉¥100、鴨ワンタン¥100、豚レアチャーシュー丼¥300
場所:立川市錦町2-2-19
#立川市 #らーめん #つけめん #鴨福
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする