歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

新生姜 甘酢漬けと梅酢漬け

2011年09月09日 17時04分46秒 | 料理
昨日収穫した新生姜で
新生姜の甘酢漬け(ガリ生姜)と梅酢漬けを作りました。



生姜の甘酢漬けなんて
今まで作ったことがありませんでしたが
去年初めて作ってビックリしました。
だって全然お味が違う!
ガリってこんなに美味しかった?って
回転寿司のガリなんか
何か入ってる?って疑いたくなるような・・・
(回らないお鮨は別でしょうけど

しかも生姜も自分で育てたのですから
美味しくないわけがありません

新生姜の甘酢漬け♪



ガリの場合、辛味が少なくなるように
なるべく薄くスライスをするといいようです。
スライサーかピーラを使えば簡単に薄く切れます。
スライスした生姜を、熱湯にさっとくぐらせて
冷めたら甘酢に漬けるだけ~
1時間も漬け込めば、もう食べられます

甘酢につけたら色がピンクに変るはずなんだけど・・・
ちょっと薄いかな?
もうちょっとピンクになっているのですが
器が悪いのかしら?

これでどうかな?



はい♪こっちの方がピンクがよくわかりますね。
(無駄ではなかった・笑)
甘酢はそれこそお好みで~
私は米酢・お砂糖・塩・ハチミツ少々で作りました
さっぱりしていて、美味しいです。
300グラム作りましたが、あっという間に食べてしまいそうです。

そして新生姜の梅酢漬け♪



梅酢漬けは、歯ごたえを楽しみたいのでちょっと厚めに・・・
切った生姜に軽く塩を振り
水分を出してから梅酢に漬けました。
この梅酢漬けは、梅干作りの副産物で
これも私の楽しみになっています。

ご飯が進んで困りますが

年に一度の生姜のお楽しみでした。