唐辛子がだいぶ赤くなってきたので
少し収穫をしました。
まだ青い唐辛子もいっぱい~
リースもペペロンオイルも作らなければなりませんが
今日は輪切りにして乾燥唐辛子に・・・
ちょっとおすそ分けしてくださいね
ざっと50本くらい収穫しました。
赤と緑がかわいいです♪
去年は、干してから輪切り唐辛子を作ったのですが
包丁でもキッチンバサミでも、あまり上手く切れませんでした。
干してあるのでパリパリして
きれいな輪にならずに、割れちゃうものが続出
そこで、今年は干す前に切ってしまおうと。
まな板と包丁は使いたくないので
キッチンバサミを持って
庭で、パチンパチンと唐辛子を輪切りにしました。
やっぱりフレッシュ唐辛子は違いますね。
おかげさまできれいにまるくカットできました♪
後はこのまま干すだけ~
今日は気温が32度もあったせいか
半日も干したらカラッカラ
ザルの近くにいくだけで、唐辛子の刺激臭が!
取り扱いは要注意です
ビンに詰めて、輪切り唐辛子完成です♪
和食に中華にイタリアン。
唐辛子は本当に重宝します。
市販の輪切り唐辛子は、たぶんほとんどが中国産だと思うので
なおさらありがたいです^^
お料理だけでなく
リースも出来るし、米びつの虫除けにもなるし
唐辛子栽培はかなりオススメです。
この種も・・・
来年蒔いたら、芽がでるかもしれません。
試してみたくなりました^^
唐辛子初収穫でした
少し収穫をしました。
まだ青い唐辛子もいっぱい~
リースもペペロンオイルも作らなければなりませんが
今日は輪切りにして乾燥唐辛子に・・・
ちょっとおすそ分けしてくださいね
ざっと50本くらい収穫しました。
赤と緑がかわいいです♪
去年は、干してから輪切り唐辛子を作ったのですが
包丁でもキッチンバサミでも、あまり上手く切れませんでした。
干してあるのでパリパリして
きれいな輪にならずに、割れちゃうものが続出
そこで、今年は干す前に切ってしまおうと。
まな板と包丁は使いたくないので
キッチンバサミを持って
庭で、パチンパチンと唐辛子を輪切りにしました。
やっぱりフレッシュ唐辛子は違いますね。
おかげさまできれいにまるくカットできました♪
後はこのまま干すだけ~
今日は気温が32度もあったせいか
半日も干したらカラッカラ
ザルの近くにいくだけで、唐辛子の刺激臭が!
取り扱いは要注意です
ビンに詰めて、輪切り唐辛子完成です♪
和食に中華にイタリアン。
唐辛子は本当に重宝します。
市販の輪切り唐辛子は、たぶんほとんどが中国産だと思うので
なおさらありがたいです^^
お料理だけでなく
リースも出来るし、米びつの虫除けにもなるし
唐辛子栽培はかなりオススメです。
この種も・・・
来年蒔いたら、芽がでるかもしれません。
試してみたくなりました^^
唐辛子初収穫でした