歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ゴパン

2011年09月02日 16時34分19秒 | 料理
我が家にゴパンが来てから
ほぼ毎日のように米パンを焼いております
このゴパンは
パンだけでなくうどんやお餅も作れちゃうんです。
そろそろ枝豆も終わりになるので
ゴパンでお餅をついて、ずんだ餅を作ってみました♪

3時のおやつは「ずんだ餅」

  

ずんだ餡は枝豆を茹でて、鞘からだして薄皮を剥き
砂糖と水・塩を加えてFPにかけました。
お餅はもち米を研いで、ザルにあけ30分おくだけでセットできます。
スイッチ入れたら1時間ほどでお餅が出来ちゃいます。
(あまりきめは細かくありませんが)
一口大にちぎって丸めて、餡をのせて出来上がり~



ほぉ~こんなに簡単に、でずんだ餅が作れるなんて!
ゴパンやるじゃないの
ずんだじゃなくてもあんこや黄な粉・ごまや大根おろしもいいですね





ゴパンは買ったのはいいけれど
米パンしか作ったことがなく、使いこなせていないんですよね
色々機能が付いているので
使いこなせばけっして高い買い物ではないと思うのですが・・・

お米からパンが焼けるに惹かれて買ったけど
このゴパン・・・お米を粉にする時の音がかなりうるさいんです。
こんなにすごい音がするとは(苦笑)
でも家のお米がパンになっちゃうんですから
画期的ですよね。
そう思えばちょっとくらいうるさくたって大丈夫♪

焼きたてのもっちもちの米パン



羽の部分も一緒に取れるので、冷めたら羽を外します。



ちょっと大きい穴が気になりますが(苦笑)
そしてこの外した羽を洗うのが面倒・・・(面倒というより嫌です)



玄米も雑穀米でもパンが作れます。
お米のパンだからバターやジャムより和食のおかずがあうんですよ~
(家の息子は、このパンにはきんぴらが一番と申しております。笑)

ゴパンの本もで出ていることだし
せっかく買ったのだから
とことん使いこなしてやろうじゃありませんか!

ゴパンでずんだ餅ごちそうさまでした。


唐辛子でリースを・・・

2011年09月02日 14時08分26秒 | 家庭菜園
台風12号は予報では関東近づく見通しでしたが
予想進路がはずれて、四国に上陸とか・・・
天気によっては
鉢やプランターを避難させなくてはと思っていましたが
避難させなくても大丈夫そうかな?



それでも風が強く、湿度も高くて嫌なお天気です
そんな中・・・
唐辛子が赤く色付いてきました。







生唐辛子の赤ってきれいな赤ですね~
去年育てた島唐辛子は、もっと小さく色もオレンジでした。
しかし、なんで唐辛子?って遊びに来た友達に言われるのですが
私が唐辛子を育てる理由は
唐辛子のリースを作るため♪なんです。

去年作った唐辛子のリース

  

これはクリスマス用に作りました
その後キッチンに飾って料理に使っていますが
まだ半分は残っています。
キッチン用にはもう少し小さい方がいいですね

リース以外にもペペロンオイルや輪切り唐辛子を作ったりと
とっても重宝します。

唐辛子がびっしり♪



唐辛子たくさん採れそうなので
今年は友達の分も作れそうです♪

唐辛子リースを作るのが楽しみになってきました