2014年1月8日(木)
高崎線人身事故の影響で大宮への到着が大幅に遅れ
腹が減ったので途中下車。
西口の「大宮豚骨一番軒」に初潜入です。
名古屋の長浜系「一番軒」出身の模様。
基本の白豚骨を細麺ハリガネ、味玉入で発注です。
白濁豚骨スープは臭み無くクリーミーでまろやか。
でもクセ無さ過ぎて長浜とは別物です。
麺は細ストレートですが博多の麺より加水率はちょいと高いです。
デフォのトッピングはチャーシュー2枚、ネギ、キクラゲ、ノリ、うずらの玉子。
これにほうれん草乗って中太麺なら家系チックだなぁと思いながら
替玉をバリカタで追加すると、
キクラゲ、ネギ、うずらの玉子が乗って登場です。
こいつは嬉しいサービス。
てか、味玉いらなかったなぁと少し思い完飲完食。店には本家のカップ麺も置いてありました。
白豚骨680円、和風だし味玉150円、替え玉100円
場所:さいたま市大宮区桜木町2-6DOMビルPart2 909