全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

中国料理四季亭滝の水店(名古屋市緑区)

2008-01-02 23:07:54 | らーめん(東海)
2008年1月2日(水)
夕飯は滝の水の人気中華料理「四季亭」で宴会。
体調はまだまだ完調にはほど遠いのでノンアルコール。
単品料理をみんなでつついて特製スープ麺もちうもん。
エビ、イカ、ホタテ、人参、白菜、タケノコ、ほうれん草、
山芋、ふくろだけ、キクラゲと豊富な具材に細麺、あっさりスープ。
四季亭特製スープ麺1280円
場所:名古屋市緑区滝の水1-802
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博多らーめん神楽(名古屋市中区)

2008-01-02 17:51:29 | らーめん(東海)
2008年1月2日(水)
腹の調子がかなり良くなり栄にまたお買い物。
オアシス21にある「神楽」に初潜入。
博多の「だるま」、「秀ちゃんラーメン」と提携しているらしい。
らーめんのメニューは通常の博多らーめんに、マー油の黒、
豆板醤、紙面醤唐辛子、ピーナッツ等の調味料を加えた赤、
黒豚トロ肉の炙りチャーシューに白髪ネギ、のりと
ごま油味玉の極め、焦し醤油
羽釜に90~120kgの豚骨を2日間にわたり煮込み続けた呼び戻しの無添加無課長。
麺は国産小麦ニシホナミの内麦を中心ににモンゴル産カン水、藻塩、
アルカリイオン水を使用。
玉子らーめんを券売機で購入。
とんこつスープには赤坂の「秀」同様背脂が浮いておりこってり系で結構味が濃い。
トッピングはチャーシュー、ねぎ、のりねみ。
玉子ラーメン800円
場所:名古屋市東区東桜1-11-1
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