歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

バケツ稲(精米)

2013年10月27日 13時30分01秒 | バケツ稲
4月18日より始めたバケツ稲栽培も
とうとう最後の工程・精米のみとなりました。

精米といったら戦時中、一升瓶の中に玄米を入れて
棒でつつくイメージが・・・
あれではあまりにも原始的じゃないかと(笑)
だけど、調べてみてもこの方法が一般的なようなので
瓶と棒を用意しました。



  

このあたりまで、まだ気分はわくわく~♪
もうちょっとでバケツ稲が食べられるって思っておりました。
しかし・・・甘かったぁぁぁぁ~
この棒でつつく精米が、どんなにしんどいことか(苦笑)
このために、家庭用精米機を買うなんてありえないし
ただ、ひたすらシャカシャカとつつくしかありません。



つついても、つついても変化なし!
最後の最後で、こんな苦労が待っていたなんて・・・・
いやぁ~恐るべしお米でございます。
本当にこの苦労を思ったら、一粒たりとも無駄にはできませんわ。

でも、シャカシャカすること40~50分。
瓶の中にかすかにですが、変化が♪



見えるでしょうか~
棒にかすかに米糠がくっついてる!
ちゃんと、精米がおこなわれてるってことですね。
この調子だと、毎日やって10日から2週間かかるかしら?
これを見た友達が、1ヶ月やっても無理!無理!(苦笑)
夫に関しては今年は無理だ!って。

まぁ~みんなしていくらなんでも・・・
(でも、私もそう思う

今は夫の手も借りて
二人で交互に瓶をつついております^^


試食まで後ちょっと。
頑張るのみです^^




4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (carino3)
2013-10-27 21:49:51
ここで時間かかりそうですねえ。。
おしい!
近かったら精米機があるのでお貸しできるのにね。。
精米してあっても、少し精米機に掛けてすぐだと美味しいコメもそうでないコメも少し美味しくなるって雑誌で見て、
家庭用精米機はあるんですよ。

ぬかもぬか漬けに、生ゴミの発酵に、バラ栽培に使えるので重宝していますよ~(^^)/

大家族だと1回が5合までなので間に合わないですけど・・・
返信する
疲れました・・・ (voyage)
2013-10-28 17:13:39
>carinoさん

ご近所さんでしたら
絶対、お借りしたのにぃ~(笑)残念!^^
あまりにも時間がかかりそうなので
瓶から出して
今すりこ木でついています。

友達がコイン精米に持っていったほうが
いいっていうのですが
もうちょっと頑張ってみようと思います。

でも・・・
家庭用精米機欲しくなっちゃいました。
便利そうですね♪
返信する
Unknown (博多の華)
2013-10-28 20:59:39
想像してた通りの方法でしたが、そんなに大変な作業とは、予測できませんでした。
これが楽しいのだと思い込むしかないですね。
頑張ってください。
返信する
頑張ります^^ (voyage)
2013-10-29 20:03:38
>博多の華さん

ついてもついても、糠がでてこなくって・・・
手は痛くなり、飽きてくるし(苦笑)
最後の最後で
こんなに苦労するなんて夢にも思っていませんでした。
博多の華さんのおっしゃるとおり
楽しいのだ!と何回も何回も、自分に言い聞かせて
頑張りたいと思います
返信する