全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

大宮豚骨一番軒(さいたま市大宮区)

2015-01-08 19:16:58 | らーめん(関東・東京以外)

2014年1月8日(木)
高崎線人身事故の影響で大宮への到着が大幅に遅れ
腹が減ったので途中下車。
西口の「大宮豚骨一番軒」に初潜入です。
名古屋の長浜系「一番軒」出身の模様。
基本の白豚骨を細麺ハリガネ、味玉入で発注です。

白濁豚骨スープは臭み無くクリーミーでまろやか。
でもクセ無さ過ぎて長浜とは別物です。

麺は細ストレートですが博多の麺より加水率はちょいと高いです。

デフォのトッピングはチャーシュー2枚、ネギ、キクラゲ、ノリ、うずらの玉子。
これにほうれん草乗って中太麺なら家系チックだなぁと思いながら
替玉をバリカタで追加すると、

キクラゲ、ネギ、うずらの玉子が乗って登場です。
こいつは嬉しいサービス。
てか、味玉いらなかったなぁと少し思い完飲完食。店には本家のカップ麺も置いてありました。
白豚骨680円、和風だし味玉150円、替え玉100円
場所:さいたま市大宮区桜木町2-6DOMビルPart2 909
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つけ麺・中華そば舎鈴ビーンズキッチン武蔵浦和店(さいたま市浦和区)

2015-01-08 12:36:37 | らーめん(関東・東京以外)

2015年1月8日(木)
武蔵浦和駅中が「ビーンズキッチン武蔵浦和」に生まれ変わり、
その中に「舎鈴」が入ったので早速昼飯で頂きました。
「六厘舎TOKYO」の姉妹店で最近店舗拡大しています。
券売機の左上の得製つけ麺を中盛で頂きました。

麺はツルツル・モチモチな太麺で小麦粉の香りも楽しめます。

つけ汁は魚介が効いたあっさり味。
ガッツリが好きな人は物足りないでしょうか。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、ノリ、ナルト、味玉にひき肉。
他店舗では豚ほぐしですがここだけ?

スープ割もして無事完飲完食。
コスパは良くないけど、並ばずそこそこなお味を頂けるので良いかも。
得製つけ麺中盛980円
場所:さいたま市南区別所7-12-1
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